Фото из архива С. Мисюковца.

Фармацевт-рецептар Осиповичской ЦРА № 109 Могилевского РУП «Фармация» Станислав Мисюковец занял 2-е место в личном зачете в соревнованиях по плаванию среди организаций здравоохранения области. В школьные годы Станиславу пришлось выбирать между спортивной карьерой и желанием реализовать себя в медицине. Выбрал компромисс: плавать в воде, купаться в знаниях. В фармации — море препаратов, знания нужны глубокие, есть «тренеры» на пути к самосовершенствованию и все возможности для профессионального роста.

 

В воде необходима полная концентрация на цели. В аптеке — полная вовлеченность в процесс во время консультирования и оказания лекарственной (фармацевтической) помощи. Быть постоянно включенным в проблемы людей нелегко, признается Станислав. Тем не менее молодой фармацевт любит свое дело и намерен стать провизором.

 

Станислав, вы рассчитывали на первое место? Плавание для вас хобби или отдушина после работы?

 

Немного замешкался на старте, не хватило резвости на повороте, не рассчитал сопротивление — все решают доли секунды. Проанализировал эти соревнования — и учту на будущее. Серебро хорошо тем, что есть к чему стремиться.

 

У меня есть привычка добиваться поставленной цели. Профсоюзная организация периодически предлагает различные активности, но мне ближе те, что связаны со спортом, так как с детства привык уделять время тренировкам.

 

Занимался плаванием с начальной школы в родном Пинске, потом перешел в спортивный класс, который предполагал 2 ежедневные тренировки в дополнение к учебе. К окончанию базовой школы понял, что вряд ли свяжу свою жизнь с профессиональным спортом. Тянуло к медицине. Пришлось выбирать: лицей спортивного профиля или сосредоточение всех сил на подготовке по профильным предметам. Из-за некоторых проблем со здоровьем ушел из команды, но сохранил индивидуальные тренировки.

 

В роли врача в классическом понимании я себя не видел. Сложно было представить, что от моих решений будет зависеть жизнь человека. Хорошо разбирался в биологии, увлекшись предметом благодаря школьному учителю.

 

Фармация показалась мне хорошей альтернативой приносить помощь людям. Как оказалось, ответственности здесь не меньше: фармацевты ориентируются во всем многообразии препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, чтобы применять знания непосредственно в аптеке и помогать людям.

 

К слову, невозможно быть «только фармацевтом»: в некотором смысле ты дизайнер витрины, психолог и консультант при общении с посетителями, математик и аналитик — это довольно увлекательный процесс, если ставишь целью делать свою работу качественно и эффективно.

 

Совпали ли ваши ожидания с реальностью? Какие открытия сделали для себя на пути в профессию?

 

В процессе поступления стало очевидно, насколько востребована наша специальность. Изначально подавал документы в Могилевский медицинский колледж, рассчитывая поступить по целевому направлению от Брестского РУП «Фармация». В предпоследний день работы приемной комиссии почему-то решил, что кто-то из земляков может превзойти по результату баллов ЦТ и в последний момент сместит за «проходной порог». Перестраховался и подал заявку от Могилевского региона, так как значительно увеличивались шансы стать учащимся медколледжа по выбранному направлению. Баллов было достаточно, но решил не рисковать. О принятых решениях сожалеть не в моих правилах. Жизнь показывает, что ничего не бывает случайным.

 

Как и полагается молодому специалисту, начинал с аптечного прилавка-окошка, где консультирую посетителей и отпускаю лекарства. 

 

Теоретически ты подготовлен, но войти в русло, когда основой становится практика, не всегда просто. Больше ответственности, больше общения с людьми — все ситуации невозможно описать общими скриптами.

 

Со временем, конечно, набираешься опыта. Хорошо чувствую незримую поддержку: когда есть хоть малейшие сомнения — все можно уточнить у опытных коллег. Моим наставником стала Светлана Федоровна Санкович — опытный провизор-рецептар, которая в свое время была заведующей аптекой. Она научила меня консультированию и помогла шире взглянуть на все аптечные процессы. Даже сейчас, когда у меня возникают какие-либо вопросы, я всегда могу к ней обратиться и знаю, что получу поддержку.

 

Когда я прибыл на место работы по распределению, мне предоставили комнату в общежитии из городского фонда жилья, предназначенного для молодых специалистов. Условия приемлемые, радует, что рядом проживает много молодежи. До поступления в Могилев я никогда не бывал в этом регионе и городе, не часто бывал и в небольших городах, не особо понимал, как они устроены. Почему-то мне казалось, что условия для молодежи там скромные. Был приятно удивлен, что комната в общежитии оказалась комфортной. Вскоре оценил и сам город Осиповичи.

 

Станислав, чувствуете ли вы себя в аптеке как рыба в воде?

