Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Анализируя структуру причин насильственной смерти в течение года, можно отметить фактор сезонности. Например, в осенне-зимний период государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области часто сталкиваются с отравлением угарным газом в результате пожаров, с переохлаждениями из-за воздействия низкой температуры. Летом поступают умершие от утопления в водоемах. Встречаются и такие ситуации, как укусы змей и шершней с летальным исходом.

 

Случай 1

 

В конце июня в морг поступил труп 80-летней женщины, которая скончалась на даче. Из материалов проверки известно, что за некоторое время до наступления смерти она находилась в огороде. Около 18 часов подбежала к соседке со словами, что ее укусило какое-то насекомое. После вошла в дом, захрипела, посинела, легла на кровать и умерла.

 

Скорая медицинская помощь в 18:46 констатировала биологическую смерть на основании наличия мидриаза, симптома Белоглазова, атонии, а также отсутствия пульса, артериального давления и дыхания. При визуальном осмотре тела признаков насильственной смерти не обнаружено, за исключением небольшой раны на правой нижней конечности, возможно, от укуса змеи.

 

Перед экспертом поставлены вопросы: какова причина смерти? Когда наступила смерть? Имеются ли на трупе телесные повреждения, и если да, то каковы их давность, количество, степень тяжести, механизм образования и локализация? Находится ли смерть в прямой причинной связи с телесными повреждениями, обнаруженными на трупе? Наступила ли смерть сразу после причинения повреждения или через определенный промежуток времени? Имелись ли при жизни какие-либо хронические заболевания, и если имелись, то не состоят ли они в причинной связи со смертью? Находилась ли потерпевшая в состоянии алкогольного опьянения?

 

Проведено наружное исследование трупа, фотографирование. На наружной поверхности правой голени, на границе нижней и средней трети, на высоте 22 см от подошвенной поверхности стопы обнаружены две раны глубиной до 0,5 см на расстоянии 1,3 см друг от друга поперечно. Рана, расположенная кпереди, — углообразная, открытая кзади, с длиной сторон по 0,2 см и округлым темно-красным кровоизлиянием вокруг диаметром 0,5 см. Рана, расположенная кзади, — округлая, диаметром 0,1 см и с аналогичным кровоизлиянием вокруг диаметром 0,3 см. Иных повреждений на теле нет.cvf654gПри внутреннем исследовании трупа обнаружены морфологические признаки быстро наступившей смерти в виде отека легких и головного мозга, полнокровия внутренних органов и жидкого состояния крови, а также выраженный отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

 

На судебную медицинскую химическую экспертизу направлено 10 мл крови из синусов твердой мозговой оболочки для обнаружения и количественного определения этилового алкоголя. На судебную гистологическую экспертизу взяты кусочки внутренних органов (головного мозга, сердца, легких, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, кожи правой голени с ранами, слизистой гортани) для установления морфологических изменений.

 

По результатам судебной медицинской химической экспертизы этиловый спирт в крови не обнаружен. Судебной гистологической экспертизой выявлены механическое повреждение кожи правой голени с крупноочаговыми кровоизлияниями; отек подслизистой основы гортани; эмфизема и отек легких; отек головного мозга; венозное полнокровие внутренних органов, мелкоочаговые кровоизлияния вокруг сосудов стволового отдела головного мозга; очаговые ишемические изменения миокарда; морфологические признаки хронической ишемической болезни сердца в виде мелкоочагового фиброза, очагового липоматоза и неравномерно выраженной гипертрофии миокарда, стенозирующего атеросклероза венечной артерии, хронического гепатита и светлоклеточной аденомы надпочечников.

 

На основании наличия на правой голени двух близко расположенных небольших и неглубоких ран, макро- и микроскопических изменений, установленных при исследовании трупа, отсутствия других телесных повреждений и заболеваний, которые могли бы привести к смерти, а также сведений из материалов проверки государственный медицинский судебный эксперт пришел к выводу, что смерть женщины наступила от токсического действия змеиного яда в результате укуса змеи в правую голень.

 

Об этом свидетельствуют механическое повреждение кожи правой голени, крупноочаговые кровоизлияния в кожу, отек подслизистой основы гортани, голосовых связок, эмфизема и отек легких, отек головного мозга, венозное полнокровие внутренних органов, мелкоочаговые кровоизлияния вокруг сосудов стволового отдела головного мозга, очаговые ишемические изменения миокарда. После укуса змеи потерпевшая могла передвигаться и совершать активные действия в течение непродолжительного времени, исчисляемого минутами.

 

Случай 2

 

В начале августа на экспертизу поступил труп 40-летнего мужчины. Со слов очевидцев, умершего покусали шершни. По информации родственников, при жизни у него отмечались аллергические реакции на укусы насекомых.

 

Из материалов проверки известно, что из дупла дерева вылетел рой шершней. Потерпевший сказал, что его укусили дважды, а уже через минуту-две добавил, что ничего не видит и ему плохо. Изо рта пошла пена, потерял сознание. Очевидцы сразу же вызвали скорую помощь, попытались выполнить реанимационные мероприятия. Прибывшие работники скорой установили мидриаз, симптом «кошачьего глаза», отсутствие артериального давления, пульса и дыхания. Проводились искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, внутривенное введение адреналина, атропина, преднизолона. Констатирована биологическая смерть.

 

При наружном исследовании установлено: кожные покровы лица — с синюшным оттенком, в остальных областях — бледно-розовые, холодные на ощупь. Трупное окоченение равномерное, хорошо выражено во всех обычно исследуемых группах мышц. Трупные пятна синюшно-фиолетовые, разлитые, насыщенные, располагаются на задних поверхностях шеи, туловища, конечностей. На наружной поверхности правого плеча в средней трети и в проекции 3-го ребра справа по задней подмышечной линии точечные ранки диаметром до 0,1 см, окружающие мягкие ткани припухшие, красновато-розового цвета. Других телесных повреждений не обнаружено.

 

При внутреннем исследовании трупа обнаружены морфологические признаки быстро наступившей смерти, телесных повреждений и хронических заболеваний не установлено.

 

Согласно выводам судебных медицинских экспертов-химиков, в крови потерпевшего этиловый спирт не обнаружен. Судебно-гистологическим исследованием установлены очаговые кровоизлияния в кожу и подкожную жировую ткань правого плеча и спины; острая недостаточность кровообращения: полнокровие внутренних органов; мелкоочаговые кровоизлияния вокруг сосудов головного мозга, очаговые кровоизлияния в легких на фоне отека; слабовыраженный липофусциноз миокарда; очаговый жировой гепатоз.

 

Учитывая события, предшествующие наступлению смерти, и результаты лабораторных исследований, государственный медицинский судебный эксперт сделал вывод, что смерть мужчины наступила в итоге анафилактического шока, развившегося в результате укуса насекомого.

 

P.S. Сложность выполнения подобных судебных медицинских экспертиз заключается в отсутствии специфических признаков и скудных морфологических изменениях. Большое значение для решения поставленных вопросов имеет изучение материалов проверки в части обстоятельств наступления смерти.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».