Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Встретиться с председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеславом Шило получилось далеко не сразу — в период отчетно-выборных мероприятий в регионах Вячеслав Дмитриевич чаще бывает именно там, в коллективах. Сейчас загруженности добавляет предстоящий уже очень скоро съезд отраслевого профсоюза. Кроме того, активно ведется работа по подготовке нового Тарифного соглашения с Министерством здравоохранения, которое будет подписано до конца года. В общем, есть о чем поговорить — и разговор об актуальных задачах БПРЗ, их решении, перспективах развития состоялся.

 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что основная задача профсоюза, о которой говорят и его лидеры, и члены любого профкома, — это защита прав работников. А сколько сейчас тех, кого поддерживает БПРЗ, как меняется эта цифра?

 

Отраслевой профсоюз сегодня насчитывает почти 330 тысяч членов — это работники организаций здравоохранения, фармацевтических предприятий, учащиеся колледжей и студенты медицинских вузов. Первичных профсоюзных организаций, входящих в БПРЗ, — 1 208 на сегодняшний день, тенденция последних лет — создание ППО на предприятиях и в организациях частной формы собственности. Так, только в прошлом году создано почти 50 таких организаций, а всего за период с 2020 года — более 230 первичек на предприятиях негосударственной формы собственности. Соответственно, с новыми ППО мы работаем по заключению коллективных договоров, потому что колдоговор — это тот документ, который позволяет прописать все гарантии сотрудникам организации: оплаты труда, материальной помощи, правовой поддержки, охраны труда, молодежной политики, предоставления жилья, оздоровления, развития творческого потенциала работников, занятий спортом.

 

Тарифное соглашение с Минздравом, наверное, можно назвать большим коллективным договором, от которого отталкиваются все первички, создавая и внося изменения в свои документы. Как часто оно актуализируется и как проходит этот процесс?

 

Действие подписанного Тарифного соглашения между нашим профсоюзом и Министерством здравоохранения заканчивается в этом году, рабочая группа занимается созданием нового документа, и до конца года будет подписано новое соглашение. В нем будет отражено все то, о чем я упоминал, говоря о коллективных договорах, — оплата труда, правовая поддержка, охрана труда, оздоровление и т. д. Обновление Тарифного соглашения происходит раз в 3 года, поскольку необходимы некоторые его изменения в соответствии с современными требованиями.

 

В состав рабочей группы или комиссии входят представители отраслевого министерства — его юридической, кадровой и других служб, а также специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения по социально-экономической работе, правовой поддержке, представители Минской городской и Минской областной организаций профсоюза. Изначально мы изучаем предложения региональных профсоюзных организаций, аккумулируем и предлагаем Минздраву. Рабочая группа рассматривает предложения от профсоюза, а также поступающие в Минздрав. Предложений, надо сказать, немало: по охране труда, повышению квалификации медицинских работников и многие другие.

 

Сегодня уже идет сверка статей соглашения, уточняются формулировки, обсуждаются вопросы, по которым есть какие-то разногласия между нами и Министерством здравоохранения.

 

Вячеслав Дмитриевич, приведите, пожалуйста, пример вопроса, который был особенно важен для отраслевого профсоюза при обсуждении нового Тарифного соглашения.

 

Пожалуй, одни из самых важных разделов работы, которые более детализированно будут представлены в соглашении и которые очень важны для системы здравоохранения в принципе — это закрепляемость кадров, наставничество, молодежная политика. Два года назад был издан приказ Министерства здравоохранения № 1864 «О наставничестве в отрасли здравоохранения», а чуть ранее утвержден комплекс мер по кадровому обеспечению отрасли и закреплению кадров на рабочих местах; совсем недавно вышел приказ по работе в этом направлении как со стороны ГУЗО, так и руководителей учреждений. В приказе также есть большой блок мероприятий, который берет на себя отраслевой профсоюз для реализации в коллективах. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» мы проводим общественный контроль в виде мониторингов и проверок по выполнению законодательства о труде, оплате труда.

 

В том числе мы контролируем реализацию такого направления, как наставничество. Это касается подходов учреждений к обучению молодых специалистов, организации взаимоотношений наставника и молодого работника, адаптации в трудовом коллективе, того, оплачивается ли работа наставников, какими практическими навыками овладел молодой специалист в итоге.

 

Плюс наше участие касается вопросов соблюдения условий труда, патриотического воспитания молодежи, условий проживания, оперативного решения жилищного вопроса (предоставления места в общежитии, помощи в оплате жилья по найму — как со стороны работодателя, так и со стороны профсоюза), проведения спортивных мероприятий и т. д. Эти и другие вопросы детализированы в проекте нового Тарифного соглашения, которое всегда основывается на Генеральном соглашении между Федерацией профсоюзов Беларуси и Правительством Республики Беларусь.