 

Мы привыкли верить, что если занимаешься своим делом, то оно должно постоянно приносить радость и вдохновение. Но правда в том, что любая деятельность имеет взлеты и спад, рутину. Бывают дни, наполненные удовлетворением, а бывают сложные дни. Мне приходится нарабатывать умение понимать людей. Порой к фармацевту идут за советом раньше, чем к врачу. Просят средство от кашля, при этом совершенно не могут объяснить, где локализуется кашель, его особенности. Мне нужно понять, какое лекарство из безрецептурного ассортимента следует предложить, что из перечня подойдет, нет ли аллергии у человека на компоненты. Это все индивидуально с учетом возраста, совместимости лекарственных средств, образа жизни человека и даже его профессии. Рекомендую посетить врача, когда кашель, головная боль или другие симптомы присутствуют продолжительное время. Случается, посетитель помнит лишь цвет упаковки. Тогда могу уточнить, у какого врача наблюдается человек, чтобы примерно предположить лекарственную группу и пригласить к нужной витрине.

 

Расставляя лекарства, всегда перепроверяю себя. У двух разных производителей, которые используют одинаковое действующее вещество, могут быть разные рекомендации, противопоказания. Все необходимо учитывать. Работа предполагает постоянное развитие и обучение, поскольку проводятся новые исследования, появляется большое количество лекарственных средств. После работы читаю статьи, изучаю все нюансы.

 

Предприятие постоянно информирует о новых лекарственных препаратах. А еще мы постоянно проходим онлайн-тестирование на знание новых препаратов, изучаем законодательство, строго следим за условиями хранения лекарственных средств, проходим внутреннее корпоративное обучение.

 

Мне интересно вникать в суть. Как человек, связанный со спортом, я ценю образование фармацевта, позволяющее взглянуть на здоровье с точки зрения поддержки организма. Спортивный характер и выносливость помогают в работе.

 

Необходимо быть со всеми одинаково профессиональным. Важно выработать в себе спокойствие, принятие, уважение. Это не значит, что я не испытываю каких-либо эмоций. Но даже когда пациент ведет себя не совсем корректно, постараюсь, чтобы наш диалог и моя помощь были продуктивными.

 

Как вернуться в привычное русло после конфликтной ситуации?

 

Поначалу было сложно, когда максимально вкладываешься в работу, ведешь себя вежливо, а в ответ тебе хамят.

 

В нужный момент понял, что не следует пропускать негатив через себя. Научился не принимать чужие эмоции, при этом четко выполнять свои обязанности.

 

В плавании как говорят? Соберитесь, отключите посторонние мысли и беспокойство, дышите ровно. В бесконечном потоке людей эти правила тоже применимы.

 

В самом начале работы ко мне пришел клиент с бланком рецепта, на котором был не подлинный, а распечатанный штамп врача. Выглядело реалистично, но благо тогда я работал с наставником и не попался на хитрость. Во всех ситуациях, когда есть сомнения, мы можем обратиться к старшим коллегам, а если требуется, то и связаться со специалистом, выдавшим рецепт. Но и с настоящими рецептами бывают ситуации, от которых не застрахован ни один фармацевт.

 

Получив рецепт от врача, не каждый пациент сразу идет в аптеку. Думает, что можно повременить или обойтись без лекарственного средства. Когда же действительно понимает, что лекарство ему необходимо, нередко случается, что срок действия рецепта истекает.

 

Люди не понимают, что у каждого рецепта есть срок действия. Посетители обижаются на работников аптеки и считают нас виноватыми в том, что им придется вновь тратить время на поход к врачу. Вероятно, кто-то так и не дойдет до специалиста повторно. Но это личная ответственность пациента за свое здоровье.

 

Редко, но случается, что в бланке неправильно написана дозировка или количество препарата — это человеческий фактор. Мы обращаемся к старшему, стараемся решить вопросы, чтобы и пациенту оказать лекарственное обеспечение, и получить качественный рецептурный бланк.

 

Какими уловками пользуетесь, чтобы запомнить расположение всех препаратов?

 

При оформлении витрины все должно быть расположено удобно, по группам лекарств. Когда все визуально грамотно подано, человеку легче сориентироваться, какой лекарственный препарат ему нужен, даже если название выскочило из головы.

 

При расстановке лекарств сам экзаменую себя: проверяю, правильно ли сделаны все пометки. Это такой профессионально-интеллектуальный конструктор: оформление витрины — как игра в тетрис.

 

В чем вы видите будущее развитие для себя?

 

Хочется быть конкурентоспособным в профессии, а для этого знания и практические навыки необходимо приумножить за счет понимания инновационных процессов. Количество препаратов увеличивается с каждым годом, и думаю, в будущем технологии, как производственные, так и информационные, очень сильно повлияют на работу аптек. Лично мне хотелось бы больше встреч с представителями заводов, чтобы они больше рассказывали о производимой продукции. У одного и того же препарата может быть несколько производителей, и когда приходит описание препаратов, начинаешь разбираться, в чем отличие одного от другого.

 

В прямой коммуникации информация запоминается не только визуально и на слух, но и эмоционально, поэтому мне кажется, такое консультирование полезно будет для двух сторон. Сужу об эффективности такого обучения по личному опыту: заведующая аптекой дает нам различные темы для подготовки, которые могут быть в формате реферата или доклада. Например, мы готовимся по фармакотерапии накануне сезона острых респираторных инфекций. В докладах освежаем знания относительно правил хранения препаратов, обсуждаем варианты разрешения конфликтной ситуации.

 

При таком подходе растет ответственность, внимательность к деталям и умение быстро принимать решения в сложных ситуациях.