Наталья Овсяник
Фото автора.

Участковый врач-педиатр педиатрического кабинета поликлиники Белыничской ЦРБ Наталья Овсяник — лауреат 3-й степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-педиатр». Наталья Александровна — доктор с большим разносторонним опытом, в профессии 20 лет. 

 

Начинала с медсестры, а сегодня, кроме прочего, является врачом-неонатологом и руководит районной детской службой. Во время беседы с Натальей Александровной понимаешь, что быть педиатром — ее призвание: позитивная, улыбчивая, искренняя, к таким людям тянутся и дети, и взрослые. Кажется, перед ее обаянием, добрым взглядом не устоит даже самый замкнутый или хмурый пациент. 

 

Наталья Александровна, расскажите о себе. Почему именно педиатрия? И сложно ли быть детским доктором?

 

Я родилась в нашем Белыничском районе. После школы поступила в Могилевское медучилище, по распределению работала в Белыничской больнице медсестрой педиатрического отделения. Заведующей тогда была Алла Николаевна Жук. Отработав 9 месяцев, я решила поступать в Гомельский мединститут, это был 1998 год. На 5-м курсе у меня родилась дочь, и встал вопрос: уходить в декрет, не уходить? Но муж настоял на том, чтобы я продолжила обучение, и сам ушел в декрет.

 

В 2004 году я окончила к тому моменту уже Гомельский медуниверситет, меня распределили врачом-педиатром в Белыничскую ЦРБ. Интернатуру проходила в Могилевской областной детской больнице. Над нами наставничала на то время заместитель главврача по медчасти Ирина Анатольевна Малеваная, собирала нас, рассказывала случаи из практики. Она трепетно относилась к интернам. Хоть и была ненамного старше нас, но имела истинный талант наставника.

 

Сегодня я также являюсь районным педиатром и неонатологом нашего перинатального центра первого уровня.

 

С одной стороны, педиатрия — сложная и ответственная специальность, но с другой стороны, дети лучше идут на поправку, не обманывают, и, если им легче, это понятно по глазам. А когда ты видишь результат своего труда, когда счастливы и ребенок, и мама, это подзадоривает работать и развиваться в профессии дальше.

 

Я люблю педиатрию, потому что дети — это будущее. Расскажу случай: 10 лет назад в родильное отделение поступила женщина с преэклампсией. Вызвали бригаду гинекологов, еще одного неонатолога. Родились две девочки, сутки они провели у нас в больнице, затем их перевели в Могилев. И вот как-то пришли они на прием — уже такие девчонки! Очень рада была их увидеть, а тогда, 10 лет назад, мы не знали, чего ожидать. Может быть, однажды они приведут ко мне уже своих детей. Вот это интересно в нашей профессии. 

 

Сколько детей на вашем участке? Какие заболевания выходят на первый план?

 

Со временем количество детей уменьшается, тем не менее на данный момент это 742 ребенка, в том числе 37 до года (раньше было 50). В этом году на моем участке родились уже 15 детей, из них две двойни. Проходит время, ты видишь их повзрослевшими и понимаешь: в этом есть и твоя заслуга. Уровень рождаемости имеет волнообразный график, поэтому надеемся, что через пару лет показатель повысится. В 2022 году на моем участке он составил 8,6 ‰.

 

В период простудных заболеваний (это основная масса пациентов) обращается, бывает, и по 70 человек, и мы каждого примем. Зимой это еще 20 вызовов, летом — 3–5. Но летом поликлиника не пустует — справки в лагерь, для поступления... Кроме того, заметила, что в июле-сентябре детей рождается больше, поэтому активно проходит диспансеризация.

 

Видим рост эндокринологической патологии у детей. Сахарный диабет, нарушение жирового обмена, менструального цикла, заболевания щитовидной железы… Это может быть связано и с нашим образом жизни. Родители не всегда обращают внимание на качество питания, а здоровый рацион особенно важен для растущего организма.

 

Когда я только пришла на работу, в районе с сахарным диабетом было двое пациентов, сейчас 8. Каждый год выявляем одного-двух детей, причем патология молодеет, есть трех-, пятилетние пациенты. Еще на дородовом патронаже объясняем, как должна питаться беременная, чтобы закладывать основу для здоровья малыша.

 

Распространены заболевания глаз — миопии, гиперметропии, косоглазие, дакриоциститы у новорожденных… Бывает, мама приводит ребенка и включает ему мультфильмы или игру на смартфоне, чтобы он сидел спокойно. Но с детьми нужно заниматься, играть в развивающие или активные игры.

