У заведующей пульмонологическим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Галины Новской 38 лет практического стажа в медицине. С 1983 года она трудится в одном учреждении. Десять лет отработала врачом-фтизиатром, а с 1993-го руководит отделением центра. Награждена нагрудным знаком «За труд во имя жизни».
Галина Константиновна, многие женщины-врачи рассказывают о том, что в детстве лечили кукол. У вас тоже есть такие воспоминания?
Да, я тоже лечила… Но больше лягушек! Я родилась в деревне Голубовка Комаринского района (позже был упразднен). Мама оттуда родом. Семья наша жила в Минске. Брат мамы, мой дядя Иван Андреевич Шеин, был заведующим кафедрой урологии Витебского мединститута. Летом мы встречались у бабушки в деревне, и его рассказы о медицине повлияли на мое решение стать врачом. Отца по работе собирались перевести в Витебск, поэтому я поступила в Витебский мединститут. После окончания оказалась по распределению в тогда еще НИИ туберкулеза и осталась в учреждении на долгие годы.
У кого учились профессии?
Мне повезло встретить в своей жизни замечательного доктора, заслуженного врача БССР Ирину Михайловну Лаптеву, которая возглавляла пульмонологическую службу Беларуси, была куратором и консультантом пульмонологического отделения центра. Первый пульмонологический опыт и становление меня как врача-пульмонолога во многом связаны с Ириной Михайловной.
Как оцениваете деятельность РНПЦ за эти годы?
Мы ведем активную научную работу с внедрением новых медицинских технологий, лекарственных препаратов в практическое здравоохранение.
Более 20 лет назад на базе пульмонологического отделения было организовано лечение пациентов с муковисцидозом. В то время они доживали максимум до 30 лет, хотя в Италии уже были созданы центры по лечению таких пациентов со значительно большей продолжительностью жизни. Чтобы приобрести опыт, я побывала в Италии, Польше, России.
Сегодня в нашей стране внедрены современные методики по диагностике, лечению, наблюдению за такими пациентами, существует пациентская организация. Все это привело к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни таких пациентов.
В нашем отделении мы диагностируем и лечим наиболее тяжелые формы заболеваний органов дыхания — бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, а также диссеминированные процессы различной этиологии, интерстициальные заболевания органов дыхания, редкие формы заболеваний легких.
Какие новые методы лечения используются в пульмонологической практике вашего отделения?
Одно из важных достижений при лечении пациентов с бронхиальной астмой во всем мире — контроль пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра, это метод самоконтроля за лечением бронхиальной астмы. Он помогает своевременно корректировать лечение и предотвратить тяжелое обострение бронхиальной астмы. Отечественный пикфлоуметр зарегистрирован, апробирован и впервые нашел свое применение в нашем пульмонологическом отделении. Благодаря этому методу у пациентов с бронхиальной астмой заметно улучшается качество жизни.
Для более быстрой и эффективной доставки лекарственных средств в дыхательные пути было внедрено и в настоящее время широко применяется небулайзерное введение препаратов у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями легких. Одно из наиболее приоритетных направлений для лечения дыхательной недостаточности — кислородотерапия через концентратор. На базе отделения разработан первый в республике концентратор кислорода ККМ-23, который успешно используется в пульмонологической практике.
Сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре, снижение риска нозокомиальных инфекций и безусловный экономический эффект получаем при ступенчатом антибактериальном лечении пневмоний, которое также впервые опробовали в нашем отделении.
Очень важно провести качественную и своевременную диагностику. Как решаете эту задачу?
С каждым годом увеличивается количество сложных в диагностическом плане пациентов. Новые технологии и методы исследования биологического материала, применяемые в республиканской референс-лаборатории нашего центра, позволяют при дифференциальной диагностике с туберкулезом выявлять такое заболевание, как микобактериоз. Разработаны алгоритмы лечения и наблюдения данной категории пациентов. В РНПЦ внедрены и широко используются малоинвазивные эндоскопические хирургические методы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания.
В последние годы изменяется структура респираторной патологии. А это значит, что в ближайшем будущем будут развиваться и другие диагностические и лечебные технологии: кардиореспираторный мониторинг, полисомнография, неинвазивные методы респираторной поддержки и пр.
Как отразилось на работе отделения появление COVID-19?
С апреля 2020 года и по настоящее время отделение перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с пневмониями, вызванными COVID-19. Первое время было сложно, но сейчас мы уверены в своих действиях, разработаны протоколы лечения, накоплен большой опыт.
К нам часто направляются пациенты с хронической патологией органов дыхания в сочетании с пневмониями. Буквально недавно у нас лечилась пациентка с тяжелым течением бронхоэктатической болезни и пневмонией, вызванной COVID-19, с большим поражением легких. Пришлось побороться за ее жизнь, но все прошло благополучно. Надо отметить, что она была старательным пациентом и очень позитивным человеком. Когда пациент оптимист, есть шанс выиграть поединок со смертью.