Фото Анны Сташкевич, Могилев.
Фото Анны Сташкевич, Могилев.

Врач выездной бригады СМП подстанции № 5 Могилевской городской станции СМП Артур Владымцев создал мобильное приложение AmbulanceDocs для специалистов скорой помощи. Разрабатывая приложение, доктор опирался на собственный практический опыт. На скорой Артур трудится восьмой год, поэтому хорошо знает, какие опции полезны в первую очередь. «Медвестник» пообщался с врачом, чтобы узнать, как приложение облегчает работу сотрудников СМП.

 

Артур, расскажите, что представляет собой созданное вами приложение.

 

Это своеобразный карманный спра­вочник, в котором собраны клинические протоколы, приказы, постановления, по которым работает служба скорой меди­цинской помощи. Их огромное количест­во. Напомню, врачи, фельдшеры скорой оказывают помощь и взрослому, и дет­скому населению. Начиналось все с это­го. Возникла идея создать единую базу, где будет сконцентрирована и структури­рована вся необходимая информация, ко­торую можно будет быстро найти и осве­жить в памяти по пути на вызов, когда знаешь, что примерно тебя ждет. Особен­но в этом нуждаются молодые специали­сты, только пришедшие из колледжа или университета.

 

Всего в приложении 7 блоков. Блок «Учебные материалы» содержит приме­ры описания локальных статусов. Так, мы часто приезжаем на различные трав­мы — ДТП, падение с высоты, и их описа­ние, если ты не травматолог, может вызы­вать сложности. Есть большой раздел по десмургии — описанию повязок, которые применяются при травмах. Также в этом блоке имеются инструкции некоторых ма­нипуляций, например, работа с дефибрил­лятором, установка внутрикостного досту­па, промывание желудка.

 

В блоке «МКБ-10» содержатся основные диагнозы, с которыми сталкиваются на скорой. Они структурированы по соответ­ствующим категориям, и если ввести забо­левание, можно быстро найти код.

 

Также посчитал важным сделать каль­кулятор допамина: этот препарат мы ча­сто используем для повышения АД, и дози­руется он исходя из массы тела пациента. Делать это нужно быстро и безошибочно.

 

Следующий блок — «Атлас ЭКГ» — включает 170 примеров ЭКГ с описанием изображенной на них патологии. Это еще один из вопросов, который может вызы­вать сложности у молодых специалистов.

 

Недавно добавил поиск детских дози­ровок: любую дозировку препарата мож­но найти в 3 клика. Приведу пример: 1 — выбираешь раздел, например, «Не­врология», 2 — заболевание — «Судорож­ный синдром», 3 — препарат с рассчитан­ными дозировками. Это экономит время и исключает риск арифметической ошиб­ки, который может присутствовать в экс­тренной ситуации. Можно и самому рас­считать, а затем свериться с данными в приложении.

 

Следующие два блока — «Акушерское пособие» и «Шкалы и таблицы».

 

Еще одна полезная опция, которую оце­нили коллеги, — календарь дежурств. Гра­фик бывает нерегулярным, поэтому при­ходится в заметках помечать рабочие дни — не очень удобно. В приложении каждой смене соответствует свой цвет: желтый — дневная смена, синий — ноч­ная, красный — сутки. Мне кажется, так проще для восприятия.

 

Также важным посчитал включить пра­вила личной безопасности работника ско­рой.

 

Информацию для наполнения при­ложения брал из открытых источни­ков, самую, на мой взгляд, подходящую и более-менее краткую, ведь у нас нет воз­можности углубляться в подробности, вре­мя на скорой — один из определяющих факторов спасения жизни.

 

Сколько времени заняла разра­ботка приложения?

 

Разработкой приложения за­нимался с конца ноября прошлого года, если считать от первой строч­ки кода. Доступным для скачива­ния оно стало 1 мая. Два месяца по­тратил только на дизайн. Мне было важно, чтобы приложение не толь­ко было информативным, но и вы­глядело современным, красивым. В этой части меня корректировали мои друзья-айтишники.

