Водитель первого класса медицинской помощи унитарного предприятия «Миноблсантранс» Жанна Максимчик в профессии уже очень давно, за рулем автомобиля медпомощи — с 2015 года. «А что тут необычного?» — искренне удивляется Жанна Викторовна, когда я спрашиваю, как она выбрала такое неочевидное для женщины занятие. «Дама за рулем — дело давно привычное, конечно, но за рулем такого автомобиля — все-таки редкость», — отвечаю я. И моя собеседница соглашается: «Ну да, я не встречала больше женщин, которые водят машину медпомощи. Может, где и есть…».
Спортивный характер
Родом Жанна Максимчик из Докшицкого района Витебской области, родители работали в колхозе. Отец Виктор Иванович был механизатором, и дочка с раннего детства интересовалась техникой.
— Я с трактора не слезала лет с шести, — тепло улыбается моя собеседница. И ремонтировать технику отцу помогала, мне было так интересно!
Другой большой любовью юной сельчанки стал спорт, а способности у нее были отменные — Жанна постоянно участвовала в соревнованиях разного уровня, включая республиканские, получила звание мастера спорта по легкой атлетике (любимые дистанции — 800 м и 1,5 км), а также третий взрослый разряд по лыжному спорту. В общем, характер спортивный, трудности не пугают — такой человек в жизни точно не пропадет!
В 1989 году семья переехала в деревню Марьяливо Минского района, работали тоже в колхозе, мама Анна Ивановна потом еще и в мелиорации, а когда заболела, стала надомницей — прекрасно вышивала, чему научила и дочку, а потом еще и вязанию (нитки, спицы и крючки и сейчас лежат в машине, чтобы вязать во время ожидания), шитью. Жанна тогда как раз школу окончила, от предложения продолжить карьеру в спорте все же отказалась, хотя могла поступить в вуз по целевому направлению, но ехать нужно было в Витебск, а семья уже жила в другой области. Выбрала девушка рабочую профессию — стала ученицей на мебельной фабрике «Восход» в Острошицком городке, собирала мебель, облицовывала, позже перешла на другое предприятие — опытно-механический завод. А вот когда производство в городке закрылось, пришлось подумать о новой работе, кто-то из знакомых подсказал, что есть место водителя в «Миноблсантрансе»…
Свой человек
— Я водителем мечтала быть с детства, хотя раньше женщин на такую работу не очень-то брали, да и своей машины не было, пока отец с деньгами не помог, — говорит Жанна Викторовна. — А тут такой случай, решила его не упускать, и вот уже больше 15 лет работаю в «Мин-облсантрансе».
У Жанны Максимчик есть права всех категорий, на категорию «В» сдала году в 2001-м, позже получила остальные категории. Так и работает, водит любимую «Медицинскую помощь», менять работу не собирается.
За опытным водителем сейчас закреплен Минский областной противотуберкулезный диспансер. Раньше трудилась в областной детской больнице, доводилось работать и с другими областными организациями здравоохранения (почти со всеми, в общем-то).
День водителя медицинской помощи начинается в 5 утра, в 6:30 Жанна Викторовна уже на работе.
Сначала медосмотр, затем проверка исправности машины, разнарядка от заказчика — и в путь: подвоз специалистов на дом к пациентам, доставка оборудования, документации. Дни случаются разные — бывает, приходится проезжать до 300–400 км, ведь автомобиль медпомощи ездит не только по городу, но и по всей Минской области.
Своим человеком на предприятии Жанна Максимчик стала, как она сама говорит, с первого же дня работы здесь. Коллеги-мужчины приняли отлично, сработались сразу же, научили всему: как правильно оформить путевку, учесть километраж, нормы расхода топлива, построить маршрут, ведь новый водитель поначалу еще не так хорошо знала город, Минский район и область. А теперь сама Жанна Викторовна часто становится наставником водителей, только начинающих работать в сантрансе.
— Руководство направляет новичков ко мне, — улыбается моя собеседница. — Помогаю, как когда-то помогали мне, а еще учу, как общаться с людьми, это тоже очень важно в нашей профессии. Главное тут уважение и доверие, всегда нужно оставаться вежливым, что бы ни происходило.
«Работы не боюсь»
На мое замечание о том, что проводить много часов подряд за рулем очень не просто и день к тому же может закончиться поздно, Жанна Викторовна отвечает:
— Чтобы не получить профессиональные заболевания, в часы ожиданий выхожу из машины, двигаюсь, да и зарядку делаю по утрам — хотя спорт давно оставила, о физкультуре не забываю. Это без работы трудно, а не с ней!
Еще один вид «зарядки» — хозяйство с огородом, свиньями, курами, двумя собаками и котом, а раньше и корова была. К ранним подъемам моя собеседница давно привыкла, настолько, что и в выходные встает в пять, а меньше года тому назад успевала еще и в субботу-воскресенье поработать, брала дежурства. При этом Жанна Максимчик вырастила двух дочерей, одна уже получила высшее педагогическое образование и работает по специальности — психологом, вторая скоро станет педагогом по специальности «Дошкольное образование», оканчивает вуз.
Дочки Дарья и Наталья, конечно же, с детства привыкли к тому, что мама всегда за рулем, что она вечный двигатель, не умеющий сидеть без дела. Так, Жанна Викторовна когда-то активно участвовала в строительстве дома, вплоть до кладки кирпича, потом — в перекрытии крыши, часто машину дома ремонтирует.
— С детства к работе приучена, ничего не боюсь, все можно потихоньку освоить, — говорит она и добавляет: — Я очень рада, что работаю в дружном коллективе, очень горжусь своей работой. Вместе мы сила и можем многое, главное очень сильно захотеть, и тогда все получится.
P.S. За свою работу Жанна Викторовна Максимчик была награждена почетными грамотами ГУЗО Миноблисполкома, благодарностью по итогам года — тоже от управления здравоохранения. Председатель профсоюзной первички предприятия Инна Зыгмантович считает:
— Жанна Викторовна — отличный пример того, что женщины могут многое, в том числе в такой ответственной и сложной профессии, как водитель автомобиля медицинской помощи. Она точно на своем месте!