Эльвира Шабанова, медицинская сестра Лидской дорожной организации БЖД БОКК.
Эльвира Шабанова, медицинская сестра Лидской дорожной организации БЖД БОКК.

Среди лучших 25 медсестер мира, награжденных медалью Флоренс Найтингейл в этом году, — две белоруски. Одна из них — медицинская сестра Лидской дорожной организации БЖД БОКК Эльвира Шабанова, получившая награду за развитие инновационных методик медико-социального ухода. Сегодня она гость «МВ».

 

Эльвира Шабанова:

 

Вместе с будущим мужем мы учились в Слонимском медучилище, я на медсестринском отделении, а он на фельдшерском. Вскоре мы поженились, но его забрали в армию, а я после окончания училища получила красный диплом и по распределению попала в Сморгонскую райбольницу: там отработала месяц в должности медицинской сестры терапевтического отделения и ушла в декрет. А когда в 1989 году муж вернулся из армии, мы переехали на его малую родину, в Лиду.

 

Муж устроился работать на санстанцию, а я в Лидскую узловую организацию Красного  Креста — медицинской сестрой милосердия. Прошло уже более 30 лет, а мы до сих пор здесь и работаем. 

 

За это время через ее руки прошли более шестидесяти подопечных.

 

Эльвира Шабанова:

 

Помню их всех. Самые первые — супруги Мухины. Они были под моей опекой 11 лет. Не забыла Валентину Федоровну Кашуро, которая еще со времен войны курила «Беломорканал», Батурину Матрену Осиповну, Соколовскую Стефанию Адольфовну…  Есть такие люди, о которых забочусь уже 25 лет! Многие словно члены семьи. Сейчас под моим патронажем 9 человек. Они, несмотря на преклонный возраст, книги читают, кроссворды разгадывают, мастерят что-то...

 

Умер мой подопечный Борис Петрович Паламарчук в 99 лет. Интеллигентный. Галантный. Бывший военный. На праздники всегда цветы дарил… 

 

Среди подшефных есть и супружеские пары. Некоторым тяжело передвигаться, а надо еще за супругом или супругой ухаживать, и здесь на помощь приходит методика кинестетикс, которая не только помогает улучшить двигательные возможности пациента, но и сберечь здоровье того, кто ухаживает за таким человеком. В приоритете — развитие самостоятельности подопечного. Важно помочь, направить, придать импульс.

 

Эльвира Шабанова:

 

В рамках реализации совместного проекта БОКК и Швейцарского Красного Креста «Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси» мы прошли пять обучающих циклов по этой методике.

 

Когда уезжала на курсы, муж относился с пониманием, хотя в это время на попечении был его больной отец, за которым нужно было ухаживать. Приходилось брать отпуск по уходу, когда родился внук, а дочка и ее муж еще учились в Гродненском медуниверситете.

 В пасках реализации проектаВ рамках реализации совместного проекта БОКК и Швейцарского Красного Креста «Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси» Эльвира Шабанова прошла пять обучающих циклов по этой методике.

 

Помочь немощному человеку — это не только медицинские услуги. Как правило, члены семей медицинских сестер милосердия — это их волонтеры. Волонтер номер один у Эльвиры Николаевны — ее муж Павел Иванович. Нужно пожилому человеку траву покосить, привезти дрова или картошку — он здесь правая рука.

 

Эльвира Шабанова:

 

И сейчас у меня есть такая подопечная. Муж ей и тахту починит, и компьютер. Один ее сын погиб, другой далеко. Так она мужа моего «сынок» называет…

 

Каждый из них по-своему проявляет благодарность: кто-то пытается обнять или погладить по руке, кто-то дарит на память сделанную своими руками вещицу.

 

Попков по патронаже ЭльвирыБолее 7 лет под патронажем Эльвиры Николаевны находился участник Великой Отечественной войны Иван Елисеевич Папков, которому было 95.

 

Эльвира Шабанова:

 

Мой Иван Елисеевич Папков был настоящий мастер. То ручку смастерит, то подушечку для иголок подарит…

 

…И каждому хочется поговорить. Общение очень важно для подопечных Эльвиры Шабановой. Она выслушивает всех, иногда по несколько раз, ведь к этим искренним людям незаметно приросла душой. Бывали случаи, что в последнюю минуту жизни именно она была рядом…

 

Чтобы сбросить негативные эмоции, Эльвира Николаевна старается побольше ходить пешком или ездить на велосипеде, чаще бывать на свежем воздухе. С удовольствием работает в огороде, разводит цветы и держит свое маленькое хозяйство — курочек. А когда приезжают дочери с внучатами и дом наполняется детским смехом, снова хочется делиться душевной теплотой с теми, кто этого ждет.

 

Фото Александра Васюкевича, Лида, и из архива Э. Шабановой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».