Какие еще инфекционные заболевания сегодня актуальны?
 
В Беларуси с 2006 года не фиксировались случаи бруцеллеза, с 2011-го — дифтерии и столбняка, с 2013-го — бешенства. Заболеваемость гепатитом В среди детей в возрасте до 15 лет сократилась почти в 53 раза! Но в то же время эпидемиологи отмечают увеличение числа острых кишечных инфекций, продолжается борьба  с COVID-19…
 
Какие еще инфекционные заболевания сегодня актуальны? Насколько наша система здравоохранения готова к ним? Ситуацию оценила заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭиОЗ Алла Дашкевич.

 

Алла Михайловна, вы уже 18 лет в санитарно-эпидемиологической службе. В этом году награждены медалью «За трудовые заслуги»… Почему именно эпидемиология? 

 
alla dashkevich 261119«В школе мне особенно нравились химия и биология. Были способности к гуманитарным предметам. Поэтому я долгое время колебалась между профессиями педагога и врача. Поразмыслив, поняла, что медицина мне интереснее и ближе. С серебряной медалью я окончила Островецкую среднюю школу № 1 и поступила в Белорусский государственный мединститут. 
 
Интернатуру прошла в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска. Более 10 лет работала в Минском горЦГЭ. Начинала врачом-эпидемиологом, затем стала заведующей противоэпидемическим отделением, после — заведующей эпидотделом. В 2018 году возглавила отделение надзора за организациями здравоохранения центра, в котором работаю сейчас. В нынешней должности с марта 2020-го. 
 
Эпидемиология более динамичное и интересное направление, в котором нужно постоянно поддерживать высокий уровень знаний по ряду специальностей как профилактической (гигиена, микробиология), так и лечебной медицины (инфекционные болезни, хирургия). В отдельных ситуациях разбираемся даже с юридическими тонкостями».
 
Вопрос инфекционных заболеваний крайне актуален. Какую работу ведет ваша служба?
 
«Продолжаем совершенствовать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Сейчас сконцентрировались на разработке более современных научно обоснованных и практикоориентированных требований. 
 
Зарегистрировав случай инфекционного заболевания, специалисты проводят эпидемиологическое расследование и необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. По результатам разрабатываются меры по предотвращению возникновения и распространения. К примеру, в целях профилактики COVID-19 наряду с общими санитарно-противоэпидемическими мероприятиями (использование СИЗ, антисептических средств, соблюдение принципа социального дистанцирования) с учетом имеющихся эпидемиологических рисков разработали и реализовали дополнительные меры в организациях соцобслуживания населения (вахтовый метод работы сотрудников с предварительным лабораторным обследованием), а также меры на период летней оздоровительной кампании.
 
Во взаимодействии с пограничной и таможенной службами проводим санитарно-карантинный контроль граждан, прибывающих в Беларусь. Отработан механизм усиления санитарно-карантинных пунктов в случае необходимости, дополнительно обучены специалисты.
 
В надзорной деятельности в последние годы акцент с проверок сместили на мероприятия профилактического и предупредительного характера в форме мониторингов и тем самым снизили проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования».
 
Какие инфекционные заболевания остаются проблемными и почему? 
 
«В последние годы у нас не регистрировались эпидемические осложнения, связанные с предприятиями пищевой промышленности и объектами централизованной системы питьевого водоснабжения.
 
Среднемноголетняя заболеваемость ОРИ с 2010 по 2019 год составила 35 326,1 случая на 100 тысяч населения. Среди заболевших 65–70 % составляют дети. 
 
На протяжении последних 10 лет отмечается повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. Это обусловлено нарастанием значимости в этиологии заболевания вирусных агентов — рота-, норо-,  энтеровирусов (в 2019 году в структуре ОКИ, вызванных установленными возбудителями, доля вирусных составила 55,2 %). Выявляемость благодаря современным методам лабораторной диагностики улучшилась. 
 
Увеличилось число случаев коклюша, что может быть связано с особенностями иммунного ответа на различные виды вакцин, угасанием поствакцинальной защиты через 5–8 лет с момента иммунизации».
 
В мире неспокойная эпидситуация по особо опасным инфекциям. Регистрируются ли такие заболевания у нас? 
 
«К счастью, мы не допустили завоза чумы, холеры, желтой лихорадки. Все благодаря мерам по санитарной охране территории, в том числе в рамках международного сотрудничества. Это санитарно-карантинный контроль, информационно-разъяснительная работа.
 
Однако, как следствие значительной миграционной активности населения, в последние годы регистрируем единичные завозные случаи малярии, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге».
 
А как вы оцениваете готовность к раннему выявлению и оказанию помощи в случае завоза инфекционных заболеваний международного значения? 
 
«Ежегодно проходят тренировочные учения, учебно-тренировочные занятия, в ходе которых в том числе отрабатываются практические вопросы организации чистых и грязных зон, использования СИЗ. 
 
Эпидемиологи, бактериологи, вирусологи, врачи лабораторной диагностики и врачи-специалисты на кафедре эпидемиологии и микробиологии БелМАПО повышают квалификацию по реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, а также на другие опасные заболевания. 
 
