Тамара Александрова
Фото из архива КРДМО.

Так говорят коллеги о Тамаре Александровой, враче-акушере-гинекологе акушерского физиологического отделения Клинического родильного дома Минской области. Пациентки, которым помогла доктор, с этими добрыми словами, без сомнений, полностью согласятся. Сама Тамара Константиновна говорит так: «Оглядываясь на все, что было за 51 год работы, я понимаю, что ни за что не хотела бы поменять специальность».

 

Чувствовать себя на своем месте 51 год стажа, конечно же, впечатляет. При этом в трудовой книжке доктора, которая уходит на заслуженный отдых в 73 года, за все это время записаны только два места работы плюс интернатура, причем 41 год — это работа в областном роддоме.

 

Кстати, и родилась Тамара Константиновна в Минской области — в деревне Заболоть Любанского района. Родители работали учителями в сельской школе и не представляли для своих пятерых детей другой дороги, кроме как связанной с получением высшего образования, причем врачей очень уважали и хотели, чтобы кто-то из семьи выбрал медицину.

 

У трех сестер и двоих братьев так и получилось, все окончили вузы. Старшая сестра Элеонора после школы поступала в Минский мединститут, на лечебный факультет — но не хватило одного балла. Девушке предложили пойти на санитарно-гигиенический факультет или поехать учиться во Львов на лечфак, однако она не согласилась, решила попробовать свои силы в следующем году — и поступила, но… уже в иняз, передумала за год работы в школе.

 

А вот ее сестра Светлана (старше Тамары на два с половиной года) твердо решила выбрать медицину, поступила в профильный вуз. И Тамара тоже, решив однажды и навсегда стать врачом (только лечебный факультет и никак иначе!), подала документы в Минский государственный медицинский институт, который успешно окончила в 1972 году. Так в семье появилось два врача, отдавших этой профессии много лет. Сейчас их уже семь, поэтому вполне справедливо говорить о медицинской династии, родоначальницами которой стали Светлана и Тамара.

 

Первое рабочее место Тамары Константиновны было на родине, в Любани. Там уже работал ее муж, там жила мать (отец, к сожалению, умер, когда девушка училась на первом курсе, мать болела). Была, напомню, еще интернатура. В Любани Тамара Александрова проработала десять лет врачом-акушером-гинекологом районной больницы.

 

Тамара Александрова:

 

Выбирая специальность еще в институте, я думала о том, как приятно видеть результаты своих усилий — детей, счастливых мам.

 

Как показала жизнь, она не ошиблась, работа приносила радость, не без сложностей, не без огорчений, конечно, но доктор всегда чувствовала себя на своем месте. Многие ли могут этим похвастаться, многим ли так повезло? Или это не везение, а скорее судьба? 

 

«В нас был энтузиазм»

 

Затем жизнь сложилась так, что Тамара Константиновна решила переехать в Минск, пришла работать в родильный дом Минской области. Спустя полтора года в гинекологическом отделении получила новую должность — сначала исполняющей обязанности заместителя главного врача роддома по лечебным вопросам, затем в должности зама (уже без приставки и. о.) в течение 26 лет (до 2011 года).

 

Тамара Александрова:

 

Назначение было неожиданным, работа — сложной и хлопотной, я даже не думала, что смогу работать на этом месте так долго.

 

Проработав заместителем главврача до 60 с лишним лет, она осталась врачом-акушером-гинекологом (заведующим) приемного отделения роддома, какое-то время заменяла заведующего акушерским реабилитационным отделением, но всегда оставалась врачом-акушером-гинекологом.

 

Как говорит доктор, ее всегда больше тянуло к акушерству, но и гинекологом она была, причем даже детским гинекологом, видимо, одним из первых в стране. В начале 1990-х довелось Тамаре Константиновне учиться в Ленинграде по этой новой и для нее, и для всего медицинского сообщества Беларуси специализации.

 

Заговорив об интересном в работе, моя собеседница вспомнила один случай из своей акушерской практики. О том, как вместе с коллегами смогла уговорить несовершеннолетнюю будущую мать сохранить ребенка.

 

Тамара Александрова:

 

Прошло 15 лет, и ко мне в кабинет заходит женщина с сыном-подростком, вспоминает доктор. — «Тамара Константиновна, вы нас помните?» Это и была та самая молодая мама.

 

За то время, что Тамара Константиновна в профессии, изменилось, конечно, многое, и прежде всего материально-техническая составляющая. Но есть, по мнению доктора, и изменения в психологии медиков — нынешние врачи умнее, креативнее, однако ей хотелось бы видеть в некоторых из них чуть больше теплоты по отношению и к коллегам, и к пациентам.

 

Тамара Александрова:

 

Врачи сейчас более прямолинейны, точно знают, чего хотят. А в нас было больше энтузиазма, как мне кажется.

 

С молодыми специалистами Тамара Константиновна взаимодействовала много, в роддоме налажена система наставничества, здесь всегда работали интерны. Работают и сейчас, некоторые здесь же и остаются.

 

…У Тамары Константиновны начинается заслуженный отдых. Доктор говорит, что пока пребывает в некоторой растерянности, ведь почти всю свою жизнь трудилась и работа стала частью жизни. Но поддерживают родня, друзья — все зовут в гости. Убеждают: начинается новый жизненный этап, и он обязательно будет интересным. Полагаю, по-другому у Тамары Константиновны просто не получится, ведь жить неинтересно она просто не умеет.