Фото Татьяны Русакович, «МВ».

«У нас обычная, ничем не выдающаяся семья», — сказала при встрече операционная медсестра ангиографического кабинета 1-й ГКБ Минска Анастасия Гелеклиди. Но в разговоре оказалось, что Анастасия успешно реализуется сразу в двух специальностях, ее муж — военный врач, бывающий в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья, а дома родителей ждут четверо детей и шестеро домашних животных. Об очаровании хирургией и увлечении косметологией, важном для многодетной мамы умении делегировать полномочия и ключиках к семейному счастью Анастасия Николаевна рассказывает «Медвестнику».

 

Боевое крещение

 

По первой специальности Анастасия Гелеклиди — фельдшер-акушер. После окончания Бобруйского медколледжа ее направили заведовать ФАПом и на полставки — акушеркой. Практически сразу молодой специалист прошла боевое крещение, приняв экстренные домашние роды.

 

— На ФАП поступил звонок, и я услышала в трубке взволнованный голос: «Мы рожаем!». Схватила сумку и помчалась по адресу. Расстелили полотенца, подготовились, вызвали скорую, но я понимала, что пока она доедет из города, ответственность полностью лежит на мне. Было очень страшно! Врачи скорой прибыли в тот момент, когда появилась головка малыша. Я передала ситуацию под их контроль и отошла. Боялась показать всем, как сильно меня трясет от волнения, — вспоминает Анастасия.

 

Позже девушка ушла в декретный отпуск и переехала в Минск. Когда пришло время выходить на работу, прошла переподготовку на операционную сестру и устроилась в 4-ю ГКБ.

 

— Когда работала в полостной хирургии, мне было очень интересно наблюдать, как руками хирурга исправляется проблема, как запускаются нарушенные процессы... Для меня хирургия — это очень красиво! — говорит операционная медсестра.

 

GELEKLIDI2

 

Сродни высшей математике

 

Когда Анастасия перешла работать в ангиографический кабинет 1-й ГКБ, первое время рентгенэндоваскулярные операции были для нее сродни высшей математике.

 

GELEKLIDI5— Глазами операционной медсестры это абсолютно другой мир! Смотришь и восхищаешься: хирурги работают через сосуд, в закрытом организме, доступ — минимальный, — говорит Анастасия.

 

В ангиографическом кабинете выполняют операции по лечению ИБС, нарушений ритма и проводимости, диагностические ангиографические исследования. В ангиографии ей сразу понравился коллектив. Отделение хоть и небольшое, но дружное.

 

Все посторонние мысли во время операции естественным образом отключаются: на работе я думаю только о ней. Как операционная сестра я должна знать основы хирургии и ход каждой операции, быть готовой к любым нестандартным ситуациям, знать инструмент, с которым работаю.

 

— Слежу за стерильностью и за тем, чтобы выложенный на стол хирургический инструмент никто случайно не расстерилизовал. Если хирург за столом один, я принимаю на себя роль его помощника. Все это входит в мои непосредственные обязанности, — объясняет Анастасия.

 

Найти отдушину

 

Несмотря на большой опыт в специальности и искренний интерес к хирургии, занять место врача-хирурга, получив высшее образование, Анастасия никогда не мечтала.

 

— Нашла себе другую отдушину, — улыбаясь, признается она. — В каждом декретном отпуске изучала что-то новое: прошла курсы веб-дизайнера, увлеклась хенд-мейдом, писала картины. Про мой характер, постоянно подстегивающий к новым увлечениям, муж любя говорит: «Радуга из головы». Но ни одно хобби не задержалось в моей жизни надолго. За исключением косметологии, которая не просто увлекла, а стала второй специальностью.

 

Подтолкнули к получению «корочки» определенные проблемы с собственной кожей. Косметолог, к которой она обратилась за лечением, по первой специальности оказалась врачом-хирургом. Она и посоветовала коллеге-медику освоить это направление.

