Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В случае огнестрельного ранения, кроме общих вопросов  о причине и давности наступления смерти, наличии телесных повреждений, локализации, механизме и давности их образования, степени тяжести, следствию необходимо знать дистанцию выстрела, определить, какое из повреждений является входной огнестрельной раной, а какое выходной, и все это невозможно без участия государственных медицинских судебных экспертов. В ходе проведения таких экспертиз исследуются не только труп погибшего, но и лоскуты кожи с ранами, кровь и кусочки внутренних органов. 

 

Обстоятельства происшествия

 

В органы внутренних дел поступило сообщение о том, что мужчина, находясь по месту жительства, выстрелил в себя из охотничьего ружья. По приезду на место происшествия следственно-оперативной группы мужчина был обнаружен лежащим на диване, стопы босых ног опирались на пол, между ногами лежало двуствольное охотничье ружье, дульными срезами в сторону потерпевшего. В ружье обнаружена стреляная гильза в правом стволе и не стреляный снаряженный патрон в левом. При осмотре трупа на месте государственный медицинский судебный эксперт обнаружил раны на передней поверхности шеи и на лице, похожие на огнестрельные.

 

Для проведения судебной медицинской экспертизы труп доставлен в отдел общих экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области (поручено двум государственным медицинским судебным экспертам).

 

В постановлении о назначении судебной медицинской экспертизы на разрешение экспертов поставлено несколько вопросов. Какова причина смерти? Когда наступила смерть? Имеются ли на трупе телесные повреждения? Если да, то каковы их давность, количество, степень тяжести, механизм образования и локализация? Какие из телесных повреждений могут быть огнестрельными? Характерны ли ранения для выстрела с близкого расстояния? Находится ли смерть в прямой причинной связи с телесными повреждениями, обнаруженными на трупе? Имелись ли при жизни потерпевшего какие-либо хронические заболевания? Если да,  то не состоят ли они в причинной связи со смертью? Находился ли потерпевший в состоянии алкогольного опьянения?

 

Из материалов проверки, предоставленных экспертам из Следственного комитета, стали известны обстоятельства происшествия: 40-летний мужчина проживал у матери, последние дни употреблял спиртные напитки. В какой-то момент достал из сейфа свое охотничье ружье. Мать пыталась предотвратить действия сына с оружием, однако он вытолкал ее за дверь. Женщина сообщила в милицию о том, что ее сын угрожает охотничьим ружьем, однако на момент приезда правоохранителей он уже не подавал признаков жизни. В ходе осмотра места происшествия в комнате нашли листок с записями погибшего, в которых он выражал недовольство жизнью.

 

Наружное  исследование трупа

 

jbnmhu988Фото 1. Входная огнестрельная рана на лоскуте кожи с передней поверхности шеи.В ходе наружного исследования трупа в морге описаны одежда и части тела, проведено фотографирование трупа, зафиксированы пол, телосложение, трупные явления и т. д.

 

Далее описаны обнаруженные телесные повреждения, указан их характер, анатомическая локализация, форма, размер. jghkfiu876Фото 2. Выходное огнестрельное повреждение на лоскуте кожи с внутреннего угла правого глаза.

 

При исследовании трупа обнаружено 5 ран. На передней поверхности шеи в верхней трети — близкая к округлой форме рана, со слегка неровными, мелкозубчатыми, ввернутыми внутрь краями, диаметром 2,2 см с кольцевидным осаднением, при сведении краев образовываются складки кожи («минус ткань»).

 

jbghj654Фото 3. Выходное огнестрельное повреждение на лоскуте кожи с верхней губы справа.Непосредственно слева от вышеописанной раны — кольцевидное осаднение кожи. На нижней губе две линейно-извилистых раны с неровными краями и остроугольными концами.

 

kjgnjbuy983Фото 4. Несквозные повреждения, имеющие признаки разрывов, на лоскуте кожи с нижней губы справа.Аналогичные раны на верхней губе справа и в области внутреннего угла правого глаза, переходящая на спинку носа.

