Фото из архива Л. Ромашкевич.
Фото из архива Л. Ромашкевич.

Медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Чаусской ЦРБ Любовь Ромашкевич удостоена знака «Отличник здравоохранения». Любовь Михайловна — опытный специалист, душевный, скромный собеседник и небезразличный к чужой боли человек…

 

«Мне нравится моя профессия»

 

Любовь Ромашкевич — медсестра высшей квалификационной категории. В профессии 33 года! Накоплены знания, заслужено уважение коллег и пациентов. Тем не менее собеседница признается: награда стала неожиданностью.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Благодарна руководству, что так высоко оценило мой труд. Конечно, это приятно. Я всегда ответственно и старательно подхожу к своим обязанностям. Иначе и быть не может, если человеку дано работать в медицине. Я за то, чтобы честно трудиться, быть порядочной и преданной своему делу. В медицину нужно идти с душевной теплотой, любовью в сердце, терпением и пониманием.

 

Конечно, необходимо постоянно читать, всем интересоваться. Раньше я покупала книги, дома их много. Сегодня литературы достаточно в интернете. Безусловно, это курсы повышения квалификации. Медицина постоянно развивается, и необходимо совершенствоваться вслед за ней. Вспомнить хотя бы время, когда я только пришла в профессию: тогда использовали многоразовые шприцы, сегодня такого нет.

 

Собеседница убеждена: нужно любить пациентов. Это один из факторов, уберегающих медика от выгорания.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Сопереживаю каждому больному, какой бы ни был случай, ведь сюда и по глупости попадают... Для меня все пациенты равны. Так и должно быть в нашей профессии. Мы помогаем всем, делаем все, что в наших силах. И в моей практике немало случаев, когда не ожидаешь, а тяжелый пациент выздоравливает.

 

То, что будет медиком, Любовь Ромашкевич точно знала с 7 класса.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Возможно, на мой выбор повлияло то, что в детстве я сама нередко лежала в больнице. Я видела, с какой добротой врачи относились к пациентам. На посту всегда отзывчивый персонал, готовый помочь с любым твоим вопросом. Я не жалею о своем выборе. Если повернуть время вспять, я поступлю точно так же. Мне нравится моя профессия. Получаешь огромное удовлетворение, когда благодаря общим стараниям тяжелый больной идет на поправку.

 

Любовь Ромашкевич всю жизнь трудится на одном месте. В 1988 году окончила Бобруйское медучилище и по распределению вернулась в родные Чаусы. Набиралась опыта в хирургическом отделении, работала медсестрой-анестезистом при оперблоке. На тот момент, поясняет собеседница, отделения анестезиологии и реанимации в районах только открывались. В Чаусах такое подразделение появилось в 1990-м. Любовь Михайловна отмечает: за 30 лет служба шагнула далеко вперед, оснащение не сравнится с тем, что было раньше.

 

Любовь Ромашкевич:

 

На первое рабочее место приходят молодыми, неопытными, и многое зависит от старших коллег, их готовности объяснить, научить... Не нужно бояться спрашивать, если чего-то не понимаешь. Никто не откажет в помощи. Важно быть внимательным и терпеливым, потому что не все получается сразу. Я с теплом вспоминаю, как пришла в Чаусскую ЦРБ. Здесь и по сей день трудится хороший коллектив.

 

Так, в отделении анестезиологии и реанимации Чаусской ЦРБ, рассчитанном на 6 коек, под руководством заведующего Андрея Кеды — 18 человек, 2 поста.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Это районная общепрофильная реанимация, куда поступают и взрослые, и дети. Особенно тяжело смотреть, как страдают дети — маленькие, беспомощные. Нередко привозят с ожогами — обычно проливают на себя горячий чай. У нас они находятся день-два-три — выводим их из ожогового шока, а затем переводим в Могилев. Поступают с пневмониями, обструктивными бронхитами… Плачу, если они умирают.

 

Среди взрослых — преимущественно пациенты с инфарктами, инсультами, прооперированные — после аппендэктомии, холецистэктомии, резекции... Сейчас, конечно, это больные коронавирусной инфекцией, пневмонией. Для них выделены отдельные палаты.

 

«COVID-19 — это страх и неизвестность»

 

Пандемия, признается собеседница, стала неожиданностью.

 

Любовь Ромашкевич:

 

COVID-19 — это страх и неизвестность: как оказывать помощь? Что будет дальше? С такой вирусной инфекцией мы не сталкивались. Это новый опыт для нас — препараты, подходы к лечению и выхаживанию пациентов, нормы санэпидрежима, ношение СИЗ…

 

Больные коронавирусом требуют повышенного внимания. Они очень напуганы. Вселяем в них веру в лучшее, какой бы ни была ситуация. Ведь выздоровление зависит и от того, как себя настроит пациент. Нужно дать ему надежду, ведь случаются чудеса.

 

Иногда идешь по городу, встретишь своего пациента и подумаешь: столько лежал в реанимации, но, слава богу, все обошлось. В такие моменты становится радостно на душе. В реанимации и в обычное время бывают пациенты, которые очень напуганы. Нужно остановиться на минутку, подойти, спросить, как дела, или взять за руку, сказать, что все будет хорошо и не стоит переживать. Когда больной видит улыбку, чувствует доброту, ему становится легче. Я знаю это из личного опыта.

 

К слову, Любовь Ромашкевич, наблюдая, как коварна инфекция, привилась.

 

Круг обязанностей медсестры широкий.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Наши задачи — это интенсивный уход, интенсивное наблюдение, своевременное выполнение врачебных назначений. Много бумажной работы, но к этому я отношусь спокойно: нужно значит нужно. Во время пандемии требований прибавилось, нагрузка выросла ощутимо.

 

Восстановить силы медсестре помогает природа.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Особенно нравится гулять по лесу — любоваться деревьями, слушать птиц. Бывает, после дежурства сажусь на велосипед и еду к маме, которая живет в пригороде. На природе я забываю о своих переживаниях. Люблю читать, особенно классику. С удовольствием перечитываю ее: спустя 20–30 лет открываешь новые смыслы, совсем по-другому смотришь на того же Достоевского.

 

Любовь Михайловна признается: сегодня самая большая ее радость — внук. К слову, дочь Ольга тоже медик — врач-анестезиолог-реаниматолог. И муж Владимир Алексеевич тоже был врачом-анестезиологом-реаниматологом.

 

Любовь Ромашкевич:

 

Когда у моих родных и близких все хорошо — я счастлива. Идешь на работу, встретишься с друзьями, они поделятся хорошими новостями — и настроение поднимается, получаешь положительный заряд энергии на весь день. В это непростое время желаю всем здоровья, терпения и позитива. Не теряйте оптимизма! Как бы ни было тяжело, нужно радоваться жизни и во всем искать положительные моменты.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».