Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Вакцинация и ревакцинация в соответствии с рекомендациями ВОЗ может быть «рутинной» и «экстренной». Ввиду неблагоприятной эпидемиологической ситуации в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.

 

 

Согласно временным методическим рекомендациям «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ, следует «проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в т. ч. у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация)».

 

По достижении коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) будет осуществляться «рутинная» вакцинация — через 12 месяцев после заболевания или вакцинации (ревакцинации). Человек может ревакцинироваться по желанию и через 6 месяцев «при наличии соответствующих вакцин».

 

Итак, если подытожить: прививка ставится 1 раз в 6 месяцев. Это правило для всех: неболевших, переболевших или вакцинированных более 6 месяцев назад. Когда достигнут коллективный иммунитет, желающие могут продолжать прививаться один раз в полгода, остальные в режиме один раз в год (как при сезонном гриппе). Антитела измерять не нужно. Вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител.

 

Противопоказаниями по-прежнему являются гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

 

Применять вакцину с осторожностью рекомендовано при «хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах».

 

Также предупреждают о риске для пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

 

Ревакцинация от коронавируса стартовала в России с 1 июля. По данным Роспотребнадзора, в среднем среди заболевших COVID-19 количество вакцинированных пациентов не превышает 0,5 %. А значит прививки защищают от заражения и тяжелого протекания инфекции.

 

Сделать прививку через полгода согласны почти 80 % вакцинированных от коронавирусной инфекции россиян, показал опрос на портале Superjob, в котором приняли участие 1,6 тысячи респондентов. Пройти вакцинацию повторно согласились 78 % опрошенных, однозначно пойдут на ревакцинацию 43 %. Отрицательно к идее повторной прививки отнеслись 22 %, но только 6 % из них однозначно против.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».