Светлана Исакова
Светлана Исакова. Фото автора.

У медицинских работников есть такая профессиональная награда, как медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина». Ее учредитель — одноименный благотворительный фонд из российской Твери. И вот впервые в Беларуси обладательницами медали стали медсестры из Орши. Две из них — сотрудницы Городской больницы № 1 им. Семашко, мои сегодняшние собеседницы. Главная медицинская сестра больницы Светлана Исакова и старшая медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Наталья Грибоедова.

 

NATALYa GRIBOEDOVAНаталья Грибоедова

 

Первые шаги

 

С. И.: В медицине я почти 39 лет, 27 из них — главной медсестрой. В профессию меня привело чувство сострадания к людям. Я окончила Оршанское медицинское училище, на распределении предложили пойти медсестрой в Витебскую областную клиническую больницу. Но мне было тяжело оторваться от родителей, и я решила работать в Богушевской областной туберкулезной больнице, ближе к дому, в кабинете функциональной диагностики. Там моим наставником была Алла Захарова. Она обучала меня не только медсестринским навыкам, но и врачебным, старалась передать свой опыт мне, 19-летней девушке.

 

Однажды наставница заболела, ее не было на работе, и я самостоятельно снимала электрокардиограмму в палате тяжелому пациенту. Увидела значительные изменения, поняла, что там инфаркт, и сказала об этом лечащему врачу, отдала ему ленту. Через пару дней меня вызывают к главному врачу. Думала, будет ругать. А он по-доброму расспросил, что я увидела на ленте ЭКГ, похвалил… У меня такой восторг был, вы не представляете! Похвала лучше премии, после нее хочется делать больше и обучаться еще большему.

 

Н. Г.: Выбор был за мной, родители сказали, поступай куда хочешь. Я могла бы окончить школу с золотой медалью, но ушла после восьми классов. Занесла документы в педагогический колледж, потом передумала и пошла в Оршанское медучилище. Так решила — и все. Но о выборе не жалею, профессия мне подходит. В 1990 году по распределению начала работать в Витебской областной поликлинике медсестрой хирургического кабинета. Потом вернулась назад в Оршу, где мне предложили на выбор три отделения: инфекционное, детское и реанимацию. Я пошла в реанимацию, потому что хотела многому научиться. У нас отделение широкого профиля, сюда поступают и дети, и взрослые с самыми разными патологиями.

 

О коллективе

 

С. И.: Работу настолько люблю, что готова трудиться 24/7. Конечно, устаю. Но никогда не жалела, что согласилась на должность главной медицинской сестры. Моя работа интересная — и с коллективом, и с пациентами. Порой доброе слово и улыбка заменяют лекарства. Поэтому всегда захожу в палату с хорошим настроением, интересуюсь у пациентов, как их состояние, как к ним относится медперсонал: санитарки, медсестры. И пациенты улыбаются сразу. У нас ведь командная работа, наши лица должны быть обращены к пациентам. Внимание, уход, забота — это первостепенное.

 

О нагрузках

 

С. И.: Когда я пришла сюда, меня ждали 719 коек. В стационарах, где работала раньше, их было гораздо меньше. Но масштабы меня не пугают, потому что за плечами опыт и родной коллектив, с которым вместе годами. Единственный страх — не подвести главного врача, оправдать его доверие. На месте я почти не сижу. Хозяйство большое: и пищеблок, и прачечная, и дезинфекционные камеры, и пищевой склад с продуктами тоже проверить нужно. Обход в отделении длится порой и 2,5 часа. Чтобы посмотреть все досконально, захожу почти в каждую палату. Мне такая рутина не надоедает. Когда я работала в поликлиническом отделе, немножко скучала. А стационар — это мое. Здесь люди, здесь видишь пациентов.

 

Н. Г.: В отделении анестезиологии и реанимации у нас 24 койки в двух корпусах. Некоторые медсестры выгорают… Приходят девочки, поработают полгода в реанимации и уходят со слезами в другое отделение. Не все могут переносить человеческую боль, которой здесь очень много.

 

Чтобы работать медсестрой в реанимации, должен быть большой объем знаний. Здесь нужно быть настоящим помощником врача, его глазами и ушами. В первую очередь откликаться на все изменения в состоянии пациента.