 

Еще один, я бы сказала, бич — нарушения осанки. Раньше со сколиозом в районе было примерно 10 детей, сегодня больше 50, как правило, в возрасте от 10 лет и старше. Малоподвижный, сидячий образ жизни, ослабленные мышцы не держат осанку, позвоночник искривляется. Но мамы не придают этому большого значения, не понимая значимости проблемы — при сколиозе нарушаются расположение и функции внутренних органов.

 

В области открыта Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом, и наши пациенты довольно активно туда ездят. Побывав один раз, просятся на второй год. Там они занимаются со специалистом, и мы видим результат. Так, например, ребенок уезжал с искривлением позвоночника 20 градусов, а вернулся — осталось 9.

 

Из успехов хочу отметить показатели по грудному вскармливанию: выше, чем на других участках, — 79,8 % детей, веду школу грудного вскармливания.

 

Как районный педиатр направляю в областной ресурсный центр раннего вмешательства, и дети, которые попадают туда своевременно, не выходят на те последствия, которые могут привести к инвалидности. Некоторые обращаются 5–6 раз в год, с ними работают реабилитологи, неврологи. В прошлом году на участке не было случаев впервые установленной инвалидности. Еще один важный показатель — отсутствие случаев смертности в течение 5 лет.

 

На что обращаете внимание при осмотре ребенка? И как располагаете к себе ваших пациентов?

 

Хотела бы отметить, что в районе работать может быть проще благодаря тому, что ты здесь всех знаешь, какие у кого заболевания. Это помогает в плане диагностики наследственной патологии — работаем на опережение. А еще встречаешь детей на улице, видишь, какой ребенок энергичный, разговорчивый, а потом вдруг поник — уже настораживает.

 

Во время приема обращаешь внимание на активность ребенка, интересуешься, как ест… Все складывается в одну картину, и уже потом, если видишь проблему, назначаешь обследование.

 

Когда я общаюсь с коллегами из других районов, честно, чувствую гордость, что работаю в этой больнице. У нас детям выполняют УЗИ сердца, щитовидной железы, сосудов, СМАД, холтеровское мониторирование, мы укомплектованы штатом узких специалистов, в том числе неврологом, офтальмологом, оториноларингологом, эндокринологом. Хоть и на платной основе, тем не менее можно сдать аллергопанель. Зачем ехать в Могилев, если можно обследоваться на месте? Закупаются альтернативные препараты вакцинопрофилактики, которые хотят видеть мамы. Словом, достаточно анализов, которые помогают доктору адекватно выставить диагноз и назначить соответствующее лечение.        

 

Что касается общения с детьми, у меня сын-подросток, и его друзья знают меня, поэтому им проще открыться мне, они больше доверяют. Подростки любят, когда с ними разговариваешь на их языке, то есть как с другом, не ставишь себя выше — «я доктор».

 

Малыши приходят на прием с игрушками. Говорю девочкам: давай сначала кукле посмотрим ротик, потом тебе. Во время такой игры дети лучше идут на контакт, привыкают к своему доктору и не боятся.

 

Что самое главное в работе педиатра?

 

Найти контакт с родителями. То есть если они доверяют тебе своего ребенка (для каждой мамы ребенок — самое главное в жизни), то будут выполнять рекомендации, прислушиваться к твоему мнению как доктора. Доверие — это основа.

 

И как вам удается заслужить доверие?

 

Когда я только пришла на работу, ко мне как к молодому специалисту мамы относились с некоторой долей скептицизма. Я живу и работаю по известному принципу: относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

 

Всегда думаю: а если бы это был мой ребенок? Я бы тоже хотела, чтобы его осмотрели как положено. Может быть, это подкупает людей?

 

Индивидуальный подход: в каком обследовании нуждается именно этот пациент, какие препараты подойдут ему лучше всего? Все дети разные.

 

Нужно добросовестно относиться к своему делу. Люди это чувствуют, поэтому и доверяют. Наша профессия предполагает постоянное общение, и ты должен уметь разговаривать с пациентами, показывать свой авторитет, чтобы тебя воспринимали как врача.

 

Насколько для вас важна обстановка в коллективе?

 

Бόльшую часть своей жизни мы проводим на работе, и в одиночку доктор не справится. Нужна команда, в которой каждый знает свои обязанности. Я сделала свою работу, коллега — свою, и мы вместе видим результат. Должна быть выстроена четкая система, начиная с регистратуры, дальше медсестра и врач. У нас нет проблем с педиатрами, мы полностью укомплектованы. Молодые специалисты — наши земляки, окончили университет и вернулись в свой район.

