Главный врач Борисовского родильного дома несколько лет назад была признана «Врачом года» в районе, в 2020-м — отмечена Благодарностью Президента Республики Беларусь, в 2022-м — Благодарностью председателя Палаты представителей Национального собрания «за многолетний добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей». В 2024 году доктор получила нагрудный знак «За заслугі ў развіцці галіновага прафсаюзу». И это далеко не все награды Ольги Владимировны, не раз она отмечалась на районном и областном уровнях. А еще Ольга Канашевская — депутат Борисовского районного и Минского областного Советов депутатов.
«Мой дом, моя семья, моя работа»
В «Медвестнике» Борисовский роддом и его руководитель упоминались и раньше, например, в связи с победой в одном из конкурсов среди учреждений здравоохранения, с награждением главврача нагрудным знаком БПРЗ. Пришла пора познакомиться с Ольгой Канашевской и учреждением, которое она возглавляет, поближе.
— Я родилась в Борисове, училась в Минске и вернулась сюда работать, — рассказывает моя собеседница. — У меня и муж борисовчанин, и родители живут здесь. Они с медициной никак не связаны, а вот старший сын оканчивает в этом году лечебный факультет ВГМУ.
Выбор специальности «Акушерство и гинекология» Ольга Владимировна объясняет просто: «Это то, к чему лежит сердце». Субординатуру на 6-м курсе проходила по хирургии, а на распределении оказалось, что в Борисове есть большая потребность в акушерах-гинекологах. Так молодой специалист отправилась в родной город: и на интернатуру, и на работу, причем сразу же в родильный дом, где когда-то родилась сама и где позже родились трое ее детей — Даниил, Евгения и Анна. Шестнадцатилетняя Женя уже выбрала в школе химико-биологический профиль и планирует пойти по стопам брата, поступить в медицинский университет.
Ольга Канашевская:
Надеюсь, что в нашем роддоме когда-нибудь родятся мои внуки и на пенсию я уйду именно с этого единственного в моей жизни места работы. Здесь я, кстати, с 2002 года.
Статус: «доброжелательный»
Борисовский родильный дом еще в 1999 году стал перинатальным центром второго уровня, он еще и межрайонный центр. Сюда для получения медицинской помощи, лечения, родоразрешения, оперативных вмешательств приезжают женщины не только из Борисовского района, но и из Березинского, Крупского, Смолевичского, города Жодино. В 2021-м роддом отметил 50-летие, уже довольно давно получил статус больницы, доброжелательной к ребенку, который ВОЗ и ЮНИСЕФ присуждают больницам за поддержку грудного вскармливания.
Есть у коллектива и другие награды, знаки отличия. Например, Почетная грамота Национального собрания «За вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь», Почетная грамота Минздрава «За оказание высококвалифицированной медицинской помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения», Почетная грамота Борисовского райисполкома за победу в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. Есть у коллектива и прошлогодняя победа в областном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство среди больничных организаций, а также победа в республиканском этапе этого конкурса, а под Новый год роддом был отмечен за лучшее праздничное оформление среди лечебных учреждений района.
Часть этих наград родильный дом получил под руководством Ольги Владимировны. Начинала она здесь после интернатуры врачом-акушером-гинекологом в женской консультации, затем работала в родовом отделении, позже стала врачом пренатальной диагностики. Заместителем главного врача работала 7 лет, а в 2020 году, когда главврач Александр Валерьевич Шипуло стал депутатом Палаты представителей Национального собрания, Ольга Владимировна перешла на новую должность и в начале апреля отметит первый юбилей в качестве руководителя роддома — 5 лет.
За 2 с лишним десятилетия, которые здесь работает Ольга Канашевская, поменялось многое: оборудование, условия труда, проводились ремонты, многократно усовершенствовались диагностика и методы лечения. В прошлом году получили лапароскопическое оборудование и теперь внедряют малоинвазивные, сложные для перинатального центра второго уровня операции — лапароскопические влагалищные ампутации матки, миомэктомии. Активно используют гистерорезектоскопическое оборудование — в прошлом году провели более 150 гистерорезектоскопий. И в кабинете пренатальной диагностики установлено оборудование экспертного класса, введен комбинированный скрининг (роддом был одним из первых в этом плане учреждений в Минской области), когда кроме ультразвуковых маркеров генетических синдромов у плода исследуются биохимические.
