Фото из архива Т. Якусевич. 
Фото из архива Т. Якусевич. 

Заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного ЦГЭиОЗ Татьяна Якусевич в профессии уже более 30 лет. Корреспондент «Медвестника» встретилась с опытным специалистом, чтобы поговорить о том, как эпидемиологи области оказались лицом к лицу с новой коронавирусной инфекцией и какой важный опыт приобрели за время пандемии.

 

Татьяна Владимировна, с какими сложными инфекционными заболеваниями вам приходилось сталкиваться за годы своей практики?

 

Мой интерес к инфекционным болезням возник еще во время учебы на санитарно-гигиеническом факультете Минского мединститута.  Занималась в студенческом научном кружке, где под руководством Игоря Александровича Карпова, в то время ассистента кафедры инфекционных заболеваний, сейчас народного врача Беларуси, мы изучали проблему менингококковой инфекции, наблюдали за реакцией инфицированных мышей...

 

Вспоминаются вспышки вирусного гепатита А, сальмонеллеза, дизентерии, энтеровирусной инфекции, из последних — завозные случаи кори. Сейчас вспышек бактериальных кишечных инфекций практически нет — это потому, что изменилась технология производства пищевых продуктов, прежде всего молочных, которые раньше были основными факторами передачи кишечных инфекций. Эпизодически встречаются завозные заболевания из других стран: амебная дизентерия, которую в 1990-е годы нам привез студент из Индии, ежегодно регистрируется малярия у прибывших с африканского континента.

 

За годы существенно расширились возможности лабораторной диагностики инфекционных заболеваний: раньше для обнаружения возбудителей в основном использовались микробиологические методы исследований, позже — серологические с обнаружением антигенов и антител. В последние десятилетия широко применяются молекулярно-биологические методы диагностики с обнаружением генетического материала возбудителей. Совершенствуется лабораторная диагностика — и у нас становится больше возможностей для выявления источников инфекционных заболеваний, контроля эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий.

 

Чем запомнилась вам первая волна COVID-19 и чем она для вас, врачей-эпидемиологов области, отличается от второй?

 

Самый первый случай был завозной. Жительница Гродно приехала из Италии, и, помню, как мы разыскивали всех контактных пассажиров, которые ехали с ней в маршрутке. Сотрудничали с коллегами из других областей, с пограничниками. Начало пандемии было сложным для всех: необходимо было организовать работу санитарно-карантинных пунктов на границе, обследование, термометрию всех въезжающих в республику. Такого опыта у нас еще не было: мы тогда очень мало знали о новой инфекции, особенностях эпидемического процесса и самого вируса.

 

Вторая волна была более выраженной, источников инфекции стало больше, особенно в начале учебного года, когда сформировались детские коллективы. И в первую, и во вторую волну оказывалась организационно-методическая и практическая помощь учреждениям здравоохранения. До сих пор эпидемиологи работают без выходных.

 

Мы регулярно доставляем в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии материал для исследований, организовали в области систему дозорного эпидемиологического слежения. К слову, по результатам лабораторных оценок случаев обнаружения гриппа А и В пока не было.

 

Как сотрудничаете с санслужбами соседних стран?

 

Тесно общаемся с коллегами из Подляского воеводства Польши, работаем в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области санитарной охраны территории. На приграничной территории регистрируются эндемичные инфекционные заболевания — клещевые инфекции, например. При этом у наших польских соседей уровень заболеваемости выше. Обмениваемся информацией и о других инфекционных заболеваниях: вирусных гепатитах, сальмонеллезах, кори, гриппе и вирусных респираторных инфекциях. 

 

Несколько лет назад информация от польских коллег помогла спрогнозировать у нас ситуацию, связанную с ростом заболеваемости гриппом В.

 

Когда в начале пандемии нужно было организовать санитарно-противоэпидемические мероприятия на отдельных объектах: в учреждениях образования, пунктах общественного питания, парикмахерских и др., — активно использовали рекомендации российских коллег.

 

Какой главный опыт вы вынесли из ситуации с пандемией?

 

Пожалуй, самое ценное то, что мы научились работать в единой команде: эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты, представители других специальностей. Только вместе можно противостоять даже самой коварной инфекции.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».