Фото семьи Саских, 1929 год. Из книги Витольда Саского «Через множество мостов».
Фото семьи Саских, 1929 год. Из книги Витольда Саского «Через множество мостов».

Печально закончился 35-летний аптечный бизнес еще одного брестского аптекаря — Ежи Саского, уроженца села Савичи Седлецкой губернии (ныне территория Польши). (Окончание материала. Начало смотрите здесь.)

 

Ежи Саский. Изобретатель

 

В 1897 году 28-летний Ежи Саский получил высшее фармацевтическое образование в Дерптском университете (ныне Тарту, Эстония). Следует отметить, что среди родственников по отцовской линии уже были фармацевты. Так, Теофил Саский, магистр фармации, был ассистентом профессора химии Варшавского университета А. М. Китаевского, владел некоторое время аптекой в Варшаве. А Бронислав Саский имел свою аптеку в Кельце, где проходил практику Ежи Саский.

 

В 1903 году Ежи Саский открыл аптеку в Брест-Литовске, находилась она в арендованном помещении на улице Шоссейной, весьма оживленной и переходящей в магистраль, ведущую в Варшаву. Через 6 лет переехал в другое здание, где арендовал два этажа. На первом размещалась аптека, на втором — жилые помещения. С женой Терезой они имели 7 детей: троих сыновей и четыре дочери.

 

Помещение этой аптеки было более просторным: торговый зал, материальная комната, лаборатория. Много было штангласов и банок с разными препаратами растительного и животного происхождения, фармацевтическими субстанциями. Некоторые из них Саский приобрел за границей, например камфору — в Японии. Галеновая лаборатория была оснащена современными аппаратами для изготовления настоек и экстрактов. Несмотря на меры предосторожности, однажды во время изготовления экстракта папоротника мужского, для которого нужен был этиловый спирт, произошел взрыв. После чего этот препарат перестали изготавливать.

 

В 1910 году Ежи Саский изобрел препарат, состоящий из различных экстрактов, и запатентовал его под названием «Косулин». Препарат был удостоен золотой медали и применялся при коклюше, кашле, астме, остром и хроническом катаре гортани и других заболеваниях. Это лекарственное средство широко рекламировалось в фармацевтической прессе, его могли приобрести аптеки всех губерний России в «Товариществе торговли аптекарскими и парфюмерными товарами И. Б. Сегаля» (Вильно) — одной из крупнейших фирм того времени.

 

Аптеки Брест-Литовска работали в условиях жесткой конкуренции. Например, в 1913 году в городе действовало 7 аптек и 18 аптекарских магазинов, из них 3 и 6 соответственно — на улице Шоссейной. Для снижения затрат владельцы содержали минимальное количество работников. Так, кроме самого Саского в его аптеке было два ученика.

 

В период германо-австрийской оккупации Брест-Литовска (1915–1918) семья Саского находилась в числе беженцев в Одессе, а в 1919 году — у родственников в Люблине (в связи с нестабильной обстановкой в Брест-Литовске). Везде он работал по специальности и содержал большую семью.

 

Возвратившись в Брест-Литовск, Ежи Саский столкнулся с большими трудностями в восстановлении своего аптечного бизнеса. Здание было разрушено, а имущество общей стоимостью почти 73 тысячи рублей (из них аптечное на 66 тысяч) потеряно. Удалось получить кредит на открытие аптеки и ее обустройство в другом месте — на улице 3-го Мая, 38 (сейчас улица Пушкинская, рядом с городским рынком). Оборудование, мебель и инвентарь заказал в Варшаве на крупных оптовых складах. Но меньше чем через год снова пришлось закрыть аптеку и покинуть город из-за советско-польской войны. В этой войне погиб один из его сыновей.

 

По возвращении в город, не имея собственных средств, вынужден был снова восстанавливать аптеку и жилую площадь за счет кредитных средств. В последующие годы деньги для нужд аптеки и на обучение детей брал в кредит у своих работников. Один из сыновей — Витольд — учился в Виленском университете, который окончил в 1933 году и получил степень магистра фармации. Он часто проходил практику в отцовской аптеке.

 

В аптеке не было кассиров. Аптекарские помощники имели доступ к деньгам и обворовывали хозяина. Они похищали не только наличные деньги, но и наркотические средства. Ежи Саский не мог уволить виновных с работы из-за отсутствия денег для погашения долга, взятого у них. Нездоровая обстановка в аптеке и плохое финансовое состояние сказались на здоровье — у Ежи Саского случился инсульт, но благодаря докторам он поправился. Аптека же обанкротилась. Ее новыми владельцами стали И. Гальпер и П. Шумахер.

 

Витольду Саскому удалось помочь отцу в получении разрешения на открытие аптеки в деревне Двикози (около Сандомира на юго-востоке Польши), куда в 1938 году переехал Ежи Саский (в возрасте 69 лет) вместе с женой и дочерью Елизаветой.

 

После национализации бывшей брестской аптеке Ежи Саского присвоен номер 2. Она функционировала в годы Великой Отечественной войны. После войны по номером 1 работала по старому адресу до 1992 года, затем переведена в новое помещение на бульваре Шевченко. В прежнем здании аптеки некоторое время находился музей «Родная природа», и уже более 20 лет здесь работает частная аптека.

 

Витольд Саский. Доктор наук

 

Сложной была жизнь и Витольда Саского — продолжателя семейной династии. После выезда из Бреста-над-Бугом в 1938 году он работал фармацевтическим инспектором в Тарнополе. Во время попытки побега на Запад был арестован большевиками и в 1940 году сослан на 5 лет тяжелой работы в Коми АССР. Через 18 месяцев освобожден по амнистии, объявленной Сталиным в начале Великой Отечественной войны. Был призван в армию Андерса, участвовал во всех сражениях 5-й Кресовой дивизии пехоты 2-го польского корпуса.

 

После войны, в конце 1946 года Витольд Саский получил ученую степень доктора наук в Болонском университете. Провел почти 5 лет в Англии, работал фармацевтом. В Лондоне женился, в 1951 году эмигрировал в США. В течение следующих 24 лет Витольд Саский работал в разных университетах США: в Монтане, Небраске и Сан-Франциско, где преподавал и занимался научными исследованиями. Потом полгода читал лекции в университете в Пизе (Италия). При этом постоянным местом его работы был университет в штате Небраска.

 

В 1965 году Витольд Саский получил звание профессора. Являлся автором ряда научных публикаций, внес определенный вклад в развитие новых областей фармации: фармакокинетики, биофармации, клинической фармации. Его мысли всегда были связаны с Польшей, он переписывался не только со своими родственниками, но и со знакомыми по студенческой жизни. Был членом Польского научного института в Нью-Йорке, института Юзефа Пилсудского и фонда Костюшко. Всю свою трудовую жизнь, педагогическую и научную деятельность Витольд Саский описал в книге «Через множество мостов», вышедшей в 1992 году в Польше и США. Умер 4 августа 2006 года в городе Линкольн (США).

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».