В учреждении соблюдаются все условия, необходимые для работы семейно-ориентированного родильного дома: индивидуальные палаты, родзалы, партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка. В помощь роженицам — солевые ванны, ароматерапия, расслабляющая музыка.
Ольга Канашевская:
У нас современная детская реанимация. Самый маленький ребенок, которому мы оказывали первую помощь, весил при рождении 600 граммов. Малыша перевели в РНПЦ «Мать и дитя», но мы отслеживали ситуацию в первые месяцы, знаем, что с ребенком все в порядке.
Вечные ценности
— То, что не изменилось за все годы моей работы, — это наш коллектив, чему я очень рада, — говорит Ольга Канашевская. — У нас команда единомышленников, профессионалов, фанатов своего дела. Многие из тех, кто обучал меня в 2002 году, работают до сих пор и, надеюсь, продолжат у нас трудиться. Так, буквально на днях мы отметили 70-летний юбилей доктора, которая была главным врачом роддома, когда я пришла сюда, — Галины Петровны Хатько. Она и сейчас оперирует.
Коллектив роддома — 425 человек, из которых 89 врачей, 199 специалистов со средним медицинским образованием, здесь 100 % укомплектованность кадрами. В этом году ждут прихода 5 молодых врачей, 7 медсестер и фельдшеров, которые заменят тех, кто уходит, к примеру, на пенсию. За каждым молодым специалистом будет закреплен наставник. Хотя учиться, как подчеркивает Ольга Владимировна, медики будут всю жизнь, как делают все специалисты, включая ее саму.
— Коллектив у нас немаленький, но помните, как в советском фильме: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения», — поясняет главврач. — Справляться помогают замечательные сотрудники нашей администрации — заместитель главного врача Елена Владимировна Гордеева, главная медсестра Ольга Владимировна Иванова. Мы смотрим в одну сторону, у нас один уровень профессионализма, прекрасно понимаем друг друга. Бывают сложности, как и везде, но работаем дружно, и это, наверное, главное, что можно сказать о нашем коллективе.
Ольга Владимировна и ее коллеги не раз, конечно, сталкивались не с самыми простыми случаями, например, с рождением троен. А в новогодние праздники с 2023-го на 2024-й довелось принимать роды у женщины, которая приехала из Минска к родственникам в Крупки. В Борисовский роддом поступила с болями, плохим самочувствием — оказалось, что у нее очень непростое осложнение беременности, так называемый HЕLLP-синдром. Роды прошли в Борисове, помочь местным специалистам приезжали сотрудники Республиканского и областного центров экстренной медицинской помощи. В общем, с ситуацией справились, малыш и мама здоровы. Самое приятное, что мама-минчанка минувшим летом приехала в Борисов, привезла дочку, чтобы поблагодарить коллектив роддома.
Ольга Канашевская:
В акушерстве и гинекологии не должно быть посторонних, случайных людей. Этот не может быть просто распределение, здесь должны быть люди, пришедшие по призванию, иначе хорошего акушера-гинеколога не будет. Ответственность у нас колоссальная, и человек, не влюбленный в профессию, рано или поздно сдастся.
— Процесс родоразрешения, как бы тщательно мы все ни планировали, всегда сопровождается риском, к тому же на каждом этапе работы доктор должен вызывать доверие у пациентки, — рассуждает моя собеседница. — Как, к примеру, сказать женщине, что скрининг показал у плода пороки, несовместимые с жизнью? Хороший врач сумеет найти к каждой пациентке индивидуальный подход, подобрать нужные слова, объяснить, успокоить, настроить на следующую беременность…
Понятно, что врачи тратят много душевных сил. А восстанавливаются отчасти благодаря общественной работе, увлечениям, которые помогают реализовать профсоюз и администрация. Так, к прошлому Дню медицинских работников сотрудники администрации роддома подготовили для всех медиков района песню-поздравление «Жить». В TikTok разместили клип, который набрал уже 200 тысяч просмотров. Работники роддома участвуют в спортивных и других мероприятиях, в общем, живут полной, насыщенной жизнью.