Наталья Лашкевич
Фото автора.

Врач общей практики отделения общей практики Могилевской поликлиники № 6 Наталья Лашкевич в профессии 34 года! Это специалист, о котором с уверенностью можно сказать: настоящий профессионал. Ее главный принцип звучит просто — всегда стараться помочь. Она не пропустит болезнь, учтет все детали, ей важно докопаться до сути. Несмотря на многолетний опыт, продолжает учиться по сей день. Под рукой постоянно записная книжка. Какие пометки делает в ней доктор? О своих профессиональных секретах Наталья Лашкевич рассказала «Медвестнику».

 

«Учеба захватывала»

 

Наталья Владимировна признается: поступить в мединститут сразу не решилась, боялась, ведь туда идут лучшие из лучших. Окончив среднюю школу, подала документы в Могилевское медучилище на фельдшерское отделение.

 

Наталья Лашкевич:

 

Учеба захватывала, хотелось знать больше, ходили на дежурства… Кроме того, нас учили человеческому отношению к пациентам, коллегам, учили быть добрыми. Я очень благодарна своим преподавателям за знания и бесценный практический опыт, которым они делились.

 

Спустя 34 года доктор с особой признательностью вспоминает наставников Галину Адамовну Васильеву, Ларису Викторовну Прудникову, Тамару Владимировну Василевскую.

 

Наталья Лашкевич:

 

На всю жизнь запомнились слова хирурга Анатолия Лаврентьевича Юрченко: «В медицине все знать невозможно, главное — знать, где это можно прочитать».

 

Но самым первым примером, человеком, благодаря которому Наталья Владимировна еще в детстве определилась с профессией, стала педиатр Мария Ивановна Медведева — очень добрый, приветливый доктор. И магический фонендоскоп, до которого маленькой Наташе хотелось дотронуться. При посещении поликлиники — особый больничный запах, и персонал в белых халатах — особые люди.

 

Медучилище Наталья Лашкевич окончила с красным дипломом. По распределению была направлена на станцию СМП в Могилеве. Спустя месяц стажировки приступила к работе фельдшером кардиологической бригады, набиралась знаний и опыта для… поступления в вуз. Еще в медучилище, влюбившись в профессию, Наталья Лашкевич решила учиться дальше, получить высшее образование. В том же 1989 году поступила в Витебский мединститут на лечебный факультет. После интернатуры на базе Могилевской ГБСМП снова была распределена на станцию СМП.

 

Удивительно, но, будучи молодым специалистом, моя собеседница чувствовала себя даже увереннее, чем сейчас.

 

Наталья Лашкевич:

 

Сейчас у меня гораздо больше знаний, и в голове может быть не один вариант, особенно когда имеющаяся симптоматика не укладывается в клиническую картину.

 

Поэтому главный принцип работы Натальи Владимировны — постоянно совершенствовать свои знания и всегда стараться помочь.

 

Наталья Лашкевич:

 

Мне хочется читать, узнавать что-то новое. Это не просто интересно, это помогает мне в работе. У меня даже сейчас с собой блокноты (собеседница достает из стола большой розовый блокнот. — Прим. авт.), все записываю.

 

В Могилевской поликлинике № 6 Наталья Лашкевич работает с 1997 года — 26 лет на одном месте. Привыкла к пациентам, хорошо знает их истории болезней, характеры, понимает, как и с кем разговаривать.

 

Для меня это самое главное — то, что я нужна своим пациентам, не изменила профессии и всю жизнь проработала в одном учреждении.

 

Наталья Лашкевич:

 

Почему остаюсь в поликлинике? Администрация идет нам навстречу, создает условия для комфортной работы в кабинетах, даже такие мелочи, как, например, органайзеры. Что главное для врача? Обследовать пациента. И нам это доступно, в поликлинике хорошая диагностическая база, современная лаборатория, 6 аппаратов УЗИ…

 

Уделяется внимание и обучению персонала, на базе учреждения организовываются семинары.

