Доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ, хирург Гродненской областной детской клинической больницы Александр Глуткин более 10 лет лечит пациентов с ожогами. Он знает: важно не только заживить раны и облегчить страдания в моменте, нужно позаботиться и о качестве жизни пострадавших в будущем.
Сегодня Александр Глуткин — автор 5 патентов, 3 инструкций по применению, 20 рационализаторских предложений, 30 актов внедрения. Его разработки неоднократно получали награды в Беларуси и за рубежом. А недавно Александр Глуткин стал победителем 14-го Республиканского конкурса инновационных проектов (организатор — Госкомитет по науке и технологиям).
Третья победа
Примечательно, что это было уже третье успешное участие Александра Глуткина в этом престижном конкурсе. В 2018 году он предложил современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран и стал призером в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Сегодня его «серебряные» повязки зарегистрированы в реестре Республики Беларусь.
В 2020 году Александр одержал победу уже во «взрослой», более сложной, номинации «Лучший инновационный проект». Сейчас его крем-эмолент Gluderm, разработанный при поддержке Белорусского инновационного фонда, широко используется для ухода за сухой и чувствительной кожей при различных патологиях. Он в разы дешевле импортных аналогов и не уступает им по качеству.
Минувший год принес Александру Глуткину еще одну важную победу и возможность осуществить очередной проект — наладить производство индивидуального компрессионного белья для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи.
Александр Глуткин:
Участие в конкурсе — непростой и очень трудоемкий процесс. Написание бизнес-плана, конкуренция с сильными участниками из сферы науки и бизнеса, презентация проекта перед жюри — все это требует значительных усилий. И очень приятно, что первые места в этом престижном конкурсе часто занимают медицинские проекты. Значит, мы не зря работаем, наши инновации востребованы.
14-й Республиканский конкурс инновационных проектов стал особенно успешным для системы здравоохранения
Конкуренция была большой. Всего на конкурс поступило 168 проектов от разработчиков из учреждений образования, здравоохранения, научно-исследовательских центров, технопарков, промышленных предприятий. Они прошли серьезную экспертизу. В итоге 40 проектов были отобраны в финал, где авторы лично презентовали свои идеи перед советом конкурса.
Традиционно состязались в двух номинациях, в каждой из которых были определены пять призеров и один победитель. Кроме денежных премий и ценных призов, все они получат экспертную поддержку (акселерация, трекерство, консультации специалистов, помощь в защите интеллектуальной собственности), а 5 лучших проектов — еще и грантовую поддержку для дальнейшего развития. Примечательно, что 4 из них — медицинские.
Александр Глуткин (ГрГМУ) — победитель в номинации «Лучший инновационный проект».
Разработал методику и последовательность изготовления индивидуального компрессионного белья для медицинской реабилитации пациентов с рубцовыми изменениями кожи.
Олег Зельманский (БГУИР в сотрудничестве со специалистами РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии) — лауреат конкурса. Предложил оригинальную методику, которая позволяет оперативно корректировать скорость подачи кислорода пациенту на основе мониторинга значений pH крови, температуры тела, частоты дыхания, сатурации и пульса.
Дмитрий Луцкович, Анна Клыч (РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии) — победители в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Разрабатывают биомедицинский клеточный продукт для лечения нейробластомы — одного из самых опасных заболеваний в детском возрасте.
Артем Невыглас (РНПЦ «Кардиология») — лауреат конкурса. Разработал индивидуализированный метод лечения пациентов с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии с применением 3D-моделирования и 3D-печати.
Кстати, еще одни новаторы из Гродненского медуниверситета — Юлия Бондарчук, Андрей Урбанович и Олег Хоров с проектом «Мобильное приложение Tinnitus — заняли второе место.
Впервые в Беларуси
Александр Глуткин:
Ожоговые травмы не проходят бесследно. Часто на месте ожогов появляются гипертрофические рубцы. Они распространяются в местах повреждений, могут возникать контрактуры. Особенно это опасно для детей, ведь они растут, а рубцовая ткань — нет. В таком случае, чтобы избежать тяжелых увечий, требуются сложные реконструктивные операции. Вот почему комбустиологи во всем мире настаивают на компрессионной терапии.
Она признана одним из самых действенных методов профилактики и лечения рубцов. Благодаря дозированной компрессии не созревшие еще рубцы выравниваются, становятся бледнее, тоньше, мягче. Уменьшаются боль, зуд, жжение. Улучшается качество жизни пациента, есть шанс в будущем избежать инвалидности.
До сих пор компрессионное белье для лечения рубцовых изменений кожи в Беларуси не производили (оно должно изготавливаться индивидуально). Пациентам приходилось ехать за такими изделиями в другие страны, что не только затратно, но и не всегда доступно. Однако теперь люди смогут получить квалифицированную помощь в своей стране.
