Заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭиОЗ Алла Дашкевич, Фото Евгения Креча, "МВ"
Заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭиОЗ Алла Дашкевич, Фото Евгения Креча, "МВ"
 
В Беларуси с 2006 года не фиксировались случаи бруцеллеза, с 2011-го — дифтерии и столбняка, с 2013-го — бешенства. Заболеваемость гепатитом В среди детей в возрасте до 15 лет сократилась почти в 53 раза! Но в то же время эпидемиологи отмечают увеличение числа острых кишечных инфекций, продолжается борьба  с COVID-19…
 
Какие еще инфекционные заболевания сегодня актуальны? Насколько наша система здравоохранения готова к ним? Ситуацию оценила заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭиОЗ Алла Дашкевич.

 

Алла Михайловна, вы уже 18 лет в санитарно-эпидемиологической службе. В этом году награждены медалью «За трудовые заслуги»… Почему именно эпидемиология? 

 
«В школе мне особенно нравились химия и биология. Были способности к гуманитарным предметам. Поэтому я долгое время колебалась между профессиями педагога и врача. Поразмыслив, поняла, что медицина мне интереснее и ближе. С серебряной медалью я окончила Островецкую среднюю школу № 1 и поступила в Белорусский государственный мединститут. 
 
Интернатуру прошла в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска. Более 10 лет работала в Минском горЦГЭ. Начинала врачом-эпидемиологом, затем стала заведующей противоэпидемическим отделением, после — заведующей эпидотделом. В 2018 году возглавила отделение надзора за организациями здравоохранения центра, в котором работаю сейчас. В нынешней должности с марта 2020-го. 
 
Эпидемиология более динамичное и интересное направление, в котором нужно постоянно поддерживать высокий уровень знаний по ряду специальностей как профилактической (гигиена, микробиология), так и лечебной медицины (инфекционные болезни, хирургия). В отдельных ситуациях разбираемся даже с юридическими тонкостями».
 
Вопрос инфекционных заболеваний крайне актуален. Какую работу ведет ваша служба?
 
«Продолжаем совершенствовать санитарно-эпидемиологическое законодательство. Сейчас сконцентрировались на разработке более современных научно обоснованных и практикоориентированных требований. 
 
Зарегистрировав случай инфекционного заболевания, специалисты проводят эпидемиологическое расследование и необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. По результатам разрабатываются меры по предотвращению возникновения и распространения. К примеру, в целях профилактики COVID-19 наряду с общими санитарно-противоэпидемическими мероприятиями (использование СИЗ, антисептических средств, соблюдение принципа социального дистанцирования) с учетом имеющихся эпидемиологических рисков разработали и реализовали дополнительные меры в организациях соцобслуживания населения (вахтовый метод работы сотрудников с предварительным лабораторным обследованием), а также меры на период летней оздоровительной кампании.
 
Во взаимодействии с пограничной и таможенной службами проводим санитарно-карантинный контроль граждан, прибывающих в Беларусь. Отработан механизм усиления санитарно-карантинных пунктов в случае необходимости, дополнительно обучены специалисты.
 
В надзорной деятельности в последние годы акцент с проверок сместили на мероприятия профилактического и предупредительного характера в форме мониторингов и тем самым снизили проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования».
 
Какие инфекционные заболевания остаются проблемными и почему? 
 
«В последние годы у нас не регистрировались эпидемические осложнения, связанные с предприятиями пищевой промышленности и объектами централизованной системы питьевого водоснабжения.
 
Среднемноголетняя заболеваемость ОРИ с 2010 по 2019 год составила 35 326,1 случая на 100 тысяч населения. Среди заболевших 65–70 % составляют дети. 
 
На протяжении последних 10 лет отмечается повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. Это обусловлено нарастанием значимости в этиологии заболевания вирусных агентов — рота-, норо-,  энтеровирусов (в 2019 году в структуре ОКИ, вызванных установленными возбудителями, доля вирусных составила 55,2 %). Выявляемость благодаря современным методам лабораторной диагностики улучшилась. 
 
Увеличилось число случаев коклюша, что может быть связано с особенностями иммунного ответа на различные виды вакцин, угасанием поствакцинальной защиты через 5–8 лет с момента иммунизации».
 
В мире неспокойная эпидситуация по особо опасным инфекциям. Регистрируются ли такие заболевания у нас? 
 
«К счастью, мы не допустили завоза чумы, холеры, желтой лихорадки. Все благодаря мерам по санитарной охране территории, в том числе в рамках международного сотрудничества. Это санитарно-карантинный контроль, информационно-разъяснительная работа.
 
Однако, как следствие значительной миграционной активности населения, в последние годы регистрируем единичные завозные случаи малярии, лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге».
 
А как вы оцениваете готовность к раннему выявлению и оказанию помощи в случае завоза инфекционных заболеваний международного значения? 
 
«Ежегодно проходят тренировочные учения, учебно-тренировочные занятия, в ходе которых в том числе отрабатываются практические вопросы организации чистых и грязных зон, использования СИЗ. 
 
Эпидемиологи, бактериологи, вирусологи, врачи лабораторной диагностики и врачи-специалисты на кафедре эпидемиологии и микробиологии БелМАПО повышают квалификацию по реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, а также на другие опасные заболевания. 
 
