Государственный медицинский судебный эксперт Кричевского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Кристина Ефименко
Государственный медицинский судебный эксперт Кричевского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Кристина Ефименко

Мою собеседницу заурядной личностью не назовешь. Во-первых, у нее необычная, по крайней мере в глазах многих, профессия. Во-вторых, она водит спортивный мотоцикл. В-третьих, очень любит рыбалку. Обаятельная и искренняя девушка, приятная в общении. Государственный медицинский судебный эксперт Кричевского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Кристина Ефименко рассказала о своей работе, увлечениях и планах.

 

О выборе профессии

 

Я родилась в городе Кричеве Могилевской области. Профессиональная деятельность моих родителей связана с торговлей, а мы с сестрой выбрали другую сферу и поступили в Гродненский медуниверситет. На мой выбор во многом повлиял пример бабушки по маминой линии, которая долгое время работала лаборантом судебно-медицинской экспертизы. В то время лаборант выполнял черновые записи результатов судебно-медицинских исследований, делал фотоснимки, проявлял их, набирал тексты экспертиз на печатной машинке. Я помню эту машинку до сих пор: бабушка каждый вечер приносила ее домой в большом чемодане и работала. Не оттолкнула ли меня такая загруженность? Нет! Когда трудности отталкивают? Наоборот, мотивируют, хочется идти только вперед. Бабушка рассказывала много историй, и судебно-медицинская экспертиза заинтересовала меня.

 

В лицее я училась в классе с химико-биологическим уклоном и уже с подросткового возраста видела себя патологоанатомом (тогда я еще не понимала разницу между работой судебно-медицинского эксперта и патологоанатома). Бабушка поддержала мой выбор, папа — тоже, а мама видела меня в педиатрии.

 

Об учебе в медуниверситете

 

После школы я поступила в Гродненский медуниверситет. Моя старшая сестра на тот момент его уже заканчивала. Судебная медицина преподавалась на 5-м курсе в виде 2–3-недельного цикла. Мне понравилось: преподаватели интересно рассказывали о работе, давали нам различные задачки. В морг впервые нас отвели на 3-м курсе. Помню, стояло много людей, одни пытались рассмотреть, хоть на цыпочках, другим становилось плохо… Я чувствовала себя нормально, было интересно увидеть строение человеческого организма. Это как с любой профессией: либо твое, либо нет. Я почувствовала и не ошиблась: точно мое.

 

После окончания университета я получила диплом педиатра, но хотелось мне в судебную экспертизу. Поскольку училась бесплатно, нужно было пройти интернатуру и отработать по распределению 2 года врачом-педиатром. Меня направили в Горки, где я работала как в поликлинике, так и в стационаре. Нагрузка большая, стабильно по 2–3 суточных дежурства в неделю, нескончаемый рабочий круговорот...

 

О педиатрии

 

Педиатрическая практика имеет свои особенности. К детям нужно находить тонкий подход, чтобы они тебе доверяли. У меня это получалось: часто родители с других участков приводили ко мне своих детей, потому что я нравилась ребенку. Дети приносили целые сумки игрушек, показывали их мне и рассказывали: это мой динозавр или еще кто-то...

 

Но работа педиатра казалась мне однотипной. Практически у 95 % моих пациентов — ОРВИ. Каждый день шаблонный, я же стремилась к профессиональному развитию, получению новых практик. Поэтому, отработав по распределению, я, движимая своей мечтой, поступила в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз, чтобы стать государственным медицинским судебным экспертом.

 

Учиться было интересно. Мой куратор с 15-летним опытом работы обучил тонкостям профессии. Признаюсь, все немного удивлялись: что я, такая маленькая, ростом 156 сантиметров, делаю в морге?! Но ничего, я сильная, справляюсь.

 

Я очень привязана к родителям, знаю, что они многое в меня вложили, поэтому хочу быть рядом с ними, помогать. В общем, хотела работать ближе к родительскому дому. И такая возможность появилась. Как только я услышала «Кричев», сразу сказала: «Да!»

 

О работе судебным экспертом

 

Работаю медицинским судебным экспертом почти 2 года. Сначала трудилась как стажер. Больше года имею право самостоятельного проведения экспертиз. Сначала коллеги из смежных служб воспринимали меня с легким недоумением, но меня это не обижало. Первое впечатление всегда обманчиво. Человек должен узнаваться по поступкам, труду. Если ты грамотный специалист, с уважением относишься к людям и добросовестно к своей работе, то и окружающие начнут тебя уважать.