Александр Глуткин надеется, что производство индивидуального компрессионного белья будет запущено в течение полугода.
Александр Глуткин:
Разработка предназначена для взрослых и детей при риске развития патологических рубцов, при гемангиомах и других сосудистых патологиях. Мы хотим сделать компрессионное белье доступным для пациентов, чтобы качество их жизни улучшилось.
Бизнес-план
Производство планируется открыть на базе Гродненского технопарка, где уже есть действующая швейная мастерская. На старте это позволяет сократить расходы на покупку оборудования (надо приобрести лишь одну машину для изготовления мягких швов). Сейчас идет активный поиск поставщика специальной ткани. Чтобы достичь необходимого уровня компрессии, должно быть правильное соотношение хлопка, полиэстера и эластана.
Александр Глуткин:
Для лечебного эффекта компрессионное белье нужно носить 23 часа в сутки, снимая только для гигиенических процедур. Поэтому важно обеспечить пациентам максимальный комфорт. Сейчас изучаем разные предложения, в том числе ценовые. Мы хотим выбрать лучшее из возможного, чтобы люди, которые будут носить это белье, при соблюдении всех правил получили положительный клинический результат.
Конечно, во всем мире изготовление индивидуального белья — процесс дорогостоящий. Но автор проекта обещает, что компрессионный трикотаж белорусского производства будет примерно на треть дешевле, чем зарубежные аналоги.
Александр Глуткин:
В Гродно мы планируем создать не просто швейный цех, а центр по производству индивидуального компрессионного трикотажа.
Пациент сможет приехать в технопарк, здесь специалисты снимут нужные мерки и за 4–5 часов пошьют белье. Его можно будет сразу примерить, при необходимости скорректировать. Не надо приезжать несколько раз, за один день человек получит то, в чем он нуждается.
Александр Глуткин:
Такой подход позволит сэкономить время и деньги на транспортные расходы, что тоже будет преимуществом перед другими производителями (в соседних странах индивидуальное белье нужно ждать 2–3 недели).
На начальном этапе будет использоваться более простой метод изготовления с применением цифровых технологий. В перспективе для более точной подгонки белья рассматривается возможность применения 3Д-моделирования.
Александр Глуткин:
Если что-то делаешь, всегда нужно думать, как это развивать дальше. Например, есть идея разработать методику снятия мерок в режиме онлайн. Это позволит привлечь пациентов, которым неудобно или у которых нет возможности посетить производство лично (в т. ч. иностранцев). Но это тема на перспективу, ведь нужно учесть целый ряд факторов: технические возможности, безопасность передачи данных, качество и точность измерений, удобство для заказчиков. На самом деле проект очень многогранный. Я рад, что эксперты высоко оценили его потенциал.
На пути к успеху
Александр Глуткин:
Мне очень повезло, что в свое время я выиграл конкурс «100 идей для Беларуси» (2018). Это был большой импульс для развития. Я получил деньги для написания бизнес-плана и принял участие в конкурсе инновационных проектов, после чего начал лучше понимать бизнес, мой круг общения существенно расширился.
Сейчас я взаимодействую с людьми из различных сфер, и они обогащают мои идеи своим опытом. Я понимаю, что могу сделать в медицине что-то по-настоящему важное.
Со стороны может показаться, что все это дается легко: придумал, сделал… Но другая сторона успеха — огромная работа, которой ты отдаешь значительную часть себя.
Александр Глуткин возглавляет Совет молодых ученых ГрГМУ, а несколько лет назад организовал международную дистанционную школу молодого ученого. Он мотивирует своих коллег не бояться генерировать и продвигать свои идеи, искать пути их реализации.
Александр Глуткин:
Создатели Angry Birds придумали 51 игру, и ни одна из них не впечатлила пользователей. Но они продолжали работать. И однажды «злые птицы» принесли успех. Такие примеры доказывают, что труд и настойчивость важны. И даже если вы не выиграете в конкурсе сегодня, вы получите самое главное — экспертное мнение, обратную связь, повышение квалификации. На самом деле это дорогого стоит.
Сегодня Александр Глуткин активно работает над реализацией своего проекта, чтобы уже к лету люди имели возможность получить такое нужное им компрессионное белье.
Александр Глуткин:
Пациенты с ожогами в стационаре борются за жизнь, выжить — их первая необходимость. Но когда они выписываются домой, для них снова важно быть здоровыми, активными, красивыми. Поэтому нам нужно ориентироваться не только на качество лечения в моменте, но и думать об отдаленных результатах.
Самое страшное, что может услышать пациент: «А что же вы хотите? У вас такой тяжелый ожог…» А пациент хочет жить. Без боли, без страха, как это и было до травмы. Конечно, я буду использовать все возможности, чтобы побороться за это.