 

Понятно, что после подписания нашего Тарифного соглашения в коллективные договоры организаций системы здравоохранения будут внесены необходимые изменения. Тарифное соглашение дает тот минимум прав и возможностей членам профсоюза, который должен быть в каждом колдоговоре. А уже наниматель и председатель первичной профсоюзной организации через обсуждение в коллективах принимают свой договор. К слову, в зависимости от экономической ситуации наниматель может в соответствии с законодательством вносить изменения в договор в плане материальной поддержки членов профсоюза, разумеется, после обсуждения этих изменений. Мы контролируем выполнение колдоговоров, выносим рекомендации, бывает, видим, что некоторые пункты не выполняются, обычно из-за непростой экономической ситуации в организации. Да, иногда какие-то пункты в определенный период невыполнимы, нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. Но после нормализации все обязательства должны быть реализованы.

 

А что можно сказать о таком важном направлении, как оплата труда, премирование?

 

Повышение уровня оплаты труда и улучшение благосостояния работников — это стратегические цели профсоюза. Контроль вопросов соблюдения условий труда — наша основная уставная задача, и мы ее осуществляем в виде мониторингов и проверок в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 240. Иногда выявляем чисто технические, арифметические ошибки, иногда видим, что с нарушением установлены отдельные надбавки, в том числе молодым специалистам, не производится выплата положенных доплат, не выполнены нормы коллективного договора по материальному стимулированию.

 

Конечно, в таких случаях производится перерасчет и выплата недоплаченных сумм заработной платы. По итогам такой нашей работы с 2020 года членам профсоюза возвращено более одного миллиона рублей.

 

Shilo2

 

Разумеется, и сами работники обращаются в профсоюз по этим и другим вопросам. Какие темы люди поднимают в своих обращениях чаще всего?

 

Превалируют обращения об оказании материальной поддержки по разным основаниям — сложная жизненная ситуация, длительная болезнь, помощь многодетным семьям, например, когда дети идут в школу, и в связи с другими обстоятельствами. В каждой первичной профсоюзной организации создан фонд материальной помощи, указаны причины, на основании которых член профсоюза может получить эту помощь. Законодательно закреплена обязанность нанимателя знакомить работника при приеме на работу с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными правовыми актами, что позволяет информировать о предоставляемых гарантиях. Мы же контролируем этот вопрос.

 

Особое внимание уделяется молодым специалистам — как только на работу в учреждение пришел такой специалист, он должен знать о своих правах и гарантиях, в том числе и о возможности и основаниях для получения материальной помощи.

 

Конечно, и к нам, и в обкомы профсоюза поступают вопросы по оплате труда, правовые вопросы, касающиеся увольнения, необоснованных дисциплинарных взысканий, пенсионного обеспечения. С ними работают правовые инспекторы труда, специалисты социально-экономической службы, рассматривают каждое обращение, при необходимости выезжают в организации, коллективы, встречаются с заявителем, выясняют ситуацию на месте, изучают приказы, контракты, трудовые договоры, должностные инструкции, чтобы решить проблему в соответствии с законодательством.

 

Наша задача — поддержать каждого члена профсоюза. В случае необходимости мы готовим исковые заявления в суды, представляем в них интересы работников, участвуем в обсуждении ситуации с руководством. Один из последних таких случаев был, когда по истечении срока контракта специалиста уволили, он обратился к нам. Мы изучили документы, увидели, что никаких взысканий у этого человека не было, провели работу с нанимателем, и специалист был восстановлен. И это не единственный случай. А в целом наша задача — по возможности упреждать ситуации, которые могут привести к конфликту.

 

Кстати, по вопросам оплаты труда в БПРЗ работает горячая телефонная линия. Туда звонят как экономисты, бухгалтеры за консультацией, так и члены профсоюза, у которых возникают вопросы на эту тему. Мы также проводим правовые приемы в учреждениях здравоохранения, активно занимаемся консультированием, в том числе по телефону, публикуем материалы консультативного характера по самым запрашиваемым темам на нашем сайте, сайтах областных профсоюзных организаций, в СМИ, в том числе в «Медицинском вестнике».

 

Наиболее близки к нуждам и запросам людей на местах активисты из профсоюзных первичек. Вячеслав Дмитриевич, как вы думаете, какие люди нужны для эффективной работы в коллективах?

