Основные методы дезинфекции
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Дезинфекция в учреждениях здравоохранения, особенно в период вспышек инфекционных заболеваний, играет огромную роль. Грамотный подбор методов и средств, соблюдение правил их применения позволяет предупредить или ликвидировать процесс распространения возбудителей, прервать пути передачи от больного к здоровому.

 

Эта тема обсуждалась на республиканском научно-практическом вебинаре «Актуальные вопросы биобезопасности и лабораторной диагностики инфекции COVID-I9», где с докладом выступила старший научный сотрудник лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат биол. наук Ольга Савинова.

 

 

Основные методы дезинфекции, применяемые в учреждениях здравоохранения:

 

  • механический, при котором не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление (вентиляция, фильтрация, стирка, мытье);
  • физический, основанный на гибели микроорганизмов под воздействием физических факторов (кипячение, фламбирование, кварцевание и др.);
  • биологический, основанный на антагонистическом воздействии микроорганизмов друг на друга (обеззараживание сточных вод);
  • химический, при котором проводится воздействие химических средств на поверхности предметов и медицинские изделия путем орошения, протирания, погружения или замачивания;
  • комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

 

Более подробно Ольга Савинова остановилась на химическом методе дезинфекции. Дезинфицирующие средства (дезинфектанты, ДС) имеют в своем составе одно или несколько действующих веществ, способных вызывать гибель микроорганизмов. Основные требования, предъявляемые к современным ДС, — эффективность и биобезопасность.

 

Эффективность оценивается по антимикробному действию ДС против вегетативных и споровых форм бактерий, вирусов, грибков. Различные ДС в разной степени обладают бактерицидной, туберкулоцидной, фунгицидной, вирулицидной и спороцидной актиностью. В контексте COVID-19 имеет значение вирулицидность, т. е. способность ДС инактивировать вирусы.

 

Безопасность ДС оценивается по токсикологическим характеристикам в соответствии с общепринятыми классификациями опасности и токсичности (классификация опасности по степени воздействия на организм ГОСТ 12.1.007-76; классификация токсичности при введении под кожу и в брюшную полость животного; классификация химических веществ по степени летучести (С 20); классификация опасности по выраженности местнораздражающих свойств на коже и др.).

 

— Для использования в медицинских организациях выбирают либо готовые к применению ДС, либо их растворы, которые должны относится к 4-му или 3-му классу опасности, т. е. малоопасным или умеренно опасным соединениям при поступлении в желудок или нанесении на кожу, — уточнила специалист. — Для текущей дезинфекции в присутствии пациентов используют растворы ДС, относящиеся к 4-му классу опасности при ингаляционном пути поступления. Для дезинфекции рук хирургов, обработки операционного и инъекционного полей по действующему законодательству в нашей стране используются антисептики, а антисептики относятся к лекарственным средствам и проходят регистрацию не как ДС, а как лексредства.

 

Классификация ДС по действующему веществу

 

Четвертичные аммониевые соединения

 

+ Не летучи, не имеют резкого запаха. Хорошо растворяются в воде, некоторые из них имеют моющие свойства. Стабильность в широком интервале температур и рН. Отсутствие коррозии металлов.

 

– Не проявляют туберкулоцидной и спороцидной аткивности, избирательная вирулицидная и бактерицидная активность. Образуют пленку на поверхности. Может вырабатываться устойчивость у микроорганизмов при длительном применении. Потеря активности в присутствии анионных ПАВ. Высокий уровень загрязнения окружающей среды.

 

Производные гуанидинов

 

+ Хорошая бактерицидная и вирулицидная активность. Низкая токсичность. Пролонгированное антимикробное действие.

 

– Слабое действие на микобактерии туберкулеза, грибы, отсутствие спороцидного действия. Могут фиксировать загрязнения органической природы, что ведет к помутнению оптики эндоскопов, нарушению проходимости медицинский изделий и инструментария с каналами.

 

Алкиламиды

 

+ Широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное. Не летучи, не имеют резкого запаха. Хорошо растворяются в воде, некоторые из них имеют моющие свойства.

 

– Отсутствие спороцидного действия. Могут образовывать пленку на поверхности. Может вырабатываться устойчивость у микроорганизмов при длительном применении.

 

Кислородактивные соединения

 

+ Широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное. Многоцелевое назначение. Экологическая безопасность. Повышение температуры рабочих растворов приводит к усилению антимикробного действия. Легко смешиваются с водой и спиртом.

 

– Высокая агрессивность в отношении обрабатываемых объектов. Высокое раздражающее действие концентрированных растворов на органы дыхания. Теряют активность на свету, при взаимодействии с металлами, щелочами. Короткий срок годности рабочих растворов.

