Фото из архива М. Рукана.

«Волейбол — это страсть на всю жизнь», — говорит врач-анестезиолог-реаниматолог ОАиР Бобруйской ЦБ Михаил Рукан. На первую тренировку он пришел еще в 7 лет! Сразу понял, что это его, и начал серьезно заниматься, представлял сборную области на различных соревнованиях. И сегодня минимум дважды в неделю встречается с единомышленниками, чтобы сыграть пару партий. 

 

Почему же при выборе профессии верх взяла медицина? Интерес к ней, как и к спорту, у моего собеседника появился еще в детстве. Родители Михаила Рукана — врачи: отец Николай Михайлович — оториноларинголог, мама Светлана Сергеевна — фтизиатр. Сестра Татьяна также пошла по их стопам, став дерматовенерологом. Все окончили ГрГМУ, Михаил Николаевич —  в 2011 году. Корреспондент «МВ» задала доктору 10 вопросов о профессии и спорте и узнала, как закаляют реанимация и тренировки.

 

Почему анестезиология и реаниматология — специальность, в которой уровень ответственности за жизнь человека предельно высок?

 

Так распорядилась судьба. На момент распределения я не имел какого-либо четкого плана, мне нравилось все. Комиссия предложила анестезиологию и реаниматологию, и я согласился. В интернатуре, которую я проходил в Бобруйской ГБСМП имени В. О. Морзона, мне попались очень хорошие учителя, благодаря которым было интересно работать и хотелось учиться. Это бывший заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Николаевич Янушкевич и врач-анестезиолог-реаниматолог Станислав Антонович Гуща.

 

Чем интересна анестезиология и реаниматология?

 

Возможностью постоянно развиваться. Это очень динамичная специальность, совершенствуется аппаратура, внедряются новые высокотехнологичные методы. Всегда есть куда расти, главное — желание. Мною движет стремление сделать мир лучше, хотя бы тот, который вокруг меня. Где-то своим примером хочу что-то показать, где-то сам следую за людьми, более состоявшимися в профессии.

 

Настоящий профессионал — это тот, у которого происходит все так, как он задумал. Этого можно достичь, только когда критически подходишь к своей работе, ищешь недостатки, обращаешь внимание и шлифуешь каждую мелочь до тех пор, пока не получится идеально, по твоему мнению. Только тогда начинаешь понимать, что чего-то стоишь. К примеру, блокады периферических нервов, когда минимизируешь количество местного анестетика, вводимого для блокады конкретного ствола. Или интубация, которую считают в общем-то несложной манипуляцией, и все должны ей владеть. Но с другой стороны, даже среди таких, казалось бы, рутинных и простых манипуляций могут быть неожиданно трудные случаи, и хочется справляться с ними без каких-либо осложнений. После появления видеоларингоскопа освоил и теперь интубирую только им, мне очень нравится.

 

Я не боюсь пробовать новое, каждый день хочется становиться лучше, не сравнивать себя с другими, а превзойти себя вчерашнего.

 

Что самое сложное в работе анестезиолога-реаниматолога?

 

Ожидание. Часы ожидания — минуты ужаса, как иногда говорят о нашей специальности. В любой момент может поступить очень тяжелый пациент или кому-то из уже госпитализированных может резко стать хуже. Реанимация очень непредсказуема. Здесь сложно делать прогнозы, особенно у пациентов в критическом состоянии, которые балансируют на грани, и цена даже минимальной ошибки очень высока.

 

В нашей работе нужно обладать спокойной уверенностью. Это приходит с опытом, когда ты сталкиваешься с определенными ситуациями, которые должен пройти, не сломаться, не разочароваться и сделать правильные выводы, только так. Например, у меня была пациентка с молниеносно развившимся отеком Квинке. Распухший язык занял всю полость рта, и обеспечить дыхание стандартной интубацией не представлялось возможным, пришлось прибегнуть к экстренной трахеостомии.

 

Это было впервые в моей практике. Благо, что во время интернатуры я неоднократно посещал такие манипуляции, ассистировал, поэтому отлично справился. Пациентка выписалась без неврологического дефицита. Спасаем жизни мы очень часто, но это была неординарная ситуация, которая произвела сильное впечатление. Я тогда работал по распределению в Глусской ЦРБ, был один, помочь некому… От того, как ты себя поведешь, зависит очень многое. За нами никого нет, мы — последняя инстанция, и если не мы, то уже никто. 

 

Какой рабочий день из реанимации отпечатался в памяти?

 

Первый день интернатуры: сразу в бой — выполнена первая интубация, успешные реанимационные мероприятия у пациентки с сахарным диабетом в кетоацидотической коме с тяжелой сопутствующей сердечной патологией, ожирением.

 

Что чувствует врач, от которого зависит жизнь человека?

 

Ответственность. Ответственность за свои действия, за действия операционной бригады. К каждому пациенту отношусь как к своему родственнику.

 

Как полюбили волейбол?

 

Моим первым тренером был Александр Александрович Лепестов — такой энтузиаст! Впервые к нему на тренировку я попал в 7 лет, и мне понравилось, он умел так провести занятие, что хотелось продолжать туда ходить. Высокий, строгий, настоящий мужик. Может быть, где-то даже жестковат, но это нужно было. Тренировались по 3 раза в неделю. Потом, когда меня стали приглашать в Могилев играть за сборную области, было по 2 тренировки ежедневно. Предлагали поступать на физкультурный факультет, но я хотел стать врачом.

 

В медуниверситете тоже играл, команду тренировал Юрий Андреевич Лапко, побеждали на межвузовских спартакиадах.

 

Волейбол — это страсть на всю жизнь. Сейчас играю 2–3 раза в неделю, собираются люди со всего города, хороший пляжный волейбол. Также выступаю за команду медработников, представляем область на различных соревнованиях и стараемся побеждать. (В этом году команда волейболистов Могилевской области заняла 3-е место на 15-й Республиканской спартакиаде работников здравоохранения. — Прим. авт.)

 

Какие качества развил в вас спорт?

 

В первую очередь дисциплинированность. Сила духа, сила воли, стремление побеждать. Уважение к себе, к партнеру, а также к сопернику.

 

Несмотря на то что соперник — это условно твой враг, ты должен отождествлять его с собой, вы равные. Соперник, особенно сильный, дает тебе шанс стать лучше.

 

Какие качества воспитала реанимация?

 

Стойкость, стрессоустойчивость и спокойную уверенность. Раньше я был холерик, сейчас стал более сдержанным.

 

Что закалило вас больше — спорт, реанимация или, возможно, какие-то переломные жизненные моменты?

 

В формировании личности играет роль все в совокупности. Кроме спорта, профессии это в первую очередь семья, окружающие люди, а также процессы, которые происходят в мире. Главное, чему научили родители, — справедливость, у меня, я бы сказал, обостренное чувство справедливости. Не приемлю хитрости, обмана и предательства.

 

У меня близкие отношения с родителями, мы живем в одном городе и часто видимся, делимся интересными случаями по работе, обсуждаем, иногда даже дискутируем, учим друг друга.

 

Что в целом по жизни помогает вам достигать поставленных целей? 

 

Цель можно достигнуть, только идя к ней, не страшась преград, невзирая на усталость. Мой девиз — только вперед!

 

Из моего опыта лучше всего на поправку идут пациенты, которые следят за своим здоровьем, проходят диспансеризацию, своевременно корригируют какие-то нарушения, соблюдают рекомендации врача. Те, у кого меньше вредных привычек, а также нет лишнего веса или ожирения. Особенно это продемонстрировала пандемия COVID-19.