 

Мои обязанности заключаются в обследовании физических лиц на предмет установления у них телесных повреждений, в исследовании трупов. Кроме того, выезжаю на места происшествий в качестве специалиста. В первую очередь государственный медицинский судебный эксперт должен указать, имеются ли признаки криминального характера смерти, описать телесные повреждения. Также помогаю следователю в изъятии на месте происшествия следов биологического происхождения.

 

В моей работе нет обыденности. Постоянно чувствую потребность в новых знаниях, стремлюсь учиться.

 

Об увлечениях

 

Большое влияние на формирование моего характера и привычек оказал папа. Он занимался боксом и брал меня с собой на тренировки, учил плавать, ездить на велосипеде, водить машину, растил меня сильной и стойкой. В молодости у папы был мотоцикл «Ява», на нем он ездил на рыбалку и брал меня с собой. И сейчас при первой возможности мы с родителями ездим как на летнюю, на лодках, так и на зимнюю рыбалку. В минус 20 могу просидеть на водоеме с утра и до сумерек. Щука весом 4,5 кг — мой личный рекорд.

 

Еще одно мое любимое увлечение — мотоцикл. Сейчас у меня Suzuki. Нравится ездить и любоваться пейзажами, путешествовать по разным уголкам Беларуси. Большинство моих друзей — мотоциклисты, мы часто собираемся и не спеша колонной едем, смотрим старинные усадьбы, церкви, монастыри. Люблю ли я погонять? Только на специальных площадках, а на трассе — разрешенная скорость, чтобы успеть среагировать на внезапную ситуацию на дороге.

 

В нашей семье серьезно относятся к безопасности. Когда 6 лет назад я сдала на права (сначала на право управления легковым автомобилем), папа лично обучал меня, как читать дорогу. Лихачества я не признаю.

 

О случаях из практики

 

В своей работе сталкиваюсь со скоропостижной смертью от различных заболеваний, а также с насильственной смертью от механических асфиксий, отравлений, железнодорожных и дорожно-транспортных травм. Нередки случаи, когда понимаю, что смерть человека нелепа: всему виной собственная неосторожность. Парень приехал к отцу ремонтировать автомобиль. Тогда зима переходила к весне, на почве еще оставалось обледенение. Молодой человек поставил под автомобиль полено, улегся и принялся за ремонт. Земля скользкая, автомобиль упал на парня и сдавил ему грудную клетку и живот. Развилась механическая асфиксия, наступила смерть.

 

Еще один случай. Парень найден мертвым в бане. При осмотре места происшествия установлено, что погибший ремонтировал электрику. Видели, как он зашел в строение, а уже через 5 минут сосед нашел парня мертвым. При осмотре и исследовании тела я обнаружила наружные телесные повреждения, характерные для воздействия электрическим током, так называемые электрометки — место входа тока на ладонных поверхностях и место выхода на левой ноге. Дополнительные исследования подтвердили, что погибший скончался именно от поражения электрическим током.

 

Или как-то раз в милицию поступила информация: мужчина сообщил, что накануне вечером они с женой распивали спиртное, а утром он нашел ее на полу мертвой, мол, внезапная смерть. Я осматриваю тело женщины и по характерным признакам устанавливаю, что имеет место криминальный характер — механическая асфиксия. При дальнейшем вскрытии тела в морге подтвердилось, что причиной смерти стало закрытие рта и носа подушкой.

 

Каждый человек сам строит свою жизнь, и от него зависит, как именно он ее проживет. Нужно быть внимательнее, избегать конфликтов, соблюдать правила безопасности… и быть добрее.

 

О будущем

 

Какой вижу себя через 10 лет? Рост мой останется прежним — это уж точно! А в плане профессии уверена, что буду работать судебным экспертом, мне это нравится. Люблю родной город Кричев, свой коллектив. Хочу побывать в разных уголках планеты. Каждая страна уникальна, со своими ценностями, культурой, архитектурой… При первой возможности отправлюсь туда, где есть океан.

 

Записала Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области. Фото из архива К. Ефименко.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».