Что касается COVID-19, считаю, что наша система здравоохранения показала неплохую готовность к оперативной мобилизации для оказания медпомощи. Хотя в ходе оценок амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения отмечались некоторые несоответствия. Они касались организации чистых зон, включая помещения для приема пищи сотрудниками, организации шлюзов, использования СИЗ и т. д. Специалисты санитарно-эпидемиологической, инфекционной службы давали рекомендации по оптимизации инфекционного контроля».
 
К вопросу об иммунизации. Есть ли результаты? 
 
«С 2002 года мы поддерживаем статус страны, свободной от полиомиелита. С 2013-го регистрируем единичные случаи краснухи, в 2018–2019 их вовсе не фиксировали. С 2012-го ежегодно подтверждаем статус элиминации кори и краснухи. Несмотря на завозы кори, заболеваемость носит преимущественно спорадический характер без распространения или с ограниченным распространением.
 
В результате вакцинопрофилактики с обеспечением уровня охвата среди детей более 97 % в последние годы отмечаем в данной возрастной группе минимальные уровни заболеваемости острым гепатитом В. Показатели заболеваемости детей в 2018–2019 годах в 27 и 16 раз ниже аналогичных показателей 1996-го и 2000-го соответственно. На фоне снижения общей заболеваемости гепатитом В заболеваемость среди детей в возрасте до 15 лет сократилась в 52,6 раза, острыми формами — в 82,8 раза. 
 
Поддерживается на рекомендуемом уровне охват профилактическими прививками против гриппа — 40 % населения и 75 % лиц из групп риска. В сезон 2019/2020 индекс эффективности иммунизации составил 14,3, т. е. заболеваемость привитых лиц в 14,3 раза ниже заболеваемости непривитых». 
 
Как обстоят дела с контролем внутрибольничных инфекций?  
 
«В систематическом обзоре 92 исследований, опубликованных с 1996 по 2012 год, определены 10 ключевых составляющих профилактики внутрибольничных инфекций. Первая из них — эффективное функционирование инфекционного контроля на уровне больницы. На данный момент в большинстве организаций здравоохранения система инфекционного контроля внедрена, однако действует в виде отдельных элементов. Это, например, обучение работников, охрана их здоровья, микробиологическое обеспечение. 
Проблемным вопросом остается регистрация внутрибольничных инфекций. В республике ежегодно фиксируется 100–200 случаев, что не отражает фактической эпидемиологической ситуации. 
 
После обсуждения с медицинским сообществом подготовлены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения. Они утверждены постановлением Совмина от 3 марта 2020 года № 130. Продолжается разработка руководства по инфекционному контролю, актуализация нормативных правовых актов по проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий».  
 
Во время пандемии отдел в основном занимался COVID-19? Расскажите об этом подробнее.
 
«С учетом рекомендаций ВОЗ, опыта других стран и собственного опыта мы разрабатывали нормативные правовые акты и методические рекомендации по предупреждению распространения COVID-19 в системе здравоохранения, учреждениях образования и соцзащиты, санаторно-курортных организациях и др. И это дало результат. Например, несмотря на единичные заносы COVID-19, в оздоровительных учреждениях своевременные санитарно-противоэпидемические мероприятия позволили оперативно локализовать ситуацию, не допустив распространения инфекции.  
 
Ввели дополнительные меры по санитарной охране территории. Например, анкетирование прибывших лиц и меднаблюдение за ними. Усилили санитарно-карантинный контроль в Национальном аэропорту «Минск»: выполняли двойную термометрию — на борту воздушного судна и в зоне прилета.
 
Мы ежедневно отслеживаем развитие эпидпроцесса COVID-19, гриппа и ОРИ в мире, занимаемся эпидслежением за данными инфекциями и внебольничными пневмониями в стране. Осуществляем эпидемиологическую диагностику, в т. ч. основываясь на оценке показателей, принятых в мировой практике».
 
Какие задачи стоят  сегодня перед врачами-эпидемиологами?
 
«Продолжают регистрироваться случаи COVID-19. Впереди сезон заболеваемости ОРИ. Поэтому необходимо сконцентрироваться на актуализации нормативных правовых актов и рекомендаций по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. И учесть опыт, приобретенный за последние месяцы. 
 
Совместно со специалистами практического здравоохранения и научным сообществом организуется сероэпидемиологическое исследование — оценка популяционного иммунитета жителей республики к вирусу SARS-CoV-2. 
 
Чтобы снизить риск развития респираторных микст-инфекций и особенно осложненных форм, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения в период совместной циркуляции разных респираторных вирусов, продолжаем работу по организации вакцинации против гриппа.
 
Предстоят учения по отработке практических навыков специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Завершаем подготовку материалов для их проведения.  
Стоит задача совместно со специалистами РНПЦ, БелМАПО, медвузов, заинтересованных министерств сформировать Национальный стратегический план по предупреждению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам. 
 
В прошлом году зарегистрированы единичные случаи лихорадки Западного Нила у граждан, не выезжавших за пределы Беларуси. Поэтому совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии изучаем возможности и условия формирования местных природных очагов и планируем санитарно-противоэпидемические мероприятия.
 
Оптимизируем тактику вакцинопрофилактики отдельных инфекционных заболеваний, систему эпидслежения за паразитарными болезнями. С учетом особенностей этиологии острых кишечных инфекций (преобладает вирусная этиология) продолжаем работать над оптимизацией системы дозорного эпидслежения».