 

Наталья Владимировна трудилась сначала цеховым врачом и на полставки врачом-эндокринологом. В 2005 году цеховая служба была реорганизована, цеховые врачи стали участковыми терапевтами, к поликлинике присоединили население Могилевского района — Вейно, Новоселки, Затишье, Полетники.

 

Случаи из практики и находки

 

Собеседница знает: к каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Бывает, обнаруживает диагноз, который не укладывается ни в одну клиническую картину. Даже спустя 34 года работы можно впервые столкнуться с какой-то болезнью. Так, рассказывает врач, на днях обратился пациент с повышенной температурой и мучительными головными болями. Накануне дважды вызывал скорую помощь.

 

Наталья Лашкевич:

 

Благодаря тщательно собранному анамнезу — укус клеща — пациент был направлен на госпитализацию с диагнозом «менингит». Диагноз подтвердился, и это первый случай этого заболевания в моей практике. Сегодня состояние пациента удовлетворительное.

 

Собеседница признается: когда видит, что пациенту уже не помочь, чувствует внутреннюю боль, хотя всегда оставляет место для чуда.

 

Наталья Лашкевич:

 

Пропускаю все через себя, к этому привыкнуть невозможно. Особенно огорчает, когда люди остаются в одиночестве при живых родственниках, которым тяжело за ними ухаживать. И что в такой ситуации делать врачу?

 

Далее в голосе собеседницы появляется особая уверенная интонация.

 

Наталья Лашкевич:

 

В любом случае я буду бороться до последнего, поддерживать пациента. Говорю, что всегда нужно надеяться на лучшее, потому что порой действительно случается чудо. И в моей практике были такие случаи.

 

Доктор очень щепетильна в вопросах сбора анамнеза, изучения истории болезни пациента.

 

Молодая женщина обратилась с жалобами на онемение языка, боли в шейном отделе. На что я обратила внимание: в анамнезе пациентки был гайморит, и хотя на момент обращения заложенности носа не было, я направила ее к лор-врачу. В итоге обнаружили огромную опухоль головного мозга.

 

Наталья Лашкевич:

 

Или вот пример: женщину ничего не беспокоило, она пришла просто обследоваться, были изменения в анализе крови. Я настояла, чтобы она выполнила ФГДС. Меня насторожили низкий уровень гемоглобина и повышенные показатели СОЭ. У пациентки выявили рак желудка.

 

В полном отчаянии она пошла на оперативное лечение, но вот уже 10 лет благополучно живет. А однажды, спустя 20 лет, меня нашла пациентка, у которой я, будучи молодым эндокринологом, обнаружила рак щитовидной железы. Женщина была очень благодарна за подаренные годы жизни.

 

Еще случай, когда удалось быстро поставить диагноз, хотя с этим заболеванием, по словам собеседницы, разбираться можно было долго. Пациент обратился с жалобами на покраснения на лице. Был направлен к ревматологу, диагноз системной красной волчанки, поставленный врачом общей практики, подтвердился, причем тяжелое течение.

 

Кроме прочего, в работе иногда помогает интуиция. Просто чувствуешь, говорит собеседница. Но, наверное, это чутье можно объяснить многолетним опытом.

 

Частые жалобы на приеме — на боль в суставах, позвоночнике. Все больше в последнее время доктор сталкивается с анемией, и находятся разные причины.

 

Наталья Лашкевич:

 

У женщин чаще всего это миома матки. Это может быть В12-дефицитная анемия, анемия при злокачественных новообразованиях, которых также выявляем все больше. Проводим много исследований кала на скрытую кровь, что при общем благополучии пациента позволяет обнаружить полипы, онкопатологию кишечника на ранней стадии. Простейший анализ помогает выявить проблему, о которой в ином случае человек мог бы и не догадаться.

 

Собеседница с сожалением отмечает, что некоторые пациенты просто не хотят лечиться. Причины разные. Так, Наталья Лашкевич приводит случай из опыта работы эндокринологом. Пациентке с аутоиммунным тиреоидитом была назначена пожизненная гормональная заместительная терапия левотироксином.

