Медсестра общей практики отделения общей практики № 1 Могилевской поликлиники № 3 Людмила Чернякова 30 лет трудится на одном месте. За это время поступали предложения из других учреждений, в том числе ближе к дому. Свою роль сыграл сплоченный коллектив, который стал второй семьей, ведь здесь проходит бóльшая часть жизни. Коллеги, по словам Людмилы Владимировны, никогда не откажут в помощи или совете. Да и работа на участке, непосредственное общение с пациентами — то, что действительно по душе.
«Все будет хорошо»
Людмила Чернякова:
Я окончила Могилевское медучилище, и мне предложили распределение в 3-ю поликлинику, тогда это еще была спецполиклиника, обслуживали руководителей организаций. 9 марта 1994 года я пришла сюда на должность участковой медсестры, и это та работа, которая мне больше всего по душе, — практическая, люблю делать все сама, мне нравится общаться с пациентами.
Хотя 30 лет назад участковой медсестрой работать было легче, сегодня нагрузка ощутимо выросла, активно занимаемся диспансеризацией, вакцинацией. Время диктует новые требования, перечни обследований, прививок расширяются.
С 8:00 до 14:00 медсестра общей практики ведет прием с доктором, в нынешних условиях — по несколько дней в красной и чистой зоне. После — работа с документами. Кроме того, обслуживание пациентов на дому — взятие биоматериала для лабораторных исследований, выполнение ЭКГ, перевязки, обезболивающие инъекции и др. Людмила Чернякова отвечает за онкологических пациентов, и это тот раздел работы, которому во время нашей беседы она уделяет особое внимание. До сих пор помнит, как 15 лет назад прямо у нее на руках умерла 25-летняя пациентка. У девушки был рак желудка, и в тот день медсестра, как обычно, приехала ввести обезболивающее...
Онконастороженность в сочетании с интуицией, приобретенной за годы опыта, — качества, которые помогли спасти жизнь не одному пациенту.
Людмила Чернякова:
Одна наша пациентка проходила диспансеризацию, оставался талон на УЗИ, и я предложила его ей, тем более что прежде она это исследование не делала. У женщины обнаружили рак щитовидной железы. Еще один случай: у пациентки не было никаких жалоб, но я предложила ей талон на ФГДС, как чувствовала. Выявили рак желудка. Хорошо, когда ничего не находят. Но и когда болезнь обнаруживают на ранней стадии — еще можно помочь…
Нет ничего лучше, чем знать, что ты спасла человеку жизнь. Это так вдохновляет работать дальше! Кроме того, если вижу какие-то отклонения в анализах, обязательно звоню пациенту, вызываю на прием.
Делает акцент медсестра и на диспансеризации переселенцев из чернобыльской зоны.
Людмила Чернякова:
Насторожены в отношении патологии щитовидной железы. Вот, например, недавно мужчина проходил диспансеризацию, выдала талон на УЗИ, обнаружили объемные образования щитовидной железы.
Мужчины в поликлинику ходить не хотят, пока жены за руку не приведут. Звоню, приглашаю, убеждаю. «Меня ничего не беспокоит, когда заболит, тогда и приду», — так обычно отвечают. Но я стою на своем: обследование раз в год — обязательно.
Следующий важный вопрос, который медсестра также не оставляет без внимания, — приверженность лечению.
У Людмилы Черняковой есть свой подход: просто объяснить пациенту те последствия, к которым приведет отсутствие своевременного лечения. Возможно, самые пугающие последствия…
Вместе с тем собеседница отмечает и положительные тенденции: люди стали грамотнее, начали проявлять больше интереса и заботы по отношению к своему здоровью.
Не могу не спросить и о том, как вести себя еще с одной категорией пациентов — конфликтными, негативно настроенными. Есть ли какой-то проверенный совет?
— Говорю: не переживайте, сейчас мы вам все объясним, решим ваш вопрос, все уладим. Пациенты действительно разные, и я всегда стараюсь успокоить, сказать простую фразу: «Все будет хорошо», — отвечает собеседница.
«У меня такой характер…»
Наставник Людмилы Черняковой — медсестра процедурного кабинета Нина Васильевна Демасюк, под руководством которой она начинала свой трудовой путь, научила главному: пробовать и не бояться, только практика поможет отточить навыки. Сегодня этому учит молодых специалистов сама Людмила Владимировна. Идти к своей цели, не опускать руки, делать, пока не получится, — таков ее главный принцип в работе, да и в целом по жизни.
Опытная медсестра положительно отзывается о молодых коллегах, которые приходят в поликлинику: стараются, стремятся учиться, читают, делятся новыми знаниями.
Людмила Чернякова:
Нас так учили, и я с этим согласна: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. В нашей профессии нельзя без таких качеств, как человечность, сострадание, желание помочь. Сегодня много онкологических пациентов. Недавно на участке умерла женщина, моя ровесница. Я всегда старалась подбодрить ее, и она сама до последнего не теряла надежды, несмотря на онкологию 4-й стадии…
Высокая ответственность и трудолюбие — качества, которые, пожалуй, больше всего характеризуют мою собеседницу.
Людмила Чернякова:
Я не уйду домой, пока не сделаю все запланированные на этот день дела.
Профессионализм, преданность своему делу отмечены благодарственными письмами Могилевского облисполкома, Могилевской центральной поликлиники, Могилевской поликлиники № 3.
Многие качества закладываются еще с детства. Так, отец моей собеседницы, по ее словам, человек довольно строгий, всегда проверял уроки. К слову, школьницей Людмила Владимировна была прилежной. Выдержка, выносливость — то, что приобретается с жизненным опытом.
Людмила Чернякова:
У меня такой характер… Меня сложно довести до слез. Я привыкла преодолевать трудности. Помогает, наверное, какая-то сила духа, стремление бороться, не отчаиваться.
Заряжают силами для новых свершений поездки в другие страны и отдых на родной белорусской природе.
Людмила Чернякова:
Ездим на дачу, любим с мужем путешествовать, много где побывали. Получаю радость от общения с внуками. Все это наполняет меня положительной энергией.