 

Галогенсодержащие (хлор-, йод-, бром-содержащие)

 

+ Широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное. Многоцелевое назначение. Хорошая растворимость в воде. Относительно низкая стоимость.

 

– Высокая агрессивность в отношении обрабатываемых объектов, соединения йода могут оставлять пятна. Высокая токсичность, резкий запах (за исключением йодсодержащих). Чувствительность к действию органических и неорганических веществ, температуры, света, рН. Короткий срок годности рабочих растворов. Гипохлорит натрия, особенно жидкий, требует постоянной проверки концентрации остаточного активного хлора.

 

Ольга Савинова:

 

– В контексте COVID-19 ВОЗ рекомендует хлорсодержащие соединения в концентрации 0,1 % по активному хлору. Данная концентрация является консервативной и инактивирует подавляющее большинство других патогенов, которые могут присутствовать в медучреждении. Однако при обеззараживании медизделий, загрязненных большими количествами крови или других биологических жидкостей, рекомендуется концентрация 0,5 % по активному хлору.

 

Альдегидсодержащие ДС

 

+ Широкий спектр антимикробного действия: бактерицидное, туберкулоцидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное. Многоцелевое назначение. Щадящее действие на изделия из металлов, полимерных материалов, стекла.

 

– Повышенная летучесть и высокая токсичность. Способны фиксировать органические соединения на поверхности и в каналах медизделий, поэтому необходима их тщательная очистка перед использованием альдегидсодержащих средств. Раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

 

Спирты

 

+ Антимикробное действие: бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное. Изопропиловый спирт в концентрациях выше 60 % обладает туберкулоцидной активностью. Экологическая безопасность. Короткая экспозиция. Отсутствие остаточного химического эффекта. Щадящее действие на изделия из металлов, полимерных материалов, стекла.

 

– Возможная фиксация органических загрязнений. Разбухание и повышение твердости пластика и резины. Инактивирование органическими материалами. Легкая воспламеняемость. В концентрированном виде обладает раздражающим действием на слизистые оболочки.

 

Фенол и его производные  (наиболее распространен триклозан)

 

+ Обладают бактерицидным, фунгицидным и избирательным вирулицидным действием. В химическом отношении одни из самых стойких ДС. Хорошо растворяются в воде.

 

– Избирательная активность в отношении вирусов. Не обладают спороцидной активностью. Высокая токсичность. Резкий запах.

 

Неорганические и органические кислоты, ферменты (в основном используются для предстерилизационной очистки)

 

+ Являются быстродействующими. Позволяют нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих средств. Жесткая вода и присутствие органических веществ не влияют на эффективность.

 

– Теряют активность в щелочной области рН. Могут вызывать коррозию металлов.

 

Ольга Савинова:

 

– Некоторые ДС включают несколько действующих веществ из различных групп. Кроме того, очень часто спирт используется в качестве растворителя. Наиболее сложно в практических условиях классифицировать ДС, в рецептуре которых 2 и более действующих веществ (ДВ). В таких случаях ДС следует относить к группе наиболее активного ДВ. Например, в ДС, содержащем четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидина и глутаровый альдегид, наибольшую антимикробную активность проявляет глутаровый альдегид, и такое ДС следует классифицировать как альдегидсодержащее.

 

Сравнительная устойчивость микроорганизмов к химическим ДС

 

Микроорганизмы разных видов существенно отличаются по чувствительности и устойчивости к различным химическим соединениям. Все оболочечные вирусы, к которым относятся разновидности коронавирусов, в т. ч. РНК-содержащий оболочечный коронавирус SARS-CoV-2, обладают низкой устойчивостью. При выборе методов дезинфекции, концентрации ДС, времени дезинфекционной выдержки необходимо учитывать, что если средство эффективно в отношении наиболее устойчивого микроорганизма, то оно будет эффективно и в отношении менее устойчивых. Например, если оно действует на споровые формы, то будет эффективно и в отношении вегетативных форм.

 

— В Республике Беларусь все ДС, обладающие вирулицидной активностью, при регистрации проходят испытания в отношении вирусов ECHO, относящихся к наиболее высокоустойчивым вирусам. Следовательно, ДС, эффективные в отношении этих вирусов, должны обладать эффективностью и в отношении коронавируса, — подчеркнула Ольга Савинова.

 

Требования к химическим ДС

 

Согласно действующему законодательству, к применению в медицинских организациях допускаются только те ДС, которые имеют:

 

  • свидетельство о государственной регистрации единой формы для стран Таможенного союза, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299;
  • инструкцию по применению и этикетку (тарную), утвержденные производителем или другой организацией по его поручению.