 

Наталья Лашкевич:

 

Через 10 лет, а я всех помню, эта пациентка приходит к неврологу для заполнения документов для МРЭК, она глубокий инвалид. Оказалось, она прекратила прием левотироксина! А почему? Потому что соседка сказала, что это гормоны и лучше их не принимать. Пациенты часто ходят по врачам с жалобами на слабость, боль в сердце, суставах, анемию, а за всем этим скрывается гипотиреоз.

 

Нельзя не сказать и про постковидные явления, обычно это астенические состояния. У некоторых, по словам доктора, до сих пор не восстановилось обоняние. Другие не могут есть продукты, которые до этого любили, — отвратительный отталкивающий запах.

 

То самое качество

 

Прошу собеседницу назвать одно качество, которым в первую очередь, по ее мнению, должен обладать доктор. Не раздумывая, она отвечает — доброта.

 

Пациенты ждут от нас помощи и главное — внимания и теплого отношения. Иногда им нужно не столько полечиться, сколько услышать доброе слово. Они пришли, послушали доктора, и у них поднялось настроение. Как они сами говорят: «Вы со мной поговорили, и мне уже лучше».

 

Наталья Лашкевич:

 

Я знаю, с кем можно пошутить, а с кем этого лучше не делать. Есть пациенты, которые просто всем недовольны. В то время как другие, имея тяжелые заболевания, приходят с позитивом, добротой.

 

Моя собеседница честно говорит: порой злится, но продолжает делать свое дело, идти навстречу каждому, кто стучится в ее кабинет.

 

Наталья Лашкевич:

 

Исполнительность и дисциплинированность в моем характере. Но вот повышенная ответственность и доброта иногда мешают, я не умею отдыхать, наверное, мне не хватает строгости. Если сделаю замечание, буду переживать. Приходишь домой и помнишь обо всех пациентах, которые сегодня были, обдумываешь истории болезней, не упустила ли что-нибудь, постоянно на связи с медсестрой.

 

С Маргаритой Олеговной (Маргарита Николаева — медсестра общей практики отделения общей практики. — Прим. авт.) вместе работаем 12 лет, она понимает меня с полуслова, по взгляду, очень ответственно подходит к своим обязанностям. В людях ценю исполнительность и прежде всего коллегиальность, не терплю хамства.

 

Врач общей практики отмечает: раньше работать было проще, перед тобой — пациент и один журнал.

 

Наталья Лашкевич:

 

От выгорания нас с Маргаритой Олеговной спасает чувство юмора. Мы умеем перевести негатив в шутку, иногда в работе бывают курьезные случаи. А еще позитивом заряжаюсь на даче.

 

Мнение руководителя

 

Татьяна Кондакова, главный врач Могилевской поликлиники № 6:

 

Наталья Лашкевич — один из самых опытных специалистов нашей поликлиники. Она постоянно совершенствует свой профессиональный уровень и охотно делится опытом с молодыми коллегами. Под ее руководством работают два ФАПа — Вейнянский и Новосельский (более 2 300 жителей). К слову, это единственный сельский участок в учреждении.

 

Для его обслуживания используются выездные формы работы: консультации врачей, забор анализов и выполнение ЭКГ на ФАПе и на дому, проводятся ультразвуковые исследования, забор анализов для цитологического исследования, рентгенофлюорографическое профилактическое обследование на туберкулез. Внедрена дистанционная форма взаимодействия: выполненная фельдшером ФАПа ЭКГ дистанционно передается врачу общей практики поликлиники для своевременного консультирования. Эта работа организована Натальей Владимировной.

 

К слову, в прошлом году наша поликлиника за комплексное совершенствование первичной медицинской помощи сельскому населению награждена дипломом лауреата конкурса лучших практик по реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области в номинации «Лучший реализованный проект по достижению СУР-2035».

 

Наталья Владимировна — талантливый и неравнодушный к своему делу специалист. Она пользуется уважением со стороны коллег, они поддерживают ее инициативы, благодаря чему качество медицинской помощи постоянно улучшается. Пациенты очень любят своего доктора, она умеет располагать к себе, находит с ними общий язык, очень ответственно относится к своим обязанностям. Наталья Владимировна неоднократно становилась лучшей в профессии, награждалась почетными грамотами.