Фото с сайта https://www.osh.by
Фото с сайта https://www.osh.by

С весны прошлого года Ошмянская ЦРБ работает с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции.

 

По словам заместителя главного врачапо медицинской части Елены Завадской, с помощью телеконсультирования врачи могут получить рекомендации, к примеру, специалистов из Гродненской университетской клиники. И, конечно, успешное лечение пациентов с COVID-19 было бы невозможным, если бы здесь не работала команда преданных своему делу профессионалов.

 

14 2 завадская еленаЕлена Завадская, заместитель главного врача по медицинской части.

 

Владимир Макаревич, заведующий терапевтическим отделением:

 

В 1987 году мы вместе с женой Татьяной окончили Гродненский мединститут, на шестом курсе поженились. Я врач-терапевт, жена — педиатр. С медициной связаны сын и невестка.

 

В терапевтическом отделении лечатся городские и сельские жители. С апреля прошлого года наша работа усложнилась. Тяжесть и коварность коронавирусной инфекции прочувствовал на себе. В конце июля заболел, две недели лежал в стационаре с тяжелой двусторонней пневмонией рядом со своими пациентами. Высокая температура, низкая сатурация, 12 дней на респираторной поддержке. Обоняние не терял, обычно оно пропадает у тех, кто болеет в более легкой форме. Лучше понимаешь пациентов, когда знакомишься с болезнью лично и сам неожиданно становишься практически беспомощным...

 

Первая волна прошла относительно легко. Вторая — посложнее. Пока напряжение не спадает, хотя ситуация стала более стабильной. Увеличилось число пациентов средней степени тяжести и тяжелых, кислородозависимых. К этому были готовы, еще в начале мая 2020 года в отделении провели монтаж системы обеспечения кислородом. Кислородных точек достаточно, при ухудшении состояния пациент переводится в отделение анестезиологии и реанимации. Пациенты разные, и инфекция у каждого протекает по-своему. Многие нуждаются в длительной респираторной поддержке.

 

Запомнилась беременная пациентка на позднем сроке с двусторонней полисегментарной пневмонией с COVID-19. И для нее, и для ее уже большого живота мы создали специальные условия: укладывали поперек между двумя кроватями — и живот при этом не страдал, и пациентка находилась в прон-позиции. Женщина благополучно родила в нашем перинатальном центре и выписалась со здоровым младенцем домой.

 

Много примеров выздоровления пожилых пациентов. Не так давно к нам в отделение поступила 90-летняя пациентка с COVID-ассоциированной пневмонией, с сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией. Лечили в стационаре почти месяц, женщина старательно следовала всем предписаниям и очень хотела поправиться. Научилась так называемому брюшному дыханию, выполняла дыхательные упражнения и т. д.

 

Лечение прошло успешно, она выписалась. Очень важен позитивный настрой человека на выздоровление, четкое выполнение рекомендаций врача. С тем, кто «устал бороться», работать гораздо тяжелее. Беседуем с каждым, объясняем, убеждаем… К сожалению, бывают и летальные исходы.

 

14 1отец и сын макаревичиОтец (справа) и сын Макаревичи.

 

Александр Макаревич, врач-терапевт терапевтического отделения:

 

Мы с женой, врачом-кардиологом, работаем в Ошмянской ЦРБ уже не первый год. Здесь трудится мой отец, а до недавнего выхода на пенсию — и  мама, врач-педиатр. Учился в ГрГМУ, там же окончил клиническую ординатуру по специальности «терапия».

 

Примером в профессии для меня всегда был и остается мой отец, заведующий терапевтическим отделением Владимир Ричардович Макаревич. Он внимателен к каждому пациенту, умеет выслушать и понять, что беспокоит человека. Не упускает мелочей в анамнезе и поведении, чтобы в итоге выработать индивидуальную для каждого пациента тактику лечения.

 

С начала пандемии работаем вместе с отцом в красной зоне. Сразу было немного страшно, потому что инфекция абсолютно незнакомая. Изучали протоколы, читали специальную литературу, находили информацию в интернете. Изменения произошли и в работе ЦРБ в целом: организовано размещение персонала в чистой зоне, разграничено время прихода и ухода на работу, проводится термометрия сотрудников, оборудованы зоны хранения СИЗ и защитной одежды, а также шлюз.

 

Вторая волна оказалась более сложной, но мы стали более уверенными в своих действиях. Когда заболел отец, я его лечил…

 

Александр Завадский,  врач-анестезиолог-реаниматолог:

 

Я местный, после окончания Гродненского мединститута учился в клинической ординатуре по анестезиологии и реаниматологии в родном вузе. Более 20 лет в Ошмянской ЦРБ. Приходилось работать и в выходные, и в ночное время одному, принимать ответственные решения в экстремальных ситуациях… 

 

Наш район включился в борьбу с COVID-19 чуть позже соседних, Островецкого и Сморгонского, где уже были первые пациенты. Мы смогли подготовиться к встрече с инфекцией. Несмотря на перепрофилирование большей части коечного фонда ЦРБ для лечения пациентов с пневмониями, оказываем медицинскую помощь и неинфекционным пациентам, в том числе в перинатальном центре 2-го уровня.

 

Наше отделение работает как единый организм. Все вместе. Отдельная благодарность среднему и младшему медицинскому персоналу, который помогает выхаживать наших пациентов.

 

14 Завадский и ЛюдкевичАлександр Завадский (справа) и медсестра-анестезист Мария Людкевич.

 

Фото предоставлены Ошмянской ЦРБ.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».