Фото из архива С. Дятко.

Главный врач Борисовского специализированного дома ребенка Светлана Дятко возглавляет это учреждение уже 22 года — ровно столько же, сколько здесь и работает. За такой срок дом ребенка в каком-то смысле стал и ее домом — требующим постоянного, неусыпного внимания, наполняющим жизнь заботами и хлопотами. Но еще и радостью, и удовлетворенностью от сделанного. Стоит только послушать, как Светлана Анатольевна говорит о «своих» детях, о «своем» доме ребенка… Много, охотно, с любовью.

 

Дом ребенка был организован в 1944 году, после освобождения Борисова. Тогда было решено открыть такое учреждение на 60 коек для детей-сирот. С тех пор количество мест в нем в разные годы колебалось от 60 до 280.

 

Светлана Дятко:

 

Сейчас у нас 65 коек, в 2019 году дом стал специализированным, хотя здесь всегда жили дети с проблемами здоровья. Воспитываются (именно воспитываются, а не просто находятся) у нас малыши, которые остались без попечения родителей, сироты от рождения до 4 лет. Тогда же, в 2019-м, на нашей базе были открыты паллиативные койки.

 

И, кстати, именно в Минской области, в нашем доме ребенка были впервые организованы места для детей, которым нужна респираторная поддержка — сейчас у нас трое таких ребят на искусственной вентиляции легких, мы принимаем таких детей до 18 лет. А всего паллиативных детей сейчас у нас семеро, трое из них — сироты. Дети, конечно, сложные, и в целом паллиатив очень непростая сфера деятельности, ответственная. И очень нужная.

 

Кроме того, все в том же 2019 году в доме ребенка был открыт межрайонный центр раннего вмешательства — работает на Борисовский, Крупский и Березинский районы. Здесь занимаются с малышами с особенностями физического, нервно-психического развития, инвалидностью, которые живут в семьях. С ними работают педиатр и невролог, учитель-дефектолог, воспитатель, психолог, медсестра по лечебной физкультуре.

 

Светлана Дятко:

 

Это многопрофильная помощь, а подход к этой работе у нас семейно-ориентированный. Работа междисциплинарной команды дает хороший эффект для развития малышей, лишенных родительского тепла. Мы стараемся дать им все необходимое, чтобы у них было нормальное, настоящее детство, чтобы наши девчонки и мальчишки смеялись, играли, баловались, несмотря на все свои проблемы.

 

Тепло и по-семейному

 

В каждой группе дома ребенка 10–12 детей, с ними круглосуточно находятся медсестра и няня. Специалисты занимаются с малышами любого возраста, едва ли не с рождения, ведь их необходимо обучить даже самым простым навыкам, которые другие получают в семье. Как говорит Светлана Дятко, сотрудники дома ребенка стараются дать малышам все, что они не могли получить дома, обеспечить их безопасность, в том числе психологическую.

 

— Дети, понятно, со временем от нас уходят — в новые семьи, кто-то возвращается в биологическую семью, если родители взялись за ум и победили свою проблему. Кого-то передаем дальше, в систему образования, в детские интернатные учреждения.

 

В любом случае временные «родители» — сотрудники дома ребенка — стараются дать каждому воспитаннику лучший возможный старт в этой жизни. А не так давно здесь взялись за еще одно очень важное дело.

 

— Сейчас мы оказываем очень нужную, как я считаю, услугу, — рассказывает моя собеседница. — Это услуга социальной передышки для родителей детей-инвалидов.

 

Светлана Дятко:

 

Передышка — медико-социальная услуга для взрослых, которые не могут работать, они ухаживают за своими детьми 24 на 7. Это очень востребованный вид помощи — если в первый год к нам обратились только две семьи, то во второй (в прошлом году) — 19, сейчас у нас уже было 22 таких случая с начала года.

 

— Многие мамы так загружены уходом за детьми-инвалидами, что у них нет времени отдохнуть, хоть ненадолго переключиться на себя. И для них социальная передышка — очень большая помощь. Да, эта услуга платная, но плата умеренная, составляет 80 % от пенсии по инвалидности в месяц. Воспользоваться услугой можно в течение 56 дней в год, поделив этот срок на части, но не более 28 дней одномоментно, — поясняет главврач.

 

Быть открытым и честным

 

В Борисов Светлана Анатольевна приехала в 1993 году вслед за мужем-военным, местным уроженцем, побывав до этого в Монголии, Азербайджане, Украине. Работала в детских поликлиниках, специальность «Педиатрия» получила в Смоленском госмединституте в 1983-м. Отец, военный, хотел, чтобы дочка поступала в технический вуз, а мама, фельдшер-лаборант санэпидемстанции, советовала поступать в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. Но Светлана выбрала Смоленск и педиатрию, ведь сколько себя помнила, хотела быть именно детским врачом.

 

— Чтобы работать в педиатрии, нужно понимать детей, находить с ними общий язык, — говорит доктор. — Важно, чтобы дети доверяли врачу, поэтому я к каждому ищу свой подход. Дети очень чувствуют взрослых, прекрасно понимают, как кто к ним относится, поэтому либо получается контакт, либо нет. Думаю, это касается не только меня, а абсолютно всех, кто работает с детьми. И еще, считаю, нужно быть на равных с ребенком, ни в коем случае не лебезить, быть открытым и честным, быть другом. Наши дети — это самые обычные дети. Да, они балуются, да — не слушаются, их трудно накормить иногда. Но к каждому можно найти подход.

 

Dyatko2

Руководитель специализированного дома ребенка с улыбкой называет своих подопечных «маленькой командой», а еще — «маленькой бандой».

 

— Это небольшой, но мощный коллектив маленьких людей, — говорит моя собеседница. — Дети круглосуточно вместе, понимают и друг друга, и взрослых, которые с ними работают, как и все, наверное, дети, наши малыши — маленькие манипуляторы. Но в них есть открытость и честность, что бы они ни делали, они делают это от души. Их надо принимать такими, какие они есть.

 

А на вопрос об усталости от груза ответственной и непростой работы Светлана Дятко отвечает:

 

— Я скучаю по работе, по людям, своим сотрудникам, по детям скучаю, больше двух дней их не видишь — и все, тянет сюда, в наш дом; морального выгорания у меня точно нет. Физически — да, бывают сложные дни, так, например, было, когда мы в начале года проходили аккредитацию и одновременно у нас проводились проверки. Но это другое.

 

Светлана Дятко:

 

Когда получаешь удовольствие, удовлетворение от своей работы, уставать грешно. Поэтому, наверное, могу сказать, что нет, я не устаю.

 

…О профсоюзной организации дома ребенка Светлана Анатольевна может рассказывать почти так же долго, как и о самом учреждении. И о том, что все сотрудники — члены отраслевого профсоюза, и об увлекательных поездках и мероприятиях, и о поздравлениях юбиляров, и о своем сотрудничестве с профкомом. «У нас маленькая, но очень активная профсоюзная ячейка», — отмечает главврач. В общем, сразу понятно, что руководитель специализированного дома ребенка серьезно вовлечена в профсоюзную жизнь.

 

Такая вовлеченность отмечена высокой наградой — в этом году ко Дню медицинских работников Светлане Дятко был вручен нагрудный знак «За заслуги в развитии отраслевого профсоюза».