Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Первая аптека открылась в Бресте в 1566 году. До недавнего времени был известен только год ее появления и имя аптекаря — Станислав. Но в 2018-м вышла вторая книга историка Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский», которая приоткрыла завесу тайны. Кстати, супруга автора Тамара Гладыщук долгие годы работала провизором-аналитиком в Брестской контрольно-аналитической лаборатории.

 

Станислав Войшвилович. Первый берестейский аптекарь

 

Аптека в Берестье обслуживала богатых жителей, размещалась на рыночной площади города со стороны, противоположной Берестейскому замку (сегодня со стороны действующей Свято-Николаевской церкви). Есть предположение, что семья аптекаря жила под Теребунским гостинцем. Эта старинная дорога через Скоки вела в Теребунь и дальше через реку Буг на Подляшье. 

 

Станислав Войшвилович, первый берестейский аптекарь, происходил из благородной семьи, не имел княжеского титула, но был женат на княгине Елене Михайловне Глинской. Ее отец князь Михаил Иванович Глинский доводился двоюродным братом берестейскому старосте князю Василию Львовичу Глинскому. Супруга аптекаря была троюродной сестрой своей тезки Елены Васильевны Глинской — жены московского царя Василия III и матери Ивана IV Грозного.

 

Такие необычные родственные связи, возможно, способствовали появлению в 1581 году первой аптеки в Московском государстве, правда, обслуживала она только царя Ивана Грозного и его семью. А открытая в 1672 году «новая» аптека предназначалась для приближенных царя и армии.

 

Станислав Бобровский. Из аптекарей в бургомистры

 

Еще одна не менее знаменитая берестейская персона — Станислав Бобровский. Из сохранившихся архивных документов известно, что он успешно занимался аптечным бизнесом и торговлей, был образованным человеком, владел как минимум тремя языками — латинским, старобелорусским и польским. Имел личные корабли и ездил торговать в Гданьск. Гданьск и Кролевец (ныне Калининград) были основными городами в Пруссии, с которыми торговали мещане Великого княжества Литовского. Вывозили в Пруссию продукты питания и сырье, а привозили вино, приправы, ткань и прочие товары. Бобровский имел возможность доставлять для своей аптеки оборудование и лекарственные средства. Например, в 1600 году с Кролевца вещи для аптеки привез гродненский аптекарь и радца (советник, член городского магистрата) Ян Мереевский.

 

Дверь аптеки Бобровского выходила на рынок. В помещении три шкафа, два ларя, аптечный столик с выдвижным ящиком для кассы. На окнах были железные решетки, рядом — каменный погреб. Согласно описи имущества аптеки по состоянию на 17 января 1639 года имелось около 400 банок для хранения различных веществ и лекарственных средств, 56 шкатулок с растительным сырьем, много стеклянной, медной и деревянной посуды, сковород, других различных аптечных принадлежностей, а также два травника и два антидотария (сборника о противоядиях).

 

Торговая деятельность позволила Станиславу Бобровскому иметь контакты с мещанами, шляхтой в Великом княжестве Литовском и за рубежом. Он достиг больших успехов в профессиональной, общественной и материальной сферах. В 1637 году был назначен бургомистром Берестья — на самую высокую должность в городской системе руководства.

 

Станислав женился на Алене Малиновской, у них было трое сыновей и дочь. В фондах Национального исторического архива Беларуси хранится завещание Станислава Бобровского, составленное 4 января 1639 года (по причине болезни). После смерти Бобровского осталось два дома на рынке, аптека, усадьба, три огорода на улице Ветреной, шесть подсобных зданий, пять кораблей и много вещей (оружие, серебро, лекарственные средства и др.). В завещании указано распределение имущества аптекаря между наследниками. Согласно завещанию, здание и имущество аптеки распределено поровну между сыном Яном и дочерью Огнетой. Предполагается, что имущество аптеки у наследников выкупил аптекарь и радца Лукаш Поможаньский. Его имя упоминается в 1640 году в одном из польских документов.

 

Лаборатория при иезуитском коллегиуме

 

В 18-м веке активно открывались аптеки при религиозных учреждениях. В конце 1752 года при Брестском иезуитском коллегиуме (считался учебным заведением классического типа) открыта аптека с лабораторией. Она обслуживала все социальные слои населения. Вход в аптеку был с улицы Ковальской. Кроме лекарств собственного изготовления, иезуиты использовали и заморские снадобья, присылаемые из монастырей Европы, а также братьями монашеских орденов Африки, Америки, Индии. Сведения об аптекарях и каталоге имущества этой аптеки в архивах не найдены.

 

В 1773 году Брестский иезуитский коллегиум упразднен, и аптека при нем закрыта. В номере варшавской газеты за 1791 год упоминается аптекарь Тереспольский в Брест-Литовске. Не исключено, что он открыл здесь свой аптечный  бизнес раньше.

 

(Продолжение следует.)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».