Фото из архива Я. Новицкой.
Фото из архива Я. Новицкой.

Молодой специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог Волковысской ЦРБ Яна Новицкая очень быстро стала частью коллектива. Корреспондент «МВ» встретилась с Яной, которая рассказала о себе и своей профессии.

 

Елена Грицкевич, главный врач Волковысской ЦРБ:  

 

Мы очень рады, что в нашей больнице появился такой специалист. Яна Новицкая очень ответственная: все стремится сделать только на отлично. Не стесняется спросить о том, что ей интересно, много читает. Родилась и выросла в Волковыске, с отличием окончила нашу школу, отучилась в Гродненском медуниверситете.

 

Яна, обычно молодые люди выбирают профессию врача неслучайно…

 

Для меня этот выбор был осознанным, я к нему подошла очень взвешенно. Когда была школьницей, папа говорил мне, что профессию нужно выбирать по зову сердца, а не из корыстных соображений. Решение связать свою жизнь с медициной пришло ко мне в результате тщательного самоанализа, укрепилось после прочтения «Записок юного врача» Михаила Булгакова и книги «Сердце хирурга» Федора Углова. Возможно, где-то сказалась кровь: дедушка у меня был отличником здравоохранения СССР.

 

А как вы попали в Банк данных одаренной молодежи?

 

В университете я активно занималась научной деятельностью на разных кафедрах (медицинской и биологической физики, фармакологии), выступала на студенческих конференциях, на старших курсах представляла свой вуз в Варшавском медицинском университете. Помню свой первый научный опыт и первый искренний восторг от работы на кафедре биологической химии — в университетском вивариуме! На 4 курсе твердо решила стать анестезиологом-реаниматологом, начала заниматься научной деятельностью в этом направлении. В 2017 году победила с работой «Типы предоперационной ЭКГ как маркеры состояния хирургических пациентов с сосудистой патологией» на Республиканском конкурсе научных работ студентов. Победа в конкурсе, хороший средний балл, научная деятельность, активное участие в жизни университета и позволили зачислить меня в Банк данных одаренной молодежи.

 

По моему мнению, понятие одаренности очень глубокое и где-то даже философское. Я считаю, что каждому человеку от рождения дан уникальный дар. Сама я лишь в начале пути осознания своих возможностей…

 

Ваша специальность требует принятия оперативных и грамотных решений...

 

Действительно, один из ключевых элементов профессии — оперативность принятия жизненно важных решений. Угроза для человеческой жизни может возникнуть в считанные минуты, и времени на долгие размышления нет, нужно действовать быстро, четко, грамотно. Еще важно уметь противостоять колоссальному количеству стресса, необходимы мужество и отвага. Моя специальность постоянно перекликается с большим количеством других направлений в медицине.

 

Мне повезло, я встретила наставников, которые многому меня научили. В университете на 4 курсе я посещала научный кружок анестезиологии и реанимации. Преподаватели-врачи брали нас с собой на дежурства. Параллельно я работала медсестрой интенсивной терапии в райбольнице. Это был колоссальный опыт, и я благодарна старшим коллегам, анестезиологам-реаниматологам, а также коллективу медсестер-анестезисток нашего отделения Волковысской ЦРБ, которые делились опытом, относились с пониманием, подставляя в сложных ситуациях дружеское плечо. Работа в реанимации — это всегда командная работа врачей, медсестер, младшего медицинского персонала.

 

На 6 курсе моим наставником стал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГрГМУ Руслан Якубцевич. Он познакомил меня с врачами Гродненской университетской клиники, которые тоже помогли в освоении профессии…

 

Какие навыки вам удалось приобрести в Волковысской ЦРБ?

 

Наша больница — межрайонная, оказывающая специализированную медицинскую помощь. Здесь обслуживают более 200 тысяч человек — любого возраста, с самой разнообразной патологией, проводится большой объем плановых и экстренных оперативных вмешательств. Для молодого специалиста это отличное место, чтобы получить профессиональный опыт. Я прошла путь от медсестры хирургического отделения, медсестры интенсивной терапии до врача-анестезиолога-реаниматолога, приобрела навыки поведения в экстренных ситуациях, научилась работать в команде.

 

Пандемия стала серьезным испытанием для медицины. Как вы справились?

 

COVID-19 перевернул сознание медицинских работников. Меня лично он заставил развернуть жизненные ориентиры на 180 градусов и взглянуть на жизнь под другим углом.

 

Работа в отделении анестезиологии и реанимации сама по себе заставляет смотреть на многие вещи иначе, учит задумываться о быстротечности жизни. Пандемия усилила эти чувства…

 

О чем мечтаете сегодня, как отдыхаете?

 

Мечтаю объехать далекие уголки земного шара. С удовольствием изучаю иностранные языки, много времени посвящаю спорту: аэробике, йоге, плаванию. И, конечно же, хочу стать настоящим профессионалом своего дела.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».