Российская вакцина против Covid-19: условия для белорусских клиник и добровольцев

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

К третьей фазе мультицентрового клинического исследования российской вакцины для профилактики COVID-19 подключилась Беларусь. «Медвестник» обсудил с экспертами, что представляет собой данная вакцина, на каких условиях будут проводиться клинические испытания в белорусских клиниках и как защищены права добровольцев.

 

О вакцине и особенностях третьей фазы испытаний

 

По данным ВОЗ, на данный момент в мире проходит 34 клинических испытания вакцин против COVID-19, 8 из которых находятся в третьей фазе. Три экспериментальные вакцины — на базе аденовирусного вектора.

 

стомаИгорь Стома, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук— Вектор представляет собой носитель, чаще всего аденовирус, в геном которого встраивается участок гена вируса SARS-CоV-2, который отвечает за синтез наиболее иммуногенного участка (чаще всего это спайк-белок),—  поясняет Игорь Стома. — Вектор используется для того, чтобы ввести генетический материал в клетку человека для продуцирования антигена, который вызывает иммунный ответ. Российская вакцина «Спутник V» представляет собой комбинацию аденовирусных векторов 5-го и 26-го серотипов. Предполагается двухдозовый режим введения с использованием этих разных серотипов. Данный подход можно назвать инновационным. Таким образом исследователи пытаются преодолеть противовекторный иммунитет (когда организм человека вырабатывает иммунный ответ не против антигена SARS-CоV-2, а против его носителя). Аденовирусная инфекция весьма распространена в популяции, и у значительного количества людей может наличествовать иммунный ответ.

 

Мы находимся только в начале пути понимания как самой коронавирусной инфекции, так и промежуточных результатов клинических испытаний, которые сегодня идут в мире. Ожидать появление вакцины для массового использования как панацеи от COVID-19 в ближайшее время не стоит.

 

голобородькоНиколай Голобородько, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наук

Николай Голобородько поясняет, чем отличается третья фаза клинических исследований:

 

— Если в первой и второй фазе исследуется безопасность и иммунологическая эффективность вакцины, то в третьей изучается клиническая эффективность предотвращения заболевания. Так, в первой-второй фазе испытаний вакцины «Спутник V» основной конечной точкой исследования было достижение иммунологических коррелятов эффективности: появление антител к спайк-белку и вируснейтрализующих антител, формирование Т-клеточного иммунитета. На третьем этапе будет исследоваться, какое количество случаев коронавирусной инфекции предотвратит вакцина в сравнении с плацебо, и оцениваться долгосрочная безопасность вакцинации.

 

В целом третья фаза испытаний должна снять вопросы, которые научное сообщество задавало российским исследователям после публикации результатов первой-второй фаз в журнале The Lancet: о малом количестве субъектов исследования и сбалансированности групп по полу и возрасту, о непродолжительном периоде наблюдения за ними, об отсутствии плацебо-контроля, о влиянии предшествующего иммунитета к аденовирусу. Третья фаза планируется как рандомизированное двойное слепое исследование с участием 40 тысяч добровольцев старше 18 лет*.

 

После проведения третьей фазы испытаний нужно будет решить вопрос, на который до сих пор в мире нет однозначного ответа: кто является основным выгодополучателем результатов исследования, то есть кого мы будем прививать в первую очередь. Сегодня очевидно, что основная группа риска — пожилые люди. Будем ли мы прививать в первую очередь их или массово все население, нужно ли прививать переболевших COVID-19 — все это пока открытые вопросы.

 

Об участии белорусских клиник

 

Напомним, что Российская Федерация уже зарегистрировала «Спутник V»** для клинического применения и заявляет о начале массовой вакцинации россиян в октябре 2020 года, одновременно с проведением третьей фазы испытаний.

 

Алимпиева Светлана Алимпиева, главный специалист Республиканской клинико-фармакологической лаборатории Центра экспертиз и испытаний в здравоохраненииО статусе нашей страны в данном исследовании пояснила Светлана Алимпиева:

 

— РФ декларирует, что данное клиническое исследование будет проводиться в рамках стандартизированного протокола. Однако о деталях говорить рано, так как на сегодняшний момент разработчики вакцины проводят предварительные работы по организации ее клинического испытания на территории Беларуси.

 

Россия пошла по общеупотребимому пути ускоренной процедуры регистрации. Это стало возможным в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 441, где утверждены особенности обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе для решения глобальной проблемы пандемии COVID-19.

