Фото из архива В. Степаненко.

Врач-хирург Жлобинской ЦРБ Владимир Степаненко чувствует себя счастливым и максимально востребованным благодаря любимой семье и работе, регулярным занятиям спортом. Он уверен: успехи в каждой сфере не только важны, но и взаимосвязаны, помогают успевать больше и быть сильнее. Такое отношение к жизни старается передать трем своим детям. Наша беседа о непростых выборах и испытаниях, секретах отцовского воспитания и источнике мужской энергии.

 

Спасение людей — работа и долг

 

Владимир Григорьевич, каким был ваш поиск профессионального пути?

 

Со школьных лет особенный интерес у меня вызывали медицина и спорт. Все-таки пошел в медицину и никогда об этом не жалел. Я медик в третьем поколении. Мои бабушка и мама были врачами, фтизиатрами. Конечно, гордился ими, видел их преданность профессии, их переживания за пациентов. Еще до поступления в университет я поработал санитаром в тубдиспансере. Поэтому мое погружение в медицину было постепенным. Четко понимал, куда иду, чего хочу, с какими трудностями придется столкнуться. Хирургию выбрал, потому что мне нравится работать руками, быстро помогать в моменте, когда кому-то плохо. В Жлобинской ЦРБ работаю уже 25 лет, 20 из них был заведующим операционным блоком.

 

Не раз получал предложения перейти на административную работу.

 

Но я не готов расстаться с главным делом своей жизни — хирургией, хочу продолжать развиваться в ней, по-прежнему выбираю операционную.

 

Я много лет трудился в плановом отделении и одновременно дежурил в приемном покое.

 

Районная больница дает возможность хирургу постоянно развиваться. Ты не сосредоточен на одном узком направлении: спектр оперативных вмешательств широкий, не привыкаешь к каким-то характерным симптомам. Должен знать и педиатрию, и терапию, чтобы поставить диагноз.

 

В профессиональном плане мой выбор пал не на спорт. Но я никогда не расставался с ним, регулярно активно занимаюсь. Это не просто увлечение, а образ жизни. Ведь еще до поступления в медицинский университет я был мастером спорта по гребле на байдарках и каноэ.

 

Не случайность, а выбор

 

Вы не только сами продолжили медицинскую династию: ваши жена и старшая дочь — тоже врачи.

 

Сегодня мы все вместе работаем в Жлобинской ЦРБ. С супругой приехали сюда после окончания института. По специальности она гинеколог. Мы выбрали Жлобин, хотя нам предлагали и Гомель, и Минск: у меня был высокий балл, на распределении мы шли первыми. Поехали на малую родину жены. Для меня Жлобин тоже давно стал родным.

 

Состояться в профессии и счастливо жить с семьей можно и в большом, и в маленьком городе. Какой-то конкретный населенный пункт — еще не гарантия счастья. И на работе, и дома его надо строить своими руками.

 

Моей старшей дочери сейчас 25 лет. Она по нашим стопам пошла в медицину, выбрала для себя специализацию невролога. Мы никогда не настаивали на том, что надо продолжить династию. Во всех сферах жизни важно сделать свой личный выбор, найти то, что действительно близко. Думаю, на дочь оказали влияние наши с женой беседы о работе. Сегодня нас еще больше сблизила одна профессия. Теперь дочка, как и мы, приходит и рассказывает, какие интересные, нестандартные случаи у нее были, за кого из пациентов она особенно переживает…

 

Как совмещать ответственную, непростую работу хирурга и важную роль главы семьи, отца троих детей?

 

Это не может быть просто — ни вместе, ни по отдельности, но точно возможно. Поддержка семьи помогает не сдаваться, справляться со всем. Со временем подрастают и оказывают помощь дети: могут посидеть с младшим, что-то сделать по дому…

 

У меня две дочери (25 и 18 лет) и 10-летний сын. Они моя лучшая мотивация всегда быть в тонусе, никогда не стоять на месте, работать над собой. По собственному опыту знаю, как бы ни был занят, при желании всегда можно найти время на то, чтобы побыть вместе и пообщаться.

 

Всегда делал ставку на полезное проведение досуга. С детьми посещать бассейн, спортзал — для меня норма. Ходить вместе на тренировки — прекрасная возможность и уделить внимание здоровью, причем и своему, и детей, и поговорить, пошутить, почувствовать общность.

 

Одна из наших семейных традиций связана с посещением бабушек и дедушек. Мы всегда не только собирались у них, но и все вместе трудились: в частном доме дел хватает, каждый может внести свой вклад. Параллельно можно и пообщаться, и пожарить мясо. Так складывается душевное семейное общение.

 

Vladimir Stepanenko2

Дружная семья Степаненко на свадьбе старшей дочери.

 

Что для вас главное в воспитании детей?

 

Главное — дети должны чувствовать любовь, нежность, знать, что дом — лучшее, самое уютное, теплое и надежное, ни с чем не сравнимое место, где рядом родные люди.

 

Воспитывать нужно своим примером: бессмысленно учить на словах хорошим манерам. На них все равно в первую очередь окажет влияние поведение отца и матери. И девочек, и мальчиков надо и обнять, и порой поругать, объяснить, почему так поступать нельзя, вместе с ними подумать, как лучше исправить ситуацию.

 

На мой взгляд, суть родительской заботы еще и в том, чтобы помочь каждому ребенку найти свое направление. Именно это залог будущей полноценной, нескучной жизни с любимой работой, интересным хобби, семьей и друзьями. Мы с женой сторонники всестороннего развития. Обе дочери окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Средняя сейчас учится на третьем курсе БГУИР, решила связать свою жизнь с информационными технологиями.