 

Программ­ной частью занимался сам. Слож­ной составляющей было оформле­ние приложения, чтобы процесс поиска и чтения информации был прост и интуитивно понятен. Нюан­сов миллион на самом деле. Но мы живем в такое время, когда в сво­бодном доступе полно обучающих видео, подробных инструкций. И если у тебя есть цель, то все это ты можешь найти и применить. Быва­ет, застрянешь на несколько часов или даже дней, когда что-то не по­лучается, а потом вдруг удается, и у тебя снова прилив дофамина, мо­тивация возрастает — идем дальше. Шаг за шагом решаешь маленькие задачи, которые приближают тебя к конечной цели.

 

Приложение написано для поль­зователей iPhone. Почему? Пото­му что для пользователей Android похожее приложение давно суще­ствует. И мне как пользователю iPhone было обидно, ведь периоди­чески, даже с учетом опыта, возни­кает необходимость освежить что- то в памяти. И я подумал: а почему бы самому не попробовать создать приложение? Тем более я увлека­юсь программированием, мне это интересно.

 

Супруга тоже работает на скорой, советовался с ней, что добавить в приложение. Обратная связь есть, полу­чаю положительные отзывы от коллег. Но хотелось бы и критики. Слышать «Ты круто сделал», конечно, при­ятно, но именно критика позволяет тебе расти.

 

Что еще хотелось бы усовершенствовать в службе СМП?

 

Я бы более цифровизи­ровал нашу службу.

 

Очень много шагов де­лается для того, чтобы ин­формация хранилась в электронном формате, элек­тронные карты вызовов за­полняем сейчас, и становит­ся проще. Но в то же время остается очень много бу­мажной работы. Я понимаю, для чего это сделано, согла­сен: бумажный носитель надежен. Но мне кажется, можно рассмотреть вариант резервных копирований.

 

Пока мы находимся в таком усредненном поло­жении — бумажно-элек­тронном, это отнимает вре­мя, в которое медработник мог бы отдохнуть. На мой взгляд, это основная проб­лема сегодня. Но, думаю, есть специалисты, которые в этом разбираются, и они, наверное, найдут выход, нам просто нужно давать обратную связь, чего бы мы хотели.

 

Artur Vladymcev1

 

Теперь поговорим о том, как вы пришли в профессию и что привело вас именно в службу СМП…

 

Родом я из Гомеля. В классе 7-м или 8-м у нас по­менялся классный руководитель, я учился в 24-й школе. Ольга Михайловна Гревцева — учитель биологии, и наш класс стал профильным химико- биологическим. Мы стали углубленно изучать эти предметы. Плюс Ольга Михайловна органи­зовала для нашего класса волонтерскую деятель­ность.

 

В свободное от учебы время мы ходили в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в онкологическое гематологическое отделение для детей, чтобы поиграть, пообщаться с ними, подарить новые впечатления и эмоции, ведь дети находятся там на протяжении нескольких месяцев. А напротив школы находится медицинский колледж, и преподаватели проводили для нас занятия. То есть наш классный руководитель настолько вовлекла нас, что большая часть класса поступила в медицинский.

 

Надо признаться, я поступил не с первого раза: не хватило баллов. Но у меня была цель, поэтому я пошел на подготовительные курсы в ГомГМУ и на следующий год поступил на «Лечебное дело». Я не видел себя в хирургии, педиатрии или аку­шерстве, поэтому пошел в терапевтическую груп­пу, а потом меня распределили на Могилевскую городскую станцию СМП. И сейчас я понимаю, что это самый лучший вариант для меня, мне это интересно.

 

Какие преимуще­ства у вашего при­ложения? Какие отзывы получаете?

 

Плюс моего приложения в том, что доступ к информации сохраняется даже в самой глухой деревне, где не ловит интернет. Кроме того, современный дизайн, понятный интерфейс, удобная навигация, визуал. Работая, допустим, с каким-то алгоритмом оказания помощи, пользователь видит свой предыдущий выбор. Сейчас основная задача — дальнейшее наполнение информацией.

 

И чем вас привлекает работа на скорой? Какой вы по харак­теру? Вам нравится экстрим?