 

Да, наша главная сила на местах — это председатели первичных профсоюзных организаций и члены профкома. Кроме того, в каждом структурном подразделении есть профгруппорги, которые работают с людьми. Вся сила профсоюза сегодня в первую очередь в хорошо подготовленных председателях ППО, тогда и профактив подтягивается. Руководитель первички должен знать специфику работы учреждения, быть авторитетом для коллектива, опытным человеком. Должность выборная, и люди должны доверять тому, кто защищает их интересы. Такому человеку, кроме всего, о чем я уже сказал, необходимо знать трудовое законодательство, важно быть психологом своего рода, уметь общаться с людьми, и самое главное — председатель ППО должен хотеть работать с людьми, хотеть решать их проблемы. Безусловно, важно, чтобы и в профкоме были те, кому коллектив доверяет, кто качественно может вести то или иное направление работы — охрана труда, молодежная политика и т. д.

 

Еще считаю очень важным, чтобы в профсоюзной жизни участвовали и люди, которые работают в отдаленных учреждениях — на ФАПах, в участковых больницах, чтобы о них не забывали. Неправильно, когда в наших мероприятиях постоянно участвуют одни и те же люди, наша задача — вовлекать в профсоюзную активность каждого работника учреждения.

 

Хороший профком может и должен многое делать в этом плане.

 

А для того, чтобы председатели первичных профсоюзных организаций, члены профкомов работали как можно эффективнее, выстроена целая система обучения. Мы проводим семинары по разным направлениям деятельности, по той же правовой поддержке и т. д. Привлекаем для обучения и специалистов из республиканского комитета, и специалистов из разных министерств — из Министерства по труду и социальной защите, к примеру. Организуем также форумы по вопросам охраны труда, где выступают в том числе сотрудники того же Минтруда, изучаем лучшие практики ППО, приглашаем их актив для передачи опыта коллегам из других учреждений. И, понятно, у нас есть профсоюзный международный университет «МИТСО», где организованы курсы по всем направлениям для председателей ППО, членов профкомов, профгруппоргов.

 

Кроме того, вошло в практику участие в курсах молодежного профактива, организованного Федерацией профсоюзов Беларуси по отраслевому принципу — до 35 человек из нашей отрасли ежеквартально там обучаются.

 

Отчетно-выборная кампания завершается, скоро здесь, в Минске, на съезд соберутся представители всех регионов Беларуси, делегаты, избранные членами профсоюза. Как правило, это как раз председатели ППО наиболее крупных организаций. Как вы оцениваете деятельность отраслевого профсоюза за почти уже прошедший пятилетний период?

 

Мы гордимся, что нам есть в чем отчитаться перед людьми. Так, немало сделано по такому важному направлению, как заработная плата, — она растет и у врачей, и у среднего медицинского персонала. В 2025 году отрасль должна выйти на уровень оплаты труда врачей в 150 % по отношению к средней оплате труда по стране и на 90 % — по медицинским работникам. До этих показателей осталось совсем немного, тем более что с 1 января базовая ставка поднимется до 270 рублей. Решается вопрос по увеличению надбавки по контракту, неоднократно вносились изменения в 52-е и 53-е постановления Министерства здравоохранения, которые касаются оплаты труда, например, надбавки получили сотрудники межрайонных центров, фельдшеры скорой медицинской помощи, выезжающие самостоятельно, от 20 % до 40 % выросли надбавки тем, кто работает в сельской местности.

 

Теперь наибольшие размеры надбавок получают врачи-реаниматологи, специалисты, работающие в приемных отделениях, отделениях острого нарушения мозгового кровообращения, врачи скорой помощи. Такие изменения в том числе и наша инициатива, проведена большая работа по дифференцированной оплате труда определенным категориям работников.

 

И, конечно, не забудем то, о чем мы уже говорили, — активизация правовой поддержки. А еще напомню, что в 2020 году, на прошлом съезде, были намечены пути совершенствования таких направлений нашей работы, как оздоровление, информационная работа, туристическая деятельность. На мой взгляд, результаты есть. Скажем, только в прошлом году в туристические поездки отправились более 60 тысяч работников отрасли, а такие мероприятия позволяют не только увидеть самые красивые и интересные места страны, но еще и объединяют людей; поездки очень востребованы. В санатории мы направили за прошлый год более 1 350 человек. Ну и информационная работа — стараемся присутствовать во всех СМИ, как я уже говорил. Люди слышат нас и видят, в профсоюзных мероприятиях — спортивных, образовательных, творческих и других — участвуют ежегодно 70–80 тысяч членов профсоюза. Думаю, со своими задачами профсоюз справляется.