 

Выбор исследовательских центров и их количество, назначение врача-исследователя — право спонсора (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. — Прим. ред.). Спонсор представляет пакет документов, адаптированный под белорусское законодательство, и Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении проводит комплекс экспертных работ, предшествующих выдаче разрешения Минздравом Беларуси на проведение клинических испытаний лекарственных средств. В каждой государственной организации здравоохранения, в которой планируется проведение клинического испытания, комитет по этике проводит экспертную оценку материалов с точки зрения обеспечения прав, безопасности и охраны здоровья субъектов исследования, участвующих в данных исследованиях, и одобряет все необходимые документы. При наличии каких-либо вопросов комитеты по этике имеют право отказать в проведении данных клинических исследований, потребовать внести изменения в документы, а также в случае возникновения опасности для субъектов исследования отозвать ранее выданное одобрение. То есть каждая организация здравоохранения, которая будет привлечена спонсором к клиническому исследованию, будет независимо оценивать возможности его проведения в своем центре.

 

На данный момент в открытом доступе имеется Инструкция по медицинскому применению вакцины «Спутник V». В разделе «Фармакологические свойства» разработчики вакцины прямо указывают: «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен, продолжительность защиты неизвестна, клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились».

 

— Любое клиническое исследование — это гипотеза, — поясняет Светлана Алимпиева. — Получить объективные результаты можно только в том случае, когда четко осознаешь точки приложения. На нынешний момент коронавирусная инфекция находится в процессе изучения.

 

О гарантиях добровольцам

 

— Безусловно, потребность в вакцине от COVID-19 велика. И весь мир включился в гонку по ее разработке и выводу на рынок. Но это желание ни в коей мере не отменяет важность подтверждения ее эффективности и безопасности в клинических исследованиях, равно как и необходимость соблюдения прав участников исследований. Участие в исследовании — строго добровольное, никакая высокая научная цель не может перевесить автономное решение человека о согласии или отказе. Права участников исследования защищены национальным и международным законодательством, согласие на участие может быть отозвано в любой момент, — говорит Николай Голобородько.

 

— Все клинические испытания лекарственных средств в Беларуси проводятся в соответствии с требованиями Надлежащей клинической практики, Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для человека (ICH Е6), — дополняет Светлана Алимпиева. — Белорусские нормативные правовые акты регулируют процесс участия субъектов исследования в клинических испытаниях в соответствии с международными подходами, в частности, с основополагающими принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, предусматривающей этические принципы проведения клинических исследований с участием людей.

 

Участие в данном клиническом исследовании — сугубо добровольное. Участникам будет предоставлен для подписания гражданско-правовой документ — информированное согласие, где будет вся информация о вакцине и условиях проведения испытаний. Подписание информированного согласия — это четкая документируемая процедура. Кроме того, на субъектов исследования распространяется законодательство по страхованию: каждый участник будет застрахован от возникновения непредвиденных нежелательных реакций, связанных с введением исследуемой вакцины, иначе ни один комитет по этике не одобрит проведение данных испытаний в организации здравоохранения.

 

Что касается количества участников в России и Беларуси, то в клинических испытаниях лекарственных средств существует конкурентный подход набора пациентов, здесь все будет зависеть от активности клинических центров, поясняют эксперты.

 

— Беларусь имеет большой опыт участия в международных мультицентровых клинических исследованиях. У нас созданы четкий и жесткий регуляторный механизм и правовая база, есть профессионалы-клиницисты и исследователи. Это гарантирует качество и безопасность данного исследования, — считает Игорь Стома.

 

Эксперты также уточнили, что участие Беларуси в российском клиническом исследовании не ограничивает возможности совместных исследований с другими заинтересованными странами.


* В испытании примут участие 40 000 добровольцев в возрасте от 18 лет:

  • 10 000 добровольцев, получающих плацебо, 30 000 добровольцев, получающих комбинированную векторную вакцину Gam-COVID-Vac.
  • Испытуемые будут разделены по пяти возрастным группам: 18–30, 31–40, 41–50, 51–60 и 60+ лет.
  • Каждый субъект будет участвовать в исследовании в течение 180±14 дней после первой дозы препарата/плацебо, будет иметь один скрининг-визит и пять выездов на место к врачу-исследователю.

** Временная регистрация должна закончиться 1 января 2021 года. РФ подчеркивает, что регистрация может быть отозвана, если третий этап испытаний окажется неудачным.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».