 

Такого опыта, как на скорой, за короткое время не получишь ни­где. Первые годы работы каждый вызов — это что-то новое, и ты по­полняешь свою копилку очеред­ными знаниями и практическими навыками. Чтобы быстро набрать­ся опыта и почувствовать уверен­ность, необходимо учиться само­стоятельно работать и принимать решения, не бояться брать на себя ответственность.

 

Чему учит скорая? Ты не мо­жешь ошибаться с тактикой веде­ния пациента. Решающее значение имеет контроль гемодинамиче­ских показателей, купирование выраженной боли, то есть вы­полнение манипуляций, которые исключат ухудшение состояния пациента.

 

По характеру я спокойный че­ловек, и это как раз таки помога­ет в профессиональной деятель­ности. Работа на скорой, особенно в первые годы — это огромный стресс. Ты находишься в постоян­ном режиме ожидания, в постоян­ном нервном напряжении, потому что любой вызов может быть не­предсказуемым.

 

Но благодаря сво­ему спокойному характеру я на­учился реагировать на экстренные ситуации, не паниковать, а раскла­дывать задачу на последователь­ные шаги, не теряя концентра­ции. Просто нужно понимать, что, если ты приехал, кроме тебя, по крайней мере в ближайшие пол­часа, лучше не сделает никто и у тебя нет права на ошибку. Даже в какой-то запредельно экстрен­ной ситуации я делаю то, что нуж­но, уже на автомате, это приходит с опытом, и никакие внешние от­влекающие факторы на это не мо­гут повлиять.

 

Как мне однажды сказала доктор во время интернатуры, ты в бригаде не один, и от твоего состояния зависит слаженность работы всей команды. При любых обстоятельствах ты должен сохранять спокойствие, тогда и люди, находящиеся рядом с тобой, будут выполнять свое дело хорошо.

 

Нужно учиться абстрагировать­ся от эмоций, с холодной головой принимать решения.

 

С какими страхами сталки­вается молодой сотрудник скорой и как их преодоле­вать? Поделитесь личным опытом.

 

Главный страх — то, что чего-то ты можешь не знать, что не хватает практических навы­ков. Когда только начинаешь работать, тебе вообще кажет­ся, что ты ничего не знаешь. Но нужно помнить, что у тебя есть коллеги, которые подскажут. Опытный фельдшер бывает по­лезнее неопытного врача. У нас дружный коллектив, мы помо­гаем друг другу.

 

В конце каждой смены я ана­лизировал, что сегодня вызвало сложности. Не смог прочитать ЭКГ? Значит, повторим эту тему. В нашей профессии нельзя без стремления становиться луч­ше. Если остановиться на том этапе, когда почувствовал себя уверенно, и перестать получать новые знания, совершенство­вать навыки, то не просто за­стопоришься на достигнутом уровне, а начнешь двигаться назад, потому что медицина по­стоянно развивается, и нужно идти в ногу с этими изменени­ями. Особенно это касается спе­циалистов скорой помощи, ко­торые всегда на передовой, и от них зависит дальнейшая судьба пациента.

 

Поделитесь случаями из практики.

 

Я работал второй год, в со­ставе бригады интенсивной тера­пии. Приехали на вызов к мужчи­не, у него случилась клиническая смерть. Это был мой первый опыт дефибрилляции на вызове. В об­щей сложности в состоянии кли­нической смерти, можно сказать между небом и землей, пациент на­ходился 15 минут. Нам удалось вос­становить сердечную деятельность, но в сознание он не приходил. Мы проводили постреанимационную поддержку, стабилизировали арте­риальное давление и начали транс­портировку в больницу, коллеги вы­несли его с 8-го этажа. В это время я собирал оборудование, в кварти­ре находились родственники паци­ента, которые, конечно, были по­трясены увиденным.

 

Я поговорил с ними, объяснил, что произошло. Потом спускаюсь и вижу, что паци­ент пришел в сознание, спрашива­ет меня: «А где девушки, которые ко мне приехали?» (сначала к нему при­была линейная врачебная бригада). Я был в шоке от того, что он пришел в сознание и даже может внятно что-то сказать. Я начал задавать во­просы. Человек, который 15 минут находился в клинической смерти, оказался ориентированным в месте, времени, личности. Доставили его в больницу абсолютно стабильным, в реанимации тоже были удивлены. И вот полгода назад я снова попал на вызов к этому пациенту, снова жалобы на боли в сердце.

