Фото Татьяны Столяровой, «МВ»
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

У заведующей пульмонологическим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Галины Новской 38 лет практического стажа в медицине. С 1983 года она трудится в одном учреждении. Десять лет отработала врачом-фтизиатром, а с 1993-го руководит отделением центра. Награждена нагрудным знаком «За труд во имя жизни».

 

Галина Константиновна, многие женщины-врачи рассказывают о том, что в детстве лечили кукол. У вас тоже есть такие воспоминания?

 

Да, я тоже лечила… Но больше лягушек! Я родилась в деревне Голубовка Комаринского района (позже был упразднен). Мама оттуда родом. Семья наша жила в Минске. Брат мамы, мой дядя Иван Андреевич Шеин, был заведующим кафедрой урологии Витебского мединститута. Летом мы встречались у бабушки в деревне, и его рассказы о медицине повлияли на мое решение стать врачом. Отца по работе собирались перевести в Витебск, поэтому я поступила в Витебский мединститут. После окончания оказалась по распределению в тогда еще НИИ туберкулеза и осталась в учреждении на долгие годы.

 

У кого учились профессии?

 

Мне повезло встретить в своей жизни замечательного доктора, заслуженного врача БССР Ирину Михайловну Лаптеву, которая возглавляла пульмонологическую службу Беларуси, была куратором и консультантом пульмонологического отделения центра. Первый пульмонологический опыт и становление меня как врача-пульмонолога во многом связаны с Ириной Михайловной.

 

Как оцениваете деятельность РНПЦ за эти годы?

 

Мы ведем активную научную работу с внедрением новых медицинских технологий, лекарственных препаратов в практическое здравоохранение.

 

Более 20 лет назад на базе пульмонологического отделения было организовано лечение пациентов с муковисцидозом. В то время они доживали максимум до 30 лет, хотя в Италии уже были созданы центры по лечению таких пациентов со значительно большей продолжительностью жизни. Чтобы приобрести опыт, я побывала в Италии, Польше, России.

 

Сегодня в нашей стране внедрены современные методики по диагностике, лечению, наблюдению за такими пациентами, существует пациентская организация. Все это привело к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни таких пациентов.

 

В нашем отделении мы диагностируем и лечим наиболее тяжелые формы заболеваний органов дыхания — бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, а также диссеминированные процессы различной этиологии, интерстициальные заболевания органов дыхания, редкие формы заболеваний легких.

 

Какие новые методы лечения используются в пульмонологической практике вашего отделения?

 

Одно из важных достижений при лечении пациентов с бронхиальной астмой во всем мире — контроль пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра, это метод самоконтроля за лечением бронхиальной астмы. Он помогает своевременно корректировать лечение и предотвратить тяжелое обострение бронхиальной астмы. Отечественный пикфлоуметр зарегистрирован, апробирован и впервые нашел свое применение в нашем пульмонологическом отделении. Благодаря этому методу у пациентов с бронхиальной астмой заметно улучшается качество жизни.

 

Для более быстрой и эффективной доставки лекарственных средств в дыхательные пути было внедрено и в настоящее время широко применяется небулайзерное введение препаратов у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями легких. Одно из наиболее приоритетных направлений для лечения дыхательной недостаточности — кислородотерапия через концентратор. На базе отделения разработан первый в республике концентратор кислорода ККМ-23, который успешно используется в пульмонологической практике.

 

Сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, снижение риска нозокомиальных инфекций и безусловный экономический эффект получаем при ступенчатом антибактериальном лечении пневмоний, которое также впервые опробовали в нашем отделении.

 

Очень важно провести качественную и своевременную диагностику. Как решаете эту задачу?

 

С каждым годом увеличивается количество сложных в диагностическом плане пациентов. Новые технологии и методы исследования биологического материала, применяемые в республиканской референс-лаборатории нашего центра, позволяют при дифференциальной диагностике с туберкулезом выявлять такое заболевание, как микобактериоз. Разработаны алгоритмы лечения и наблюдения данной категории пациентов. В РНПЦ внедрены и широко используются малоинвазивные эндоскопические хирургические методы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания.

 

В последние годы изменяется структура респираторной патологии. А это значит, что в ближайшем будущем будут развиваться и другие диагностические и лечебные технологии: кардиореспираторный мониторинг, полисомнография, неинвазивные методы респираторной поддержки и пр.

 

Как отразилось на работе отделения появление COVID-19?

 

С апреля 2020 года и по настоящее время отделение перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с пневмониями, вызванными COVID-19. Первое время было сложно, но сейчас мы уверены в своих действиях, разработаны протоколы лечения, накоплен большой опыт.

 

К нам часто направляются пациенты с хронической патологией органов дыхания в сочетании с пневмониями. Буквально недавно у нас лечилась пациентка с тяжелым течением бронхоэктатической болезни и пневмонией, вызванной COVID-19, с большим поражением легких. Пришлось побороться за ее жизнь, но все прошло благополучно. Надо отметить, что она была старательным пациентом и очень позитивным человеком. Когда пациент оптимист, есть шанс выиграть поединок со смертью.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».