 

Но если есть желание, всегда научишься. Говорю так молодым специалистам и студентам, которые к нам приходят.

 

О работе

 

С. И.: Я встаю рано, в половине шестого — и в 7:20 я уже на работе. Возвращаясь домой, обдумываю, с чего начать завтрашний день. Мне работа не в тягость. А душевное равновесие мне дарят мои дети и внуки. На выходных езжу к ним то в Минск, то в Витебск. В моей работе были и слезы, не скрываю этого, но сложные моменты стали дорожкой к новому. Я даже потом мысленно благодарила людей и те сложные ситуации, через которые пришлось пройти. Я верующий человек. Просыпаюсь и каждый день благодарю Бога за работу, за детей, за все, что есть…

 

Н. Г.: У меня в работе принцип простой: все, за что берусь, должно быть сделано до конца. И стараюсь признавать свои ошибки. Приятно, что есть пациенты, которые возвращаются и благодарят.

 

О любви

 

С. И.: Когда работала в педиатрическом отделении в железнодорожной больнице, к нам поступила женщина с новорожденным. Как раз была моя смена. Она отдала мне ребенка с просьбой присмотреть за ним, пока сходит домой за забытой смесью. Мать не вернулась, и я осталась на руках с ее ребенком. Тогда у меня и проснулись материнские чувства. Я никак не могла спустить его с рук. Меня переполняло чувство любви и сострадания. Приходила на работу как к своим детям. Уходила домой — было жалко с ними расставаться.

 

Детей люблю. Людей люблю. Природу люблю. Я живу в доме в частном секторе. Прежде чем войти в дом, смотрю на свой цветник. Дотронусь до цветов, поглажу, пообщаюсь с ними. Рабочая усталость сразу проходит. Люблю тюльпаны выращивать. Когда-то считала — их у меня около трехсот. Но в букеты не режу, жалко.

 

О награде

 

С. И.: В день награждения было чувство восторга. Но я считаю, что это награда всего коллектива. Ну вот что бы я одна сделала без всех? Ничего! Девиз награды: «Долг. Подвиг. Милосердие». Но мне ближе милосердие и долг. Я считаю, что долг каждого человека, не только медработника, милосердно относиться к людям. Вот только учить любить и уважать других нужно с детства.

 

Н. Г.: Мы были немножко ошарашены происходящим на торжественном мероприятии. Когда наградили и начали поздравлять, появилось чувство гордости, что наш труд оценили. Моя работа — это не подвиг.

 

Милосердие в моей работе — увидеть в пациенте человека и относиться к нему так, как вы бы хотели, чтобы отнеслись к вам или вашим родственникам, когда они болеют.

 

А если бы…

 

С. И.: Я всегда очень любила философию и историю. Нравится документальная литература. Я и внукам читаю вслух. Наша любимая серия книг — «Я познаю мир». Если бы не стала медсестрой, то пошла бы в преподаватели. Но и здесь, в больнице, я провожу занятия для медсестер, учу санитарочек.

 

Н. Г.: Если не медсестрой, то стала бы врачом. Немного жалею, что не пошла дальше учиться. Но постоянно занимаюсь самообразованием и молодым советую проявлять интерес к профессии, быть открытыми для всего нового.

 


 
Mashyna chasu

 

Вопрос

 

Сегодня самое время предложить нашим читателям заглянуть в… прошлый номер «МВ» (№14 от 6.04.2023 г.). Только очень внимательные найдут в публикациях два слова, которые, в результате технического сбоя (приносим за него свои извинения!), оказались необычным образом выделены. Кстати, слова, которые вам предстоит найти, есть и в этом маленьком тексте.


Правильный ответ

 

«Сегодня» и «Время».


Победитель конкурса

 

К сожалению, правильного ответа не прислал никто. В следующий раз блиц-конкурс" Машина времени " ждите в мае! Читайте "Медвесник" и путешествуйте по Беларуси! 


Приз

 

Экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь" с посещением открытого в марте 2023г. музея с новой экспозицией (на двоих, с открытой датой, выезд из Минска).


Партнер

 

Log TravelAgency by nov

 

Положение о проведении конкурса можно скачать тут.