Газета медицинский вестник


Андрей Грицкевич, врач-анестезиолог - реаниматолог Волковысской ЦРБ

Врач-анестезиолог - реаниматолог Волковысской ЦРБ Андрей Грицкевич получил медаль «За трудовые заслуги». В профессии он уже более четверти века, но испытание пандемией стало серьезным экзаменом, и не только для него. 

 

МЕДАЛЬ — НАША, ОБЩАЯ… 
 
— Награда стала для меня неожиданностью, — признается Андрей Эдуардович.  Я обычный доктор, который всегда честно исполняет свой профессиональный долг. Во время пандемии работал совместно с коллегами в «красной зоне». Мы не могли отступить, иначе это было бы предательством по отношению к себе и своей профессии. К тому же наше медицинское учреждение возглавляет моя супруга Елена Грицкевич, и я не имел морального права ее подвести… Работали единой командой, без которой просто не может быть результата. С врачами в «красной зоне» сутками находились не только медсестры, но и младший медицинский персонал. Так что эта медаль — наша, общая… 
 
— У нас 1590 сотрудников, в том числе 283 врача и 790 человек среднего медперсонала. Заболевших коронавирусной инфекцией медиков единицы. В основном бытовые заражения, — уточняет главврач Елена Грицкевич. — Было много сделано в плане защиты медперсонала. Очень благодарны моему учителю «Народному врачу» Игорю Александровичу Карпову, который приезжал к нам, подсказывал, консультировал. 
 
Андрей Грицкевич говорит, что первое время психологически было тяжеловато, а потом привыкли: 
 
— А когда нашли пути выхода из ковидной ловушки, стали более спокойными и уверенными в своих действиях. За время учебы в ординатуре, которую проходил в БелМАПО, у меня появилось много знакомых анестезиологов- реаниматологов, которые сейчас работают во многих городах Беларуси. Постоянно был с ними на связи. 
 
Переживали и экстремальные ситуации при лечении ковидных пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Один из случаев, когда на ИВЛ наша возрастная пациентка с сопутствующими заболеваниями пробыла больше месяца. В конечном итоге она выжила, хотя по результатам КТ было видно, что у нее поражено 85 % легких. Все мы очень встревожились, когда к нам в тяжелом состоянии поступила 23-летняя женщина с морбидным ожирением, с массой тела 170 килограммов! Взяли на ИВЛ. Чтобы повернуть ее на бок (на живот не получалось), ждали пересменки, когда было не менее шести человек. Через неделю ее сняли с аппарата, пациентка стала поправляться… 
 
КОГДА ЖЕНА — УСПЕШНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 
 
Накануне награждения доктора Андрея Грицкевича была отмечена дипломом и его супруга Елена Грицкевич, которая стала победителем в номинации «Успешный руководитель» в республиканском конкурсе «Женщина года». Диплом и символ конкурса — «Васильковую жар-птицу» — ей вручала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. 
 
— Рад за Елену Збигневну, — улыбается Андрей Эдуардович. — У Лены на самом деле есть талант руководителя. Она очень проста в общении с людьми, никогда не показывает превосходства, в трудную минуту поможет, умеет потребовать, если нужно — попросит, и ей невозможно отказать… В 32 года ей доверили быть начмедом серьезного медицинского учреждения, поэтому возглавить коллектив, где работала уже не один год, было для нее крайне ответственно. 
 
...Елена и Андрей познакомились в студенческие годы. Вместе учились в Гродненском мединституте. Он — на педиатрическом факультете, она — на лечебном. Общий друг на третьем курсе пригласил их на день рождения, и этот день стал знаковым в их судьбе. 
 
— Я родом из Брестской области, проходил интернатуру по детской анестезиологии и реанимации на базе Брестской областной клинической больницы, — вспоминает Андрей Эдуардович. — Лена уже работала врачом- инфекционистом в Волковысской ЦРБ. Решили жить в Волковыске. Здесь не было детской реанимации, а только общепрофильная, и я стал работать врачом-анестезиологом-реаниматологом. Вскоре у нас родился сын Владислав. Сейчас он уже закончил учебу в Гродненском медуниверситете и проходит интернатуру на базе нашей больницы. 
 
ТЕПЛЫЙ ДОМ 
 
У Грицкевичей свой дом, где всем тепло и уютно. 
 
— Я очень люблю свою работу и свой дом, — признается Андрей Эдуардович. — Здесь мы восстанавливаем силы после напряженных будней. У нас во дворе много хвойных деревьев. В основном туи и елки. Есть небольшие грядки, где хозяйничает Елена Збигневна. И баня. Во дворе мирно уживаются два кота: Рыжик первый и Рыжик второй. 
 
Сторожит дом немецкая овчарка Риф. А еще я очень люблю готовить. В последнее время готовлю на костре в казане, в основном по рецептам среднеазиатской кухни. 
 
 
Любимый рецепт
 
 
ЛАГМАН НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ 
 
Ингредиенты на 10 порций. Свинина 1500 г, макароны 700 г, морковь 500 г, лук 350 г, помидоры 600 г, болгарский перец 300 г, картофель 900 г, чеснок 25 г, вода 3500 мл, растительное масло 0,5 стакана, лавровый лист. Специи сухие по вкусу (соль, тмин, зелень и т. п.). 
 
Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Все овощи, в т. ч. помидоры, ополосните в чистой воде.
 
Картофельные клубни тщательно помойте с помощью щеточки или губки. Луковицы и перец нарежьте полукольцами либо небольшими кубиками. Морковку нарубите брусочками или натрите на крупной терке. Кусок мяса ополосните в воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте свинину небольшими кусочками (примерно со спичечный коробок).
 
Помидоры измельчите до кубиков или долек небольшого размера. 
 
Разожгите костер. Налейте в казан растительное масло и дождитесь, когда оно раскалится. Поддерживайте огонь на максимуме, так как на первых этапах приготовления продукты должны обжариваться. Отправьте мясо в казан и непрерывно помешивайте шумовкой до появления золотистой корочки (примерно 7–10 минут), добавьте к мясу болгарский перец и лук, обжаривайте, постоянно перемешивая, около двух минут. Следом идет морковка. Все перемешайте и готовьте еще 5 минут на сильном огне, чтобы все овощи слегка зажарились. Отправьте в казан помидоры. Посолите, добавьте любимые приправы. Я использую немного чили, половину чайной ложки хмели-сунели и щепотку зиры. 
 
Залейте продукты водой, перемешайте, после закипания сделайте огонь под казаном умеренным и готовьте под крышкой около 40 минут. За это время картофель нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок нарубите ножом максимально мелко, нарежьте зелень. Добавьте в казан картофель, лавровый лист и чеснок. По желанию 1 ст. л. томатной пасты. Перемешайте содержимое казана. Если мало соли — досолите, если мало жидкости — долейте. Оставьте под крышкой до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). 
 
В это время отварите в отдельной кастрюле макароны. Добавьте зелень в казан, лавровый лист можно выбросить. 
 
Снимите казан с костра и дайте блюду настояться 10–15 минут. Подавать лагман можно в глубоких тарелках в виде густого супа, добавив к лапше побольше жидкости, либо на плоских тарелках как горячее второе блюдо. 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».