64 922 — столько исследований выполнено в лаборатории исследований физических факторов и воздушной среды лабораторного отдела Могилевского облЦГЭиОЗ в прошлом году. Это, в частности, 32 680 исследований воздушной среды, 22 705 радиологических исследований, 9 537 измерений физических факторов. Какие результаты получили специалисты? Подробнее о работе службы рассказала заведующая лабораторией Людмила Ковалева.
«Делаем все, что в наших силах»
Людмила Ковалева:
Наша лаборатория осуществляет контроль за состоянием среды обитания человека по физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.), радиологическим показателям, а также определяет содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе. Это планируемые бюджетные исследования, в ходе которых мы получаем объективные данные по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил, гигиенических нормативов на объектах надзора.
Также это работа по заявкам на внебюджетной основе, когда, например, организации обращаются для исследований для аттестации рабочих мест по условиям труда, для выполнения программ производственного контроля или при вводе в эксплуатацию строительных объектов. Лаборатория в составе лабораторного отдела аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», что подтверждает ее высокий уровень и надежность.
Специалист приводит итоги за предыдущий год. Так, из 9 537 измерений физических факторов не соответствовали допустимым нормам 7,6 %, из 32 680 исследований воздушной среды — 1,3 %, из 22 705 радиологических исследований — 0,04 %. Данные показатели, уточняет Людмила Леонидовна, находятся на уровне среднеобластных. Неудовлетворительные результаты регистрировались в основном в ходе контроля вредных производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, микроклимат, химические показатели воздуха рабочей зоны), часть — при исследовании лесных грибов и ягод по радиологическим показателям.
Большую работу специалисты проводят в рамках рассмотрения жалоб и обращений граждан. Так, за 2021-й и 6 месяцев нынешнего года в центры гигиены и эпидемиологии области поступило более 140 обращений о негативном воздействии факторов окружающей среды (атмосферный воздух), физических факторов на условия проживания, из них 115 рассмотрено с участием областной лаборатории.
Людмила Ковалева:
Проблемных вопросов действительно немало. Чаще люди жалуются на повышенный шум от встроенных в жилые дома или пристроенных объектов различного назначения (систем инженерно-технического обеспечения зданий, тепловых пунктов, электрощитовых, объектов торговли и общественного питания). Беспокоят звуки транспорта под окнами, поступают жалобы на шум от лифтов.
В последние годы заметно увеличилось количество обращений в части оценки состояния воздушной среды, как внутри зданий, так и на прилегающей территории. Санэпидслужба для населения — как скорая помощь. Люди старшего поколения еще с советских времен привыкли обращаться в «санстанцию», как до сих пор они нас называют, по разным вопросам, в том числе не входящим в нашу компетенцию. Делаем все, что в наших силах и возможностях, чтобы помочь.
Отдельно интересуюсь о контроле показателей в медучреждениях. Это, поясняет заведующая лабораторией, все те же измерения физических факторов, исследования воздушной среды на рабочих местах, а также дозиметрические измерения ионизирующего излучения при эксплуатации рентгеновских кабинетов, индивидуальный дозиметрический контроль персонала.
Людмила Ковалева:
Вопросов возникает не больше, чем в других организациях, но, стоит отметить, в медучреждениях их стараются решить быстро и в полном объеме.
Исследования на стыке физики и химии
Людмила Ковалева демонстрирует оборудование, на котором работают в лаборатории исследований физических факторов и воздушной среды.
Людмила Ковалева:
Лабораторный контроль за указанными физическими и химическими факторами — это направление, которое постоянно развивается, и мы, естественно, не отстаем: приобретаем новое оборудование, в том числе высокотехнологичное, расширяем диапазон исследований. Так, за 2021-й и 6 месяцев этого года для лаборатории закуплено 10 единиц нового оборудования на сумму более 320 тысяч рублей. Большой простор для деятельности представляют исследования воздушной среды.
Регламентируемых показателей здесь — целая книжка, и благодаря приобретенному в 2019 году газовому хроматографу с термодесорбером «Хроматэк-Кристалл 5000» мы дополнительно внедрили в работу 14 показателей и продолжаем осваивать новые. Прибор позволяет определить содержание в атмосферном воздухе более 40 наименований вредных веществ. Данные исследования — одно из стратегических направлений, как, например, контроль качества питьевой воды или пищевых продуктов.