 

Внутреннее  исследование  трупа

 

При внутреннем исследовании обнаружены морфологические признаки хронических заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза аорты, гепатита), а также множественные повреждения костей и мягких тканей черепа, головного мозга и его оболочек. Выявлены кровоизлияния в мягкие ткани головы, повреждения мягких тканей диафрагмы рта и языка, многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета, повреждения твердой мозговой оболочки и разрушение головного мозга.

 

hjnbhyt25Фото 5. Обнаруженные в полости черепа инородные тела.Кроме того, в полости черепа в проекции турецкого седла обнаружено инородное тело неопределенной геометрической формы — полимерный пластмассовый контейнер с основанием серого цвета и прозрачным корпусом, с вывернутыми наружу тремя фрагментами корпуса, а также множественные металлические образования серого цвета, диаметром около 0,2–0,3 см.

 

Других особенностей и телесных повреждений при внутреннем исследовании не обнаружено.

 

В ходе исследования трупа изъяты кровь на судебную медицинскую химическую экспертизу для обнаружения и количественного определения этилового спирта; кусочки внутренних органов — на судебную медицинскую гистологическую экспертизу с целью установления морфологических изменений; лоскуты кожи с ранами — на судебную медико-криминалистическую экспертизу с целью определения механизма образования ран, определения дополнительных факторов выстрела.

 

Результаты дополнительных  судебно-медицинских исследований  

 

Судебной медико-криминалистической экспертизой установлено, что сквозное повреждение на лоскуте кожи с передней поверхности шеи потерпевшего является входной огнестрельной раной, которая могла образоваться в результате воздействия огнестрельного снаряда (снарядов), в состав которого входил свинец, при выстреле в упор или же с расстояния, близкого к таковому.

 

Сквозное повреждение на лоскуте кожи с внутреннего угла правого глаза и краевое повреждение на лоскуте кожи с верхней губы справа являются выходными огнестрельными повреждениями, которые образовались от сочетанного воздействия огнестрельного снаряда (снарядов), костных отломков и пороховых газов. Несквозные повреждения на лоскуте кожи с нижней губы справа имеют признаки разрывов, которые образовались от перерастяжения кожи вследствие воздействия пороховых газов.

 

В то же время медицинские судебные эксперты-химики обнаружили в крови погибшего этиловый спирт в концентрации 1,5 ‰, что может соответствовать средней степени алкогольного опьянения у живых.

 

По результатам судебной медицинской гистологической экспертизы установлено наличие крупных пластинчатых пропитывающих и расслаивающих кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки, участков некроза с разновеликими очагами деструкции, внутримозговыми кровоизлияниями в ткани стволовых отделов и полушарий головного мозга, а также признаки нарушения кровообращения внутренних органов.

 

Выводы

 

По результатам всех исследований государственные медицинские судебные эксперты в соответствии с поставленными вопросами пришли к следующим заключениям:

 

Смерть мужчины наступила от огнестрельного дробового сквозного проникающего ранения шеи и головы с переломами костей черепа и повреждением головного мозга. Огнестрельное ранение причинено незадолго до наступления смерти действием огнестрельного снаряда (дроби), в состав которого входил свинец, и дополнительных повреждающих факторов выстрела (пороховых газов, костных отломков). Направление раневого канала снизу вверх, чуть сзади наперед и продольно.

 

Характер входной огнестрельной раны свидетельствовал о том, что выстрел произведен в упор (дульный конец оружия непосредственно соприкасался с кожей шеи) или с расстояния, близкого к таковому. Учитывая обширность и массивность повреждения головы после причинения огнестрельного ранения, потерпевший не мог совершать активные действия, и его смерть наступила в кратчайшие сроки.

 

Результаты судебных медицинских экспертиз в совокупности с другими данными, полученными в ходе проверки по факту смерти человека, помогли следователю установить все обстоятельства трагического события и принять соответствующее процессуальное решение.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».