Фото Андрея  Воскресенского, «МВ».
Фото Андрея  Воскресенского, «МВ».

«А вот еще был случай.  Приехали мы как-то на помощь линейной бригаде. Видим, лежит женщина без сознания, вся желтая, еле дышит, пульс очень редкий. Подключились к вене, сделали все, что нужно. Повезли в 9-ю больницу, и всю дорогу мысли только об одном: хоть бы довезти. Сразу в реанимацию. Там было решили, что раз у нее зрачки расширены и кожа холодная, то это уже все... И тут на кардиограмме увидели минимальный пульс, буквально 20 ударов в минуту, но он есть!  И тогда мы выдохнули: довезли».

 

Молодой фельдшер скорой помощи Даниил Ширмо,  рассказывая об этом, радостно улыбается. И нужно ли спрашивать, нравится ли человеку его работа?..

 

Даниил вырос в агрогородке Путришки под Гродно. Как и многие подростки, долго не знал, в какой сфере себя искать. У родителей — рабочие профессии, но мама мечтала, чтобы сын стал фармацевтом, приобрел престижную и востребованную специальность. Стал думать, обсуждал с друзьями. А те сказали: «С твоей дедукцией надо либо в следователи, либо в медицину. Потому что дотошный, любишь докопаться до истины».

 

Выбрал медицину. Налегал на профильные предметы, дополнительно занимался с репетиторами. Признается, что родителям было непросто оплачивать занятия. Видя это, старался учиться как можно лучше.

 

В итоге набрал хорошие баллы по химии, биологии, но подвел русский язык... В медуниверситет не прошел. Баллов с запасом хватало, чтобы поступить в другие вузы, и родители уже уговаривали, но парень наотрез отказался: не лежит душа к другим профессиям, и все тут.

 

Отправился в Минск поступать в медколледж.

 

Даниил Ширмо:

 

Приехал в БГМК, зашел внутрь и сразу понял, что хочу тут учиться. Такое ощущение, что нашел свое место, — вспоминает молодой человек. — Ох, переволновались мы тогда! Следили за обновлением информации на сайте колледжа, ведь в последний день многие приносили документы с других специальностей... Назавтра еле дождался списков. Не увидел своей фамилии и очень расстроился. Но потом перепроверил еще раз и нашел!

 

Он рассказывает об этом со смешанными чувствами: радость поступления притуплялась осознанием того, что придется уехать из дома и не будет возможности помогать родителям. Отец трудился вахтовым методом, дома не бывал неделями. Маме же нелегко совмещать работу и уход за незрячей бабушкой, страдающей диабетом...

 

Учиться поначалу было тяжело — много материала, нагрузки не как в школе. Но группа собралась классная, помогали друг другу. Правда, некоторые забрали документы уже в начале учебы, поняв, что выбрали не свою специальность. Но на их место пришли другие.

 

На втором курсе начались занятия по терапии и хирургии. Было очень интересно. Преподаватели увлекали, умели подать материал. Даниил с нетерпением ждал практики в поликлинике, где сразу попросился в хирургическое отделение. В первый же день заведующий устроил парню экзамен: что такое антисептик, что такое асептика? Тот от неожиданности растерялся… Опытный доктор не стал давить и дал возможность показать себя в деле. Уже через неделю молодой ассистент под его руководством удалял папилломы, бородавки, жировики, делал перевязки.

 

А на третьем курсе Даниил устроился санитаром на 10-ю подстанцию ССМП:

 

Санитар не может участвовать в медицинских манипуляциях, но если была возможность, я смотрел во все глаза. Как снимали кардиограмму, как ее читали. Как делали уколы. Мотал на ус, как поступать в том или ином экстренном случае.

 

Такая практика очень помогала в учебе. К примеру, в одну из смен был пациент с ярко выраженной клиникой аппендицита. И врач, видя интерес будущего фельдшера, подробно объяснил нюансы диагностики, все показал и рассказал. А вскоре на экзамене Даниилу попался вопрос по аппендициту, который он сдал на 9, ведь тема была хорошо знакома.

 

Под конец учебы стал думать, как по распределению остаться на подстанции, где уже прижился. Хороший коллектив, грамотное руководство. Очень хотелось и дальше там работать. И все получилось! Вернулся на 10-ю подстанцию ССМП фельдшером.

 

Даниил Ширмо:

 

Родители, конечно, расстроились, что я буду работать не в Гродно. Но я, похоже, нашел свою дорогу... Мне почти 22 года, хочу создать свою семью — повстречал девушку, она тоже учится в БГМК. Понимаем, что с нашей профессией уделять друг другу много времени вряд ли получится, но мы живем одинаковыми целями в жизни, а это главное. Я очень люблю медицину, и родные гордятся мной. В нашей бригаде интенсивной терапии доктор и два фельдшера. Каждый знает свою работу. Доктор осматривает пациента и делает назначения, а мы измеряем глюкозу, давление, снимаем кардиограмму.

 

…Похоже, что о работе он может рассказывать бесконечно. Увлеченно, с горящими глазами. О том, как приехали на вызов к мужчине с болями в области сердца, и прямо при медиках у пациента начались судороги. Как стали колоть, реанимировать, а потом «стрельнули», и со второго раза сердце завелось…

 

Молодой специалист признается: больше всего в профессии вдохновляет, когда успел, помог. Тогда есть то бесценное ощущение, что работаешь на благо людей. Хотя в некоторых случаях помочь не получается — и с болью в глазах вспоминает 13-летнюю девочку, которая поссорилась с родителями и наглоталась таблеток, чтобы напугать папу. Да перестаралась. Когда стало совсем плохо, испугалась и сама набрала 103. Но так как была не дома, то искали ее с милицией около часа, а когда нашли и сообщили адрес в скорую помощь, девочка уже была без сознания. Примчавшаяся бригада сделала все, что могла, но ребенка не спасли...

 

К счастью, хороших случаев намного больше, говорит Даниил. И сетует, что зачастую люди не знают и не делают элементарного. Нарушают назначения врача, вызывают скорую по причинам, не требующим неотложной помощи. Когда лень сходить в поликлинику, даже если она рядом, через дорогу. Или требуют выписать больничный, потому что голова болит...

 

Даниил утверждает, что оставляет эмоции за дверями, не несет домой. Но, похоже, не всегда получается. Прокручивает в голове снова и снова те моменты, где не успели, где оказались бессильны. Искренне радуется, если все закончилось хорошо. И без раздумий пожертвует выходным, если нужна помощь.

 

Потому что для него это больше чем работа.

 

* * *

Ко Дню медицинских работников «Медвестник» выпустил видеоролик, где Даниил стал одним  из главных героев.  Думается, многие узнают в этом сюжете себя…

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».