При отклонении от установленных нормативов соответствующие меры должны приниматься незамедлительно. В таких случаях мы информируем областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и территориальные центры гигиены и эпидемиологии, которые в свою очередь связываются с предприятиями, в зоне которых обнаружены нарушения.
Тщательного контроля требуют свободные экономические зоны, в которых сконцентрировано несколько промышленных предприятий. К примеру, сотрудники лаборатории ежемесячно выполняют 2 суточных отбора атмосферного воздуха (с ночными выездами) в районе предприятий участка № 4 СЭЗ «Могилев».
Что касается измерений физических факторов, а также значительной части исследований воздуха рабочей зоны, радиологических исследований, это, поясняет специалист, прямые измерения, производимые современным прямопоказывающим электронным оборудованием непосредственно в зоне контроля. Далее в лаборатории происходит обработка результатов с выполнением (при необходимости) сложных расчетов.
В структуре исследований физических факторов в последние годы преобладают измерения уровней электромагнитных полей (более 60 % от общего количества исследований), в т. ч. от персональных компьютеров и видеодисплейных терминалов, передающих радиотехнических объектов, например, систем сотовой связи.
«Это востребованная специальность»
В этом году заведующая лабораторией, опытный врач-гигиенист (в профессии 32 года!) Людмила Ковалева награждена знаком «Отличник здравоохранения». В интервью собеседница призналась, что ей всегда нравилась медицина. Но почему выбор пал на гигиену?
Людмила Ковалева:
Во время учебы в школе меня привлекали естественные науки, хотя неплохо было и с физико-математическим профилем. К слову, школу окончила с отличием. О каких профессиях мечтали дети в то время, когда еще не было, скажем, программирования? Врач, учитель. Меня тянуло в медицину. Причем я хотела учиться только в Минске, поэтому поступила в Минский мединститут. Почему на санитарно-гигиенический факультет? Тогда я не имела четкого представления об этой профессии, было интересно.
К тому же в те годы выпускники нашего факультета имели возможность работать инфекционистами, рентгенологами, врачами УЗД, диетологами и др. И некоторые из моих знакомых, кстати, воспользовались данной возможностью. Учились мы 6 лет, и помимо предметов по специальности в значительном объеме изучали лечебные дисциплины.
По распределению в 1990 году Людмила Ковалева была направлена в Могилевскую районную санэпидстанцию, где свою трудовую деятельность начала с должности врача-гигиениста в области гигиены труда. Через некоторое время ей предложили возглавить отдел гигиены.
Людмила Ковалева:
В Могилев я ехала с таким настроем: отработаю положенные 3 года и уеду на Минщину, ближе к дому. Но вышла замуж за военного, и пришлось переехать в военгородок в Россию, по месту службы мужа, где, кстати, родилась наша дочь. В Беларусь мы вернулись в 1996-м. Я решила возвратиться на прежнее место работы в Могилевскую районную санэпидстанцию, была принята на должность врача-гигиениста по гигиене детей и подростков.
В 2001 году мне предложили перейти в областной ЦГЭиОЗ в отделение коммунальной гигиены — уже третье для меня направление. С одной стороны, освоение новой специальности, что довольно сложно. С другой, это стимул для самообразования, расширения своего профессионального кругозора.
К тому же, думаю, такое переключение с одной специальности на другую позволило мне не выгореть в профессии. Хотя, стоит сказать, коммунальная гигиена — это одно из самых непростых направлений. Ведь сколько жалоб поступает по коммунальным вопросам? Здесь всегда немало проблем.
В 2005 году Людмила Ковалева возглавила лабораторию электромагнитных полей и других физических факторов. В 2018-м в рамках оптимизации работы службы к данному подразделению присоединили радиологическую лабораторию и лабораторию исследований воздушной среды.
Людмила Ковалева:
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: не жалею, что тогда, 32 года назад, выбрала санитарно-гигиенический факультет. Конечно, как и у любого человека, бывают трудности, но я знаю: это важная, востребованная специальность, а раз она востребована, нужно быть настоящим профессионалом, чтобы квалифицированно отвечать на запросы современного общества. Чтобы стать высококлассным сотрудником, развиваться нужно постоянно, это не один или два года работы над собой.