Что касается COVID-19, считаю, что наша система здравоохранения показала неплохую готовность к оперативной мобилизации для оказания медпомощи. Хотя в ходе оценок амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения отмечались некоторые несоответствия. Они касались организации чистых зон, включая помещения для приема пищи сотрудниками, организации шлюзов, использования СИЗ и т. д. Специалисты санитарно-эпидемиологической, инфекционной службы давали рекомендации по оптимизации инфекционного контроля».
 
К вопросу об иммунизации. Есть ли результаты? 
 
«С 2002 года мы поддерживаем статус страны, свободной от полиомиелита. С 2013-го регистрируем единичные случаи краснухи, в 2018–2019 их вовсе не фиксировали. С 2012-го ежегодно подтверждаем статус элиминации кори и краснухи. Несмотря на завозы кори, заболеваемость носит преимущественно спорадический характер без распространения или с ограниченным распространением.
 
В результате вакцинопрофилактики с обеспечением уровня охвата среди детей более 97 % в последние годы отмечаем в данной возрастной группе минимальные уровни заболеваемости острым гепатитом В. Показатели заболеваемости детей в 2018–2019 годах в 27 и 16 раз ниже аналогичных показателей 1996-го и 2000-го соответственно. На фоне снижения общей заболеваемости гепатитом В заболеваемость среди детей в возрасте до 15 лет сократилась в 52,6 раза, острыми формами — в 82,8 раза. 
 
Поддерживается на рекомендуемом уровне охват профилактическими прививками против гриппа — 40 % населения и 75 % лиц из групп риска. В сезон 2019/2020 индекс эффективности иммунизации составил 14,3, т. е. заболеваемость привитых лиц в 14,3 раза ниже заболеваемости непривитых». 
 
Как обстоят дела с контролем внутрибольничных инфекций?  
 
«В систематическом обзоре 92 исследований, опубликованных с 1996 по 2012 год, определены 10 ключевых составляющих профилактики внутрибольничных инфекций. Первая из них — эффективное функционирование инфекционного контроля на уровне больницы. На данный момент в большинстве организаций здравоохранения система инфекционного контроля внедрена, однако действует в виде отдельных элементов. Это, например, обучение работников, охрана их здоровья, микробиологическое обеспечение. 
Проблемным вопросом остается регистрация внутрибольничных инфекций. В республике ежегодно фиксируется 100–200 случаев, что не отражает фактической эпидемиологической ситуации. 
 
После обсуждения с медицинским сообществом подготовлены специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения. Они утверждены постановлением Совмина от 3 марта 2020 года № 130. Продолжается разработка руководства по инфекционному контролю, актуализация нормативных правовых актов по проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий».  
 
Во время пандемии отдел в основном занимался COVID-19? Расскажите об этом подробнее.
 
«С учетом рекомендаций ВОЗ, опыта других стран и собственного опыта мы разрабатывали нормативные правовые акты и методические рекомендации по предупреждению распространения COVID-19 в системе здравоохранения, учреждениях образования и соцзащиты, санаторно-курортных организациях и др. И это дало результат. Например, несмотря на единичные заносы COVID-19, в оздоровительных учреждениях своевременные санитарно-противоэпидемические мероприятия позволили оперативно локализовать ситуацию, не допустив распространения инфекции.  
 
Ввели дополнительные меры по санитарной охране территории. Например, анкетирование прибывших лиц и меднаблюдение за ними. Усилили санитарно-карантинный контроль в Национальном аэропорту «Минск»: выполняли двойную термометрию — на борту воздушного судна и в зоне прилета.
 
Мы ежедневно отслеживаем развитие эпидпроцесса COVID-19, гриппа и ОРИ в мире, занимаемся эпидслежением за данными инфекциями и внебольничными пневмониями в стране. Осуществляем эпидемиологическую диагностику, в т. ч. основываясь на оценке показателей, принятых в мировой практике».
 
Какие задачи стоят  сегодня перед врачами-эпидемиологами?
 
«Продолжают регистрироваться случаи COVID-19. Впереди сезон заболеваемости ОРИ. Поэтому необходимо сконцентрироваться на актуализации нормативных правовых актов и рекомендаций по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. И учесть опыт, приобретенный за последние месяцы. 
 
Совместно со специалистами практического здравоохранения и научным сообществом организуется сероэпидемиологическое исследование — оценка популяционного иммунитета жителей республики к вирусу SARS-CoV-2. 
 
Чтобы снизить риск развития респираторных микст-инфекций и особенно осложненных форм, уменьшить нагрузку на систему здравоохранения в период совместной циркуляции разных респираторных вирусов, продолжаем работу по организации вакцинации против гриппа.
 
Предстоят учения по отработке практических навыков специалистов санитарно-эпидемиологической службы. Завершаем подготовку материалов для их проведения.  
Стоит задача совместно со специалистами РНПЦ, БелМАПО, медвузов, заинтересованных министерств сформировать Национальный стратегический план по предупреждению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным средствам. 
 
В прошлом году зарегистрированы единичные случаи лихорадки Западного Нила у граждан, не выезжавших за пределы Беларуси. Поэтому совместно с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии изучаем возможности и условия формирования местных природных очагов и планируем санитарно-противоэпидемические мероприятия.
 
Оптимизируем тактику вакцинопрофилактики отдельных инфекционных заболеваний, систему эпидслежения за паразитарными болезнями. С учетом особенностей этиологии острых кишечных инфекций (преобладает вирусная этиология) продолжаем работать над оптимизацией системы дозорного эпидслежения». 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».