Медреабилитация детей-инвалидов методом Томатиса

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Могилевский областной центр медреабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля внедрил необычную программу восстановления пациентов. Возможности врачей-неврологов расширились слуховым методом Томатиса.

 

— Это не новый вид терапии, однако в Могилеве среди государственных медучреждений его использует только наш центр. Разработал методику французский оториноларинголог и изобретатель Альфред Томатис. Процедура основана на слуховой нейросенсорной стимуляции головного мозга. Применяется для улучшения речевых и познавательных функций, поведения и эмоциональной регуляции. В наушниках, подключенных к специальному аппарату, ребенок слушает музыку. Воздействие происходит с помощью специальных звуков. Частоты разной высоты подают импульсы головному мозгу, стимулируя тем самым его функции, в результате чего информация начинает восприниматься лучше, — поясняет врач-невролог, рефлексотерапевт Ирина Евдокимова. — Нагрузку и режим подбираем индивидуально для каждого пациента — с учетом всех его эмоциональных особенностей.

 

Слуховая нейросенсорная стимуляция используется в комплексе с другой терапией. Спектр показаний широкий.

 

— Методика эффективна при задержке речевого развития, аутизме, заикании, неврозе, гиперкинезе, энурезе, невротическом расстройстве сна, эмоциональном расстройстве, при ДЦП для улучшения координации движений и двигательных стереотипов, — приводит примеры Ирина Евдокимова. — Кроме того, помогает школьникам лучше воспринимать учебную информацию. Полезна и беременным: предупреждает задержку речевого развития у детей.

 

Процедура применяется у пациентов начиная с двух лет. Длится от 20 до 80 минут: в зависимости от диагноза и состояния. В это время ребенок может рисовать, читать, собирать пазл, играть... Слуховая нейросенсорная стимуляция в основном назначается ежедневно. Курс — 10–14 процедур.

 

Пролечились уже 54 человека. У каждого специалисты отмечают положительную динамику, особенно среди пациентов с задержкой речевого развития. Дети начинают говорить, подпевать мелодии, которая звучит у них в наушниках. У других пациентов улучшается координация движений. Гиперактивные становятся более усидчивыми и спокойными, у них улучшается внимание. Дети избавляются от энуреза. А у одной из пациенток после курса нейросенсорной стимуляции исчезли ночные страхи.  

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».