О. Федорова. Фото из личного архива.
О. Федорова. Фото из личного архива.

В процедурном кабинете офтальмологического отделения Могилевской областной детской больницы работает Ольга Федорова — многодетная мама, лучшая медсестра по итогам конкурса профмастерства, который прошел в медучреждении. В интервью «Медвестнику» Ольга Вадимовна рассказала о своей большой семье, работе и отношении к победе. 

 

IMG 880296fb4ce06123b4a81b4b552948e6 VСолнышко для пациента

 

Ольга Федорова:

 

Я всегда хотела быть только медиком. В 2004 году окончила Могилевский медколледж и начала работать в офтальмологическом отделении для детей, которое размещалось на базе Могилевской областной больницы.

 

В 2014-м, когда построили новый корпус со всеми условиями, современным оборудованием, мы переехали в Могилевскую областную детскую больницу. Начинала я постовой медсестрой, потом меня перевели в процедурный кабинет.

 

Исполняю обязанности старшей медсестры, когда она уходит в отпуск. Иногда замещаю перевязочную, работаю на два кабинета, справляюсь.

 

Проработав в отделении десяток лет, Ольга Федорова убедилась: она на своем месте.

 

Ольга Федорова:

 

Я люблю свою профессию, комфортно чувствую себя в коллективе. Мне нравится работать с детьми. Стараюсь находить с ними общий язык, где-то успокоить, где-то уговорить. С кем-то нужно быть ласковее, а с кем-то, наоборот, строже. В любом случае мы стремимся морально облегчить пребывание деток в больнице, устанавливаем доверительные отношения.

 

Считаю, ребенку нужно стать другом. Многие видят меня после выходных и бегут навстречу с улыбкой: «А мы вас ждали!» От общения с детьми я получаю много положительных эмоций. Вот, например, вчера выписался 7-летний Глебушка. Он такой терпеливый: стойко переносил капельницы, уколы в висок, внутримышечные инъекции. И каждый раз я его хвалила: ты молодец, настоящий герой. Нарисуешь йодом на виске солнышко, и ребенок уходит довольный.

 

А бывают пациенты, что без слез не обходится. В таком случае поставишь катетер, это, говоришь, бабочка, а рядом нарисуешь цветочек. Иногда конфетка припасена…

 

К слову, Ольга Федорова окончила Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова по специальности «Психология».

 

Ольга Федорова:

 

Я мечтала получить высшее образование, и психология — это оптимальный вариант заочного обучения, близкий к медицине.

 

Страх не справиться

 

Офтальмологическое отделение МОДБ рассчитано на 30 коек. В год здесь пролечиваются более тысячи пациентов. Специалисты оказывают плановую и экстренную, консервативную и хирургическую помощь. 

 

Ольга Федорова:

 

К нам поступают сложные пациенты — с воспалительными заболеваниями, после травм, с инородными телами в глазу… Немало случаев, где не обойтись без хирургического вмешательства. Наблюдаем детей после операций по исправлению косоглазия, после склеропластики при прогрессирующей миопии.

 

В период пандемии COVID-19 офтальмологическое отделение продолжает работать по своему профилю, только в другом объеме. Дети с менее серьезными патологиями лечатся в дневном стационаре.

 

Ольга Федорова:

 

Когда беда где-то далеко, кажется, что тебя она не коснется. А когда начали перепрофилировать наш корпус, стало страшно. У всех был шок, мы боялись не справиться. Казалось: это что-то смертельное, ты обязательно заразишься и принесешь инфекцию в семью. Но что делать? Мы же медработники.

 

Вспомните Великую Отечественную войну, как медсестры выносили с поля боя раненых. Так и сейчас: нужно спасать людей. Пока наше отделение работает практически в прежнем режиме. Но все равно и маски, и перчатки, и одноразовые халаты, иногда защитные щитки…

 

Все это должно быть обязательно. Со временем уже не так страшно, люди продолжают трудиться, справляются, несмотря на огромную физическую нагрузку и эмоциональное напряжение. И если понадобится поработать в ковидных отделениях, то не откажусь, ведь там тоже ждут помощи.

 

Неожиданная победа

 

Ольга Федорова:

 

С одной стороны, я боюсь что-то менять в своей жизни, с другой — это безумно интересно. Так было с конкурсом. Попала на него я совершенно случайно. Изначально от нашего отделения должна была выступать другая медсестра, но у нее не получилось. Что делать? Нужно выручать коллектив.

 

Соревнование проходило в два этапа. На первом оценивалось профессиональное мастерство — теоретическая и практическая подготовка. На втором этапе участницы раскрывали свои творческие способности.

 

Ольга Федорова:

 

Было сложно. Я очень волновалась, не могла ни спать, ни есть. Два этапа — 2 дня. В первый тянули билеты с манипуляциями, подготавливали рабочие места и демонстрировали свои навыки жюри. На второй день показывали визитные карточки и творческие номера. Все девочки — молодцы, сильные, достойные соперницы.