 

Вспомнил его, когда зашел в квартиру, увидел знакомую обстановку. Спросил, не тот ли он мужчина, который 5 лет назад перенес клиническую смерть. Он родился в рубашке. Оказалось, за это время он перенес еще одну кли­ническую смерть, уже в больнице. До этого у него был крупноочаго­вый инфаркт.

 

Работа на скорой сопряжена с определен­ными рисками и опасными ситуациями. Бывали ли подобные случаи?

 

Мы ездим на вызовы в частный сектор, и во дворах часто бывают собаки, поэтому первый пункт — убедиться, что обеспечена наша личная безопасность. Но вспоминает­ся одна история. Как-то приехали на вызов в частный дом, у мужчины случилась клиниче­ская смерть, проводили реанимационные ме­роприятия. Это, надо сказать, значительные физические усилия.

 

В этот момент в комна­ту зашла немецкая овчарка. Мы на коленях на полу оказываем медицинскую помощь. Когда я увидел собаку, попросил всех остановиться, потому что было непонятно, как она себя по­ведет. Перед нашим приездом в доме находи­лись какие-то люди, проходило застолье, но потом они вышли. Собака посмотрела на нас, взяла сумку, в которой были емкости с биоот­ходами, и унесла на улицу. Я закрыл дверь, и мы продолжили реанимационные мероприя­тия, которые были вынужденно остановлены примерно на 15 секунд.

 

А в целом по каким причинам вызы­вают скорую? И как часто, на ваш взгляд, необоснованно?

 

Подавляющее большинство вызовов СМП — к пациентам с хроническими заболе­ваниями, по поводу повышенного артериаль­ного давления, головной боли, межреберной невралгии.

 

Иногда, как мне кажется, вызовы бывают необоснованными, и по пути мы часто ворчим. Но, с другой стороны, 80-летняя бабушка с перенесенным инсультом, гипертонией вряд ли сама может разобраться, почему у нее болит в левой половине грудной клетки.

 

Некоторые пациенты просто не хотят обра­щаться в поликлинику. А иногда приезжаешь, посмотришь эту бабушку, а она говорит: «Ой, детки, мне уже легче стало». То есть бывает психосоматика, самовнушение.

 

Обычно вызовов больше зимой. Во-пер­вых, больше респираторных заболеваний. Во- вторых, часть пожилых людей летом занята, у них дачи, огороды, клумбы, они забывают про свои болезни и чувствуют себя лучше. А в холодное время года они сидят дома и больше прислушиваются к своим ощущениям. В-тре­тьих, в зимний период чаще случаются трав­мы. Самое большое количество вызовов за 24-часовую смену у меня было, наверное, 22.

 

Сложно представить, как вы справляетесь в таком режиме. Отсюда вопрос: как восстанавливаете силы?

 

Стараюсь находиться в тишине и покое. Отсыпаюсь, бывают физически тяжелые дежурства — много сложных пациентов, много носилок. Биоритмы сбиты, бывает, всю ночь не спишь. Поэтому в первую очередь это обычный отдых в спокойной обстановке без раз­дражителей. В выходные могу встретиться с друзьями, по­играть в настольные игры, пообщаться на отвлеченные темы, но все равно приходим к обсуждению медицинских вопросов, делимся какими-то случаями. Если говорить об ув­лечениях, то кроме програм­мирования это музыка — ча­сто слушаю, были попытки научиться игре на гитаре, син­тезаторе.

 

Вы решили создать мобиль­ное приложение, самосто­ятельно разбирались во всех тонкостях програм­мирования, и у вас это отлично получилось. Что в целом по жизни помогает достигать поставленных целей?

 

Я разбиваю задачи на маленькие части и последовательно, одну за другой их решаю.

 

Когда пытаешься охватить все и сразу, обычно ничего хо­рошего из этого не выходит.