 

— Курсы переподготовки для медработников по этой специальности я окончила в медколледже. По документам она называется «медсестра косметологического кабинета», но чаще пользуются термином «косметик-эстетист», — рассказывает Анастасия. — Здесь нужно постоянно заниматься самообучением. Все развивается, появляются новые средства и новые химические компоненты, работающие по-другому. Если не успевать за изменениями, отстанешь и сразу же станешь неквалифицированным специалистом.

 

GELEKLIDI3

 

Отряд специального назначения

 

С будущим мужем Анастасия познакомилась, когда совмещала работу операционной медсестры с дежурствами на скорой. Связала медиков не только общая профессия, но и интерес… к бильярду, который плавно перешел в крепкие отношения. То, что муж тоже из медицинской сферы, не помеха, наоборот, один из ключиков к долгим семейным отношениям.

 

Человек, далекий от медицины, часто не понимает, что такое работа сутками, когда приходишь после тяжелого дежурства и хочется спать, нет сил выполнить какие-то домашние дела. В то время как муж-медик и без слов знает, какие непростые порой выдаются сутки, возьмет на себя обязанности по дому и не станет беспокоить без крайней необходимости.

 

Глава семьи окончил военно-медицинскую кафедру (ныне институт) БГМУ. Работал врачом в военной части и на скорой помощи. Сейчас Юрий Гелеклиди — главный специалист отдела медицинского обеспечения аварийно-спасательных работ центра медобеспечения РОСН «Зубр» МЧС Беларуси. Основная специализация отряда специального назначения — это поиск и спасение при обрушениях. Но он участвует и в немалом количестве других экстренных ситуаций — пожары, утопления и т. д. Врач-спасатель Юрий Гелеклиди часто летает в горячие точки: в Турцию — разгребать завалы после землетрясений, в Египет — сопровождать беженцев из сектора Газа…

 

— За мужа, когда он отправляется в командировки, всегда очень переживаю. Понимаю, что в самое пекло они не отправятся, но страх все равно не отпускает, — признается Анастасия Николаевна.

 

На одной волне

 

GELEKLIDI4— Мы не мечтали о большой семье. Но когда уже было двое детей и появился третий, счет, видимо, сбился, — шутит многодетная мама.

 

В семье Гелеклиди четверо детей. Старшему сыну Анастасии от первого брака уже 18, он учится на повара. Дочери — школьницы, младший сын еще ходит в детский сад.

 

— Характеры детей кардинально отличаются. Наша старшая дочка щепетильная, ответственная и творческая. Как знать, возможно, со временем ее заинтересует одна из сфер моей работы… А вот старший сын в медицину не пошел сознательно. Я сразу понимала, что это совершенно не его стезя. Мы с мужем любим обсудить дома какие-то медицинские вопросы, касающиеся наших специальностей, сын в такие моменты всегда сбегает в другую комнату с выражением брезгливости на лице, — улыбается Анастасия.

 

Несмотря на военную специальность мужа, начальник в доме скорее Анастасия.

 

— У нас есть четкие правила. Наверное, в медицинской семье по-другому быть и не может. например, даже маленький сын хорошо понимает, что если папа или мама пришли с работы и легли спать, шуметь и бегать, чтобы разбудить их, нельзя. Он всегда найдет, чем себя занять на это время, — говорит многодетная мама. — Мы растим детей самостоятельными. Сейчас стало намного легче, потому что старшая дочь в силу возраста уже может взять на себя часть бытовых дел.

 

Стараюсь делегировать полномочия и распределять обязанности по дому. Дети знают: их много, а я одна. Если я буду разрываться между ними и бросаться выполнять все за всех, то, имея две работы, дом, детей и домашних животных, а у нас живут три кота и три крысы, очень быстро выдохнусь и выгорю и как мама, и как профессионал.

 

Рабочие графики в операционной и косметологическом салоне Анастасия обычно подстраивает под выходные мужа и ритм жизни детей. В свободные от работы дни всей семьей они любят съездить на дачу или к родителям, сходить в кинотеатр или пиццерию.

 

— Секрет нашего семейного счастья — во взаимопонимании. Мы сошлись на общих интересах, и благодаря ощущению спокойствия между нами всплеска сильных, «подростковых» эмоций не было. Мне это всегда нравилось. Мы с мужем на одной волне!