Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) вместе с ведущими мировыми экспертами предлагают пересмотреть сложившуюся практику терапии спастического синдрома. Это одно из главных осложнений после тяжелых травм позвоночника с частичным перерывом спинного мозга, из-за которого ухудшается состояние пациента и резко ограничиваются возможности реабилитации. Новый протокол лечения уже внедрили в Медцентре ДВФУ. Соответствующая статья опубликована в Progress in Brain Research.

 

Ученые разработали протокол персонализированного отбора парализованных пациентов с травмой спины и тяжелой формой спастики на хирургическое лечение — имплантацию стимулятора спинного мозга или баклофеновой помпы, сообщили в ДВФУ. Эти альтернативные методики впервые сравнили на примере двух экспериментальных групп.

 

При отборе на операцию специалисты ДВФУ предлагают проводить предварительную экспериментальную стимуляцию спинного мозга в течение 3–5 дней, а при отсутствии реакции протестировать организм на отклик к баклофену. По результатам этого важного этапа врач вместе с пациентом принимает решение, что именно имплантировать.

 

Исследователи отметили, что на 12-й месяц после вмешательства обе группы продемонстрировали существенные улучшения по сравнению с контрольной группой. При этом пациенты с баклофеновой помпой также продемонстрировали улучшенную моторику. Однако ученые утверждают, что стимуляция спинного мозга (SCS) — более перспективная методика, и предлагают пересмотреть сложившуюся мировую практику терапии пациентов с тяжелыми спинальными травмами.

 

Игорь Брюховецкий, заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины:

 

Ежегодно в мире около 800 тысяч человек получают сочетанную травму позвоночника с перерывом спинного мозга. Данное повреждение очень тяжелое — выживает лишь каждый третий. Как правило, это полностью парализованные инвалиды и, что особенно печально, в большинстве своем молодые люди 20–25 лет. Спастический синдром развивается у 80 % пациентов. Он резко ограничивает возможности реабилитации и провоцирует тяжелые осложнения.


Имплантация баклофеновой помпы (ITB) является наиболее распространенным методом лечения таких пациентов. В организм человека имплантируют устройство, которое доставляет баклофен к спинному мозгу, тем самым вызывая снижение тонуса мышц. Метод связан со значительным количеством осложнений и рисков, но, главное, он практически навсегда привязывает больного к данной терапии, лишая его даже надежды на улучшение.

SCS — еще один шаг в решении проблемы вертикализации и двигательной реабилитации людей после тяжелой травмы позвоночника. Такая операция дает парализованным пациентам дополнительную надежду на максимально возможное восстановление. Суть в том, что сигналы от стимулятора направляются к имплантированным на спинной мозг электродам и помогают активировать нейрональные цепи ниже травмы. Нейронные сети становятся способны принимать команды от головного мозга, активируя в спинном мозге нейроны, отвечающие за работу мышц ног.

 

Артур Биктимиров, врач-нейрохирург Медцентра ДВФУ, аналитик Центра НТИ ДВФУ, один из авторов исследования:

 

Согласно накопленным данным, полный анатомический перерыв спинного мозга встречается редко. А в случае частичного перерыва возможно некоторое восстановление. Систематическая нейропротекция и регенеративная терапия, в том числе с использованием биомедицинских клеточных продуктов, — главная задача первого и второго года лечения, в ходе которого возможно существенное улучшение неврологических функций. Это требует принципиально иного подхода к терапии спастического синдрома. Один из вариантов решения проблемы — имплантировать систему стимуляции спинного мозга, которая позволяет снизить спастичность, подавляя электрическим током патологические импульсы в спинном мозге.

Ученый уточнил, что у пациентов с полным разрывом спинного мозга реабилитационный потенциал минимальный. Однако именно стимуляция спинного мозга открывает возможности для двигательной нейрореабилитации на этапах, когда другие методы не работают.

 

В исследовании учли результаты лечения 66 пациентов Медцентра ДВФУ с повреждением спинного мозга и тяжелой спастикой 18–62 лет, которые были парализованы ниже уровня травмы. Первой группе из 18 человек, в соответствии с результатами предварительного тестирования, вживили устройство нейростимуляции спинного мозга, второй из 15-ти — помпы с баклофеном. Остальные пациенты предпочли оперативному лечению консервативное и вошли в контрольную группу. 

 

Методика нейромодуляции разрабатывается на базе Школы биомедицины ДВФУ, Медцентра ДВФУ и Центра НТИ ДВФУ по нейротехнологиям, VR и AR в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными экспертами.

 


Недостаточно прав для комментирования

Пры капіраванні або цытаванні тэкстаў актыўная гіперспасылка абавязковая. Усе матэрыялы абароненыя Законам Рэспублікі Беларусь «Аб аўтарскім праве і сумежных правах».