 

Какие качества, на ваш взгляд, помогут состояться в медицинской профессии?

 

Человек должен быть милосердным, понимать беду других людей, уважать их, относиться к ним, как, наверное, к своим близким, то есть трудиться с душой. Не работать в каких-то определенных рамках: пациент может поступить в любой момент, и ты должен быть готов оказать помощь. Когда воспринимаешь чужую беду как свою, пропускаешь ее через себя, понимаешь, что может чувствовать человек, который к тебе обратился.

 

Поделитесь запомнившимися случаями из практики…

 

Не могу не вспомнить 4-летнего мальчика с менингококковой инфекцией (менингококцемией). Слава богу, он выжил. Ребенок из села. Высокая температура, рвота, сыпи еще не было. Фельдшер вовремя сориентировалась, вызвала скорую, мальчика доставили к нам в больницу, уже с менингеальной геморрагической сыпью. Он провел у нас в реанимации 8 дней. Изначально был нетранспортабелен, поэтому вызвали областных специалистов, консультировались с коллегами из Минска.

 

Нам помогали реаниматологи, инфекционисты, хирурги. Через 8 дней перевели в Могилев, где он перенес много операций по удалению некрозов. К счастью, ребенок остался даже интеллектуально сохранный, не вышел на инвалидность. Казалось, мама не верила, что сын выживет, но мы ее успокаивали. Считаем этот случай настоящим чудом. Рассказываю его молодым специалистам с тем посылом, что никогда не стоит опускать руки, нужно до последнего бороться за жизнь пациента, чтобы быть уверенным, что сделал все, что мог, для его спасения.

 

Еще один ребенок из сельского учреждения. Мама жаловалась на постоянный кашель у сына. Полностью обследовали, но ничего не находили. Прошло три месяца. Они поехали в гости в Оршу. Мальчик заболел бронхитом, его госпитализировали, пролечили, выписали с рекомендациями повторить анализы и рентгенографию. И вот он приходит к нам, мы выполняем анализ крови и видим картину, как при онкологии. На КТ у ребенка обнаружили лимфому средостения.

 

Вспоминается пациент с рецидивирующей пневмонией. Направили в Могилев на бронхоскопию. Оказалось, что в бронхи попала и приклеилась шелуха от семечки, которая и давала очаг воспаления.

 

Вы кажетесь очень позитивным человеком...

 

Да, я оптимист по жизни. Я никогда не опускаю руки, даже в самых сложных ситуациях, когда мамы не верят, что их ребенок поправится. Всегда пытаюсь вселить надежду, просто сказать «все будет хорошо, я убеждена», и все получается.

 

А что лично вам помогает преодолевать трудности?

 

Мой крепкий тыл — муж, который изначально понимал, что работа у меня все равно будет на первом месте. Он привык, что мамы могут позвонить мне в любое время. Еще есть дежурства на дому, когда тебя могут вызвать в роддом. В этом особенности работы в районе. Муж понимает меня, и я это ценю. Ценю, что помог вырастить детей.

 

Кстати, наша дочь учится на 2-м курсе ВГМУ, это было ее желание, и ей нравится. Если дома все хорошо, работать можно с легкой душой. Сложности, конечно, бывают, но они временные и решаются благодаря администрации, коллективу. И вот когда в профессии все получается, дома ладится, родные в порядке, все в комплексе дает ощущение счастья.

 

Находится время на себя? Куда сбегаете от рутины?

 

У нас есть собака — лабрадор, с которым нужно постоянно гулять, минимум утром и вечером в любую погоду. Уходишь на работу, а он так смотрит тебе в глаза… Каждый день 10 тысяч шагов, активный образ жизни (смеется. — Прим. авт.).

 

Павел Манько, главный врач Белыничской ЦРБ:

 

Наталья Овсяник является районным врачом-педиатром, то есть координирует всю детскую службу. Конечно, возникают вопросы, в том числе по обеспечению качественной медицинской помощью в амбулаториях, на ФАПах, поэтому очень важно, чтобы их решением занимался опытный грамотный специалист.

 

Кроме того, Наталья Александровна — врач-неонатолог, и все малыши, которые появляются на свет в нашем перинатальном центре, первыми попадают к ней. С рождения и до вступления во взрослую жизнь у нас все дети в надежных руках. Наталья Александровна является наставником для молодых кадров.

 

Важно не только создать условия, но и обучить, чтобы молодые специалисты понимали, что и когда делать. И когда рядом такой наставник, который подскажет в трудной ситуации, не только поругает (перед Натальей Александровной сложно найти оправдание), тогда адаптироваться легче.