 

Я выступала восьмой и к тому моменту начала сомневаться в своих силах: у всех были такие интересные номера. Поэтому победа стала для меня неожиданностью.

 

В конкурсе Ольгу Вадимовну поддерживали и коллектив, и семья.

 

Ольга Федорова:

 

Для визитной карточки я написала рассказ в стихах о своей жизни, и мои любимые коллеги — санитарочки, медсестры и наша врач-офтальмолог — прочитали по несколько строчек. В качестве творческого номера я вместе с дочкой исполнила песню «Мама, будь всегда со мною рядом».

 

Вообще петь я не умею, но по такому случаю ходила на курсы вокала. Во время номера демонстрировалось слайд-шоу с фотографиями наших сотрудниц и их деток и, конечно, моей семьи. Последний куплет зачитал мой средний сын, а потом старший подарил мне цветы. Никто не остался равнодушным. Номера были разные — кто чем силен. Я сильна тем, что у меня такая дружная семья.

 

«Пойдем за девочками!»

 

Ольга Федорова:

 

Я никогда не думала о том, что буду многодетной мамой. Первое время самой не верилось, что у меня трое детей. Родился один сын, потом второй. Однажды ко мне пришла подружка, у которой тоже было двое сыновей, и говорит: «Пойдем за девочками!». Я задумалась, ведь мы с мужем действительно когда-то мечтали о дочке.

 

И стала посылать эту мысль в космос, постоянно думала о том, что хочу девочку, и мое желание осуществилось. А у подружки, кстати, родился третий мальчик. Дети иногда, конечно, заставляют поволноваться, но все равно большая семья — это счастье через край.

 

Старший Евгений учится в 11 классе, долго искал себе увлечение — футбол, каратэ, гребля, остановился на скейтбординге. Среднему Артему 13 лет. У него второй разряд по шахматам. Некоторое время, как и старший брат, занимался футболом, сейчас осваивает трюки на самокате. Долгожданной Кристине 6 лет. Она ходит на хореографию, учится играть в шахматы.

 

Ольга Федорова:

 

Наверное, каждый родитель хочет, чтобы чадо пошло по его стопам. Я тоже была бы рада, если бы кто-то из моих детей выбрал медицину. Но старший сын точно нет. Средний, скорее всего, свяжет свою профессию с английским языком. А вот дочка любит играть в доктора, лечить игрушки. Помогать людям — благое дело. Когда выздоравливает пациент, особенно тяжелый, получаешь такое удовлетворение, такие эмоции, понимаешь: не зря трудилась.

 

Муж Ольги Федоровой Андрей не медик, но свела их по большому счету медицина.

 

Ольга Федорова:

 

Нас познакомила его сестра и моя одногруппница Настя на втором курсе медколледжа. Она вышла из академического отпуска и, придя на занятия, села за мою парту. Мы подружились, и видя, какая я тихоня, она задалась целью познакомить меня со своим братом. Я ездила в гости к Насте в Горки.

 

Все меня уже знали, кроме родителей будущего супруга, но они были наслышаны обо мне, так что встреча с ними прошла на позитиве. Мне повезло: я попала в большую дружную семью. 

 

Быть многодетной мамой, признается собеседница, нелегко.

 

Ольга Федорова:

 

Нужно везде успеть, каждому уделить внимание, где-то помочь. Но со временем видишь все больше плюсов. Мы вместе преодолеваем трудности и разделяем все счастливые моменты, радуемся достижениям.

 

Надеюсь, когда дети вырастут, они так же будут дружить и помогать друг другу. В выходной день, если погода хорошая, любим покататься на квадроциклах, куда-то поехать, захватить с собой удочки или отправиться на экскурсию, рыцарский фестиваль.

 

На Новый год устраиваем конкурсы, под елку обязательно кладем подарки. Праздник встречаем у бабушки, она живет рядом. Потом дети бегут домой — смотреть, что же им принес Дед Мороз.

 

Сладкое хобби

 

С воодушевлением собеседница рассказывает о своем увлечении.Fedorovatort2Ольга Федорова:

 

С чего все началось? На день рождения дочери, ей исполнялся годик, заказали торт. Недешевое удовольствие, которое, как оказалось, того не стоило. Мне стало интересно: а что получится у меня? Раньше я баловала близких выпечкой, только без сложных украшений.

 

Декретный отпуск, время позволяло, и я начала смотреть в интернете, как украсить торт мастичным, пряничным, вафельным декором, изучала новые рецепты, привносила в них что-то свое. Так со временем появились мои фирменные начинки, которые полюбились родным, коллегам, друзьям.

 

На следующий день рождения дочери я уже сама испекла и украсила торт. Там и Маша с медведем, и цветочки с бабочками… Это затягивает. Я стала дарить торты подружкам, родственникам. Сейчас совмещать работу с увлечением сложно, потому что выпечка и украшение торта требуют немало времени, берусь только в особых случаях.

 

Например, в День медработников, который совпал с нашим конкурсом. Ночь не спала, готовила, чтобы порадовать коллег.

Fedorovatort

Фото из архива О. Федоровой.


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».