Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Курсы повышения квалификации, посвященные созданию системы инфекционного контроля в организациях здравоохранения, проходят на базе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Именно здесь в 2016 году впервые в Беларуси было организовано отделение инфекционного контроля, работа которого показала свою эффективность и экономическую целесообразность. В учебной программе курсов — теоретические и практические занятия, а также тематические дискуссии.

 

Анжелика Солнцева, директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор:

 

Учебная программа разрабатывалась нашими сотрудниками совместно с коллегами с кафедры инфекционных болезней БГМУ и кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, что позволило объединить научные и клинические аспекты.


Слушатели курсов получат теоретические знания, ознакомятся с системой инфекционного контроля в лечебном учреждении на примере нашего центра, а на практических занятиях научатся планировать и организовывать локальные мероприятия санитарно-эпидемиологического контроля, определять стратегию и тактику антимикробной терапии.


Как показал опыт нашего центра, создание такой системы и выстраивание взаимодействия врачей-эпидемиологов, микробиологов с врачами-клиницистами позволяет значительно снизить частоту инфекционных осложнений при лечении основного заболевания в стационарных условиях. 

 

21.01.2021 баровляны. центр детской онкологии.Фото Виталия ГиляАнжелика Солнцева, директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор. Фото Виталия Гиля, «МВ»

 

Предотвращение инфекционных осложнений, возникающих при лечении тяжелых пациентов, имеет огромную значимость в детской онкогематологии, поэтому данной проблемой сотрудники РНПЦ ДОГИ серьезно занимались практически с момента создания центра. Изучали зарубежный опыт, проводили собственные научные исследования.

 

В январе 2016 года на базе центра был реализован пилотный проект по созданию отделения инфекционного контроля, данный проект курировал Дмитрий Пиневич (на тот момент заместитель министра здравоохранения). Уже через год были получены первые результаты по снижению инфекционных осложнений и частоты выявления особо опасной для тяжелых пациентов мультирезистентной микрофлоры.

 

В рамках пилотного проекта была разработана Инструкция по применению «Методы профилактики и лечения инфекционных осложнений у детей со злокачественными новообразованиями», которая утверждена Минздравом и внедрена в работу РНПЦ ДОГИ и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. За четыре года ряд показателей удалось улучшить в несколько раз.

 

Светлана Кондаурова, заведующая отделением инфекционного контроля РНПЦ ДОГИ:

 

Частота впервые выявленного носительства госпитального штамма Acinetobacter baumannii на 100 пользованных больных снизилась с 0,42 в 2016 году до 0,14 в 2019 году, то есть в 3 раза. Средняя длительность носительства госпитального штамма этого возбудителя на одного пациента-носителя по стационару уменьшилась почти в 4 раза: с 41,9 до 11,7.

 

По общей длительности носительства мультирезистентных штаммов Acinetobacter baumannii на 1 000 койко-дней снижение более чем в 5 раз: с 15,1 до 2,8.

 

В рамках научно-исследовательской работы мы также провели фармакоэкономический анализ, который показал снижение затрат на пребывание пациентов с инфекцией кровотока в отделении ОРИТ за счет уменьшения инфекционных осложнений, что отражается и на лечении основного заболевания. 

 

15 1 прогр. инф. контроль2Светлана Кондаурова, заведующая отделением инфекционного контроля РНПЦ ДОГИ

 

Идея распространения успешного опыта среди коллег из других учреждений возникла еще в прошлом году, однако из-за COVID-19 проведение обучающих курсов приходилось откладывать. По мнению специалистов, здесь сложно пояснить все нюансы онлайн, важно показать на месте, чтобы слушатели сами смогли посмотреть, как работают элементы инфекционного контроля.

 

Среди лекторов курсов — заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов, доцент кафедры, кандидат мед. наук Никита Соловей, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО кандидат мед. наук Елена Кишкурно. Они расскажут о самых современных подходах в антибактериальной терапии, выборе оптимального режима противовирусной терапии у особых групп пациентов. Заведующая отделением инфекционного контроля Светлана Кондаурова, а также врачи-эпидемиологи и инфекционисты РНПЦ ДОГИ пояснят, как организовать инфекционный контроль в лечебном учреждении, и проведут практические занятия.

 

Светлана Кондаурова:

 

Заявок на обучение мы получили очень много. Учитывая такой интерес, обязательно продолжим обучение коллег из регионов в дальнейшем. Разумеется, не везде целесообразно создавать отделения инфекционного контроля. В стационарах с небольшим коечным фондом достаточно организовать комиссию по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, или выделить ставку специалиста по этим вопросам. Многие элементы инфекционного контроля легко исполнимы на местах и не требуют больших затрат, при этом приносят хороший экономический эффект и значительно улучшают качество медицинской помощи.


Один из элементов инфекционного контроля — система видеонаблюдения за выполнением персоналом медицинских манипуляций.


Камеры установлены в процедурных кабинетах, одноместных палатах, где лежат тяжелые пациенты (в основном с миелоидным лейкозом) или носители мультирезистентной флоры (их мы обязательно изолируем). Видео выводится на экран, картинку из каждого кабинета можно приблизить. Разумеется, просматриваем не круглосуточно, а выборочно. Все сотрудники об этом проинформированы, как и пациенты. Это способствует улучшению качества выполняемых медицинских манипуляций и медицинской помощи в целом.

 

Татьяна Кульбицкая, врач-бактериолог:

 

Масс-спектрометр для идентификации микроорганизмов позволяет быстро определить вид микроорганизма в крови пациента.Образец на планшетке помещается в прибор, и спустя время (от 45 минут до 6 часов) получаем результат.

 

15 2 инф. контроль 3Татьяна Кульбицкая, врач-бактериолог

 

Светлана Кондаурова:

 

Это очень важно для клиницистов, например, при ухудшении состояния пациента, связанного с инфекционным осложнением, для быстрого принятия решения по выбору назначаемого антимикробного средства. Также у нас внедрена программа скрининга всех поступающих пациентов на носительство мультирезистентной микрофлоры. При ее выявлении пациенты изолируются в отдельных палатах. Это позволяет предотвратить распространение мультирезистентных возбудителей от пациента к пациенту.

 

Елена Ракович, заместитель главного врача Жодинской центральной городской больницы: 

 

Учебная программа курсов насыщенная. Очень хорошо, что она включает не только теорию, но и практические занятия. Уверена, что почерпну много полезной
информации, особенно по стратегии и тактике антимикробной и противовирусной терапии. В прошлом году мы предприняли немало усилий по внедрению элементов инфекционной безопасности в нашей больнице, планируем продолжить эту работу в дальнейшем.

 

Мари Иванец, врач-эпидемиолог Брестской детской областной больницы:

 

В своем учреждении мы уделяем большое внимание вопросам соблюдения санэпидрежима, особую актуальность данная тема приобрела в связи с пандемией СOVID-19. Отделения инфекционного контроля в виде отдельной структуры в нашей больнице нет, поэтому очень интересно ознакомиться с опытом РНПЦ ДОГИ в этом направлении, узнать о наработках, которые можно внедрить в практику.

КОНФЕРЕНЦИЯ РНПЦ08 150221


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».