 

Сын занимается рисованием и борьбой. В его воспитании уклон делаю на физическое развитие. К сожалению, у нашего мальчика есть проблемы со здоровьем. В 7-летнем возрасте он заболел сахарным диабетом первого типа. Для нас это было очень неожиданно: ни у кого в семье такой проблемы нет.

 

Многое зависит от нашего правильного отношения. Я учу сына тому, что это не болезнь, а его особенность, которую нужно будет всегда учитывать. Говорю: «Ты умный, красивый, у тебя есть ноги, руки, мозги. Ты не должен комплексовать, с этим можно полноценно жить всю жизнь».

 

Есть очень много примеров среди известных личностей с таким же заболеванием, которые добились очень больших результатов. Сын не только успешно учится в школе, но и всесторонне развивается. Никаких особенных ограничений на сегодняшний день у него нет.

 

Что бы вы посоветовали родителям, у которых болеют дети?

 

Когда узнаешь, что твой ребенок чем-то болен, всегда сложно. Это надо в первую очередь принять самому, выстроить некую концепцию и поддержать ребенка. По жизни в непростых для себя ситуациях я руководствуюсь высказыванием «Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже». Есть сотни тысяч людей, у которых ситуация гораздо тяжелее. Не нужно смотреть на тех, у кого этого нет, и завидовать, жалеть себя. Надо посмотреть на тех, у кого ситуация еще хуже. Нужно учиться справляться, находить позитив в том, что у тебя есть многое в жизни.

 

Что для вас значит быть отцом?

 

Быть опорой и поддержкой для всех в семье, стержнем, в какой-то степени примером и учителем для детей. Главное, чтобы они понимали, что всегда, в любой момент могут рассчитывать на меня.

 

В отношениях с близкими, детьми для меня в приоритете честность. Потерять доверие легко. Не надо давать повода, показывать, что твои слова расходятся с делом. Надо откровенно говорить в том числе и о своих ошибках, моментах, где ты был не прав, чтобы твой ребенок не боялся сделать так же: не скрывал, не обманывал, а пришел, рассказал и получил спокойный, мудрый диалог, помощь. Должно быть понимание: в семье все проблемы общие, из любой ситуации вместе можно найти наиболее эффективный выход. Такая честность у детей формируется в ответ на искренность взрослых, которые не замалчивают проблемы, включают детей в их обсуждение, слышат и учитывают голос каждого.

 

Спортивная закалка плюс характер

 

Что вам дает силы и вдохновение, помогает не выгорать?

 

В первую очередь занятия спортом, причем не одним каким-то видом. В каждом возрастном отрезке выбирал какое-то приоритетное направление. Больших пауз между ними не было: увлекался чем-то новым, и это вдохновляло, придавало сил, появлялось желание развиваться в этом виде спорта. Занимался сначала греблей, потом бодибилдингом, довольно успешно выступал на соревнованиях. Затем в мою жизнь пришла тяжелая атлетика. В последние годы внимание привлек белорусский гиревой жим. Интересно, что именно в этом виде спорта практически уже в 50-летнем возрасте я достиг своих самых высоких результатов. Конечно, сыграло роль то, что я пришел в него не с нуля, у меня была хорошая физическая форма. Думаю, мне удалось найти направление, в котором могу получать наилучшие результаты.

 

Какие достижения в спорте для вас главные?

 

Сейчас я мастер спорта международного класса по белорусскому гиревому жиму, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, а также кандидат в мастера спорта по культуризму. Занимаюсь параллельно лыжами, борьбой, греблей, посещаю бассейн. Но все это уже на уровне увлечений. Физкультуру и спорт люблю в любых проявлениях, поэтому с огромным удовольствием варьирую любые виды занятий. Такой активный образ жизни сложился еще со школьной скамьи. Занимался сначала футболом, потом увлекся греблей на байдарках. На моей малой родине для этого были благоприятные условия. У нас в Рогачеве очень сильная школа гребли, оттуда вышло много олимпийских чемпионов.

 

Спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Убежден, что без него и многое другое не получилось бы: улучшается не только физическая форма, меняется и характер, человек становится сильнее во всех смыслах. 

 

Спорт помогал все время, к примеру, просто выстоять по 6 часов в операционной и продолжать на следующий день… Физическая подготовка для этого очень нужна. Многие живут не занимаясь спортом. Но так гораздо выше риск того, что наступит физическое и моральное истощение. К сожалению, приходилось видеть, как, проработав несколько лет, люди теряли интерес к хирургии, бросали семьи, потому что морально выгорали, переутомлялись. Думаю, что необходимо, чтобы было какое-то увлечение, место, где человек может перезагрузиться и максимально отвлечься, пообщаться с людьми других профессий, восстановить силы. Накопившуюся негативную энергию тоже нужно куда-то перенести. И спортзал для меня — это еще и то место, где я от нее избавляюсь. Оставляю там весь негатив, прихожу домой уставший, но на позитиве. Развиваться в профессии, сохранить семью, во всех сферах всегда двигаться вперед и не сдаваться я смог во многом благодаря спорту. Жена с пониманием относится к моим мужским хобби, поддерживает.

 

Активно участвую и в различных спортивных соревнованиях как районного, так и областного уровня. Для меня профсоюзные мероприятия — это прекрасная возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, узнать друг друга с новой стороны, сблизиться. Ведь можно 10 лет работать с коллегой в одном коллективе и не знать, какие у него есть таланты, как зовут его жену и детей. Побыв с ним на турслете или съездив в какую-то поездку, гораздо ближе узнаешь человека. Я брал с собой всех детей на турслеты, в поездки мы ездили всей семьей. Нужно видеть возможности интересно, душевно, весело провести время вместе. Многое в наших руках.