 

Обязательная информация на этикетке должна включать наименование и назначение ДС; наименование и содержание ДВ; наименование и местонахождение изготовителя; обозначение документа, в соответствии с которым ДС изготовлено; номинальное количество ДС в потребительской упаковке; условия хранения, дату изготовления и срок годности; пиктограммы для правильного обращения; меры предосторожности при работе с ДС. Для ДС, предназначенных для розничной продажи, помимо перечисленной информации должны содержаться рекомендации по применению и описание мер первой помощи при отравлении.

 

Факторы, влияющие на эффективность обработки

 

  • Время экспозиции. Зависит от эффективности воздействия ДС на данный вид микроорганизмов, способности образования спор и др.
  • Температура. С ее увеличением происходит снижение поверхностного натяжения, вязкости, изменение других параметров, способствующих гибели микроорганизмов. Однако повышение температуры раствора может вызывать распад ДВ и снижение активности ДС.
  • Концентрация раствора. С увеличением возрастает скорость гибели микроорганизмов, но также увеличивается химическое воздействие на обрабатываемые объекты. Слишком низкие концентрации ДС способствуют выработке устойчивости микроорганизмов к данному химическому веществу.
  • Показатель рН.
  • Жесткость воды. Например, третичные аммониевые соединения несовместимы с солями кальция и магния.
  • Чистота поверхностей и оборудования. Органические загрязнения могут препятствовать контакту ДС с поверхностью. Хлор и спирт фиксируют органические вещества, их следует применять только после предварительной очистки поверхностей и медизделий.

 

Растворы ДС загрязняются во время очистки и постепенно становятся менее эффективны, если органическая нагрузка слишком высока. Поэтому длительное использование одного и того же раствора может переносить микроорганизмы на каждую последующую поверхность. ВОЗ рекомендует использовать свежеприготовленные растворы и утилизировать остатки после каждого использования.

 

Дезинфицирующие средства, рекомендованные ВОЗ при COVID-19

 

  • ДС с содержанием этилового спирта 70 % и выше. Чистый раствор спирта не столь эффективен, поскольку он фиксирует органические соединения и является консервантом.
  • ДС на основе хлора, например гипохлорит, в концентрации 0,1 % по активному хлору для общей дезинфекции окружающей среды или 0,5 % для больших разливов крови и жидкостей организма.
  • Перекись водорода 3 % и выше.

Другие дезинфицирующие средства могут быть рассмотрены при условии, что производители рекомендуют их для вирусов с оболочкой, к которым относится SARS-CoV-2.

 

Ольга Савинова:

 

– При изготовлении рабочих растворов или применении готовых ДС всегда следует учитывать рекомендации производителей по безопасному использованию. Также следует избегать смешивания химических ДС, поскольку некоторые ДВ могут быть несовместимы.

 

Обработка ламинарных шкафов при проведении ПЦР-исследований

 

В ходе вебинара прозвучали вопросы специалистов серологических лабораторий, касающиеся обработки ПЦР-боксов и ламинарных шкафов: какие ДС использовать и как часто их менять?

 

— В лабораториях при проведении выделения РНК коронавируса наиболее оптимальными для дезинфекции ламинарных шкафов являются спиртсодержащие растворы, — ответила Ольга Савинова. — Во-первых, вы не испортите покрытие ламинарного шкафа. Во-вторых, лизирующий раствор, которым обрабатываются образцы при исследовании, содержит производные гуанидина. В сочетании с хлором или перекисью водорода гуанидин образует токсичные соединения, поэтому хлорсодержащие ДС не рекомендуются для обработки ламинарных шкафов при выделении нуклеиновых кислот (РНК, ДНК). В самом боксе можно использовать любое ДС, которое обладает вирулицидной активностью.

 

Для препаратов крови применяют чаще всего кислородсодержащие ДС, однако у них есть один существенный недостаток: при соединении с органическими веществами они образуют пену, поэтому при большом количестве крови лучше использовать другие ДС. Смена применяемых ДС должна осуществляться с учетом результатов мониторинга устойчивости к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в организации, и по эпидемическим показаниям. Вирусы в отличие от бактерий в значительно меньшей степени способны формировать устойчивость к ДС. Самое главное — использовать ДС в правильных концентрациях, рекомендованных производителем именно для вирулицидной активности.

  

Актуальные вопросы биобезопасности и лабораторной диагностики COVID-I9 рассматриваются на республиканском научно-практическом вебинаре, организованном РНПЦ эпидемиологии и микробиологии совместно со Страновым офисом ВОЗ при поддержке Минздрава. Программа вебинара включает серию докладов и обсуждений, в ходе которых эксперты отвечают на вопросы врачей лабораторной диагностики клинико-диагностических, серологических, молекулярно-генетических лабораторий, а также специалистов центров гигиены и  эпидемиологии. Онлайн-сессии проходят каждую неделю и запланированы
до 15 января. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».