Фото предоставлено Брестской городской детской поликлиникой № 1.

В Брестскую городскую детскую поликлинику № 1 Елена Овчинникова пришла молодым специалистом, работала участковым врачом-педиатром, заведующей отделением, заместителем главного врача, а в 2021 году возглавила учреждение. 25 лет на одном месте! Ее первые пациенты уже выросли и сейчас приводят в поликлинику своих малышей. Для Елены Евгеньевны их здоровье и благополучие всегда на первом месте.

 

От математики к педиатрии

 

Елена Овчинникова всегда была отличницей. Она училась в математическом классе элитной школы Бреста и мечтала стать профессором, как Софья Ковалевская. Однако родители, особенно отец, убедили ее выбрать медицину.

 

Первая попытка поступить в медвуз оказалась неудачной. Целый год Елена работала санитаркой в бывшей железнодорожной больнице Гродно, и тот опыт оказался для нее очень важным. Если сразу после школы Елена поступала по настоянию родителей, то после года работы в отделении она желала выучиться на врача, чтобы помогать. Успешно сдала экзамены и стала студенткой Гродненского медуниверситета.

 

— Я очень быстро убедилась, что родители сделали за меня правильный выбор, — отмечает Елена Евгеньевна. — Математика — прекрасная наука, но медицина дает возможность помогать многим людям здесь и сейчас.

 

После окончания университета Елена Овчинникова была распределена в Брестскую городскую детскую поликлинику № 1. Вчерашней выпускнице лечебного факультета сразу предложили работать участковым врачом-педиатром.

 

— Это работа очень трудная. Но я с самого начала старалась и сейчас настраиваю своих коллег: к пациентам, которым оказываешь медицинскую помощь, нужно относиться так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе и твоим родственникам, — говорит Елена Овчинникова.

 

Уже на третьем году работы она была назначена заведующей отделением, а через 8 лет — заместителем главного врача. Окончила клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия».

 

— У меня был очень хороший руководитель — к сожалению, рано ушедшая из жизни главный врач Татьяна Федоровна Авдейчук. Она меня сразу заметила и всегда во всем поддерживала, мотивировала профессионально расти. Я многому у нее научилась.

 

Руководить — это и учить, и строить

 

Значительным этапом в своей карьере Елена Овчинникова считает реконструкцию поликлиники 10 лет назад. Раньше учреждение состояло из пяти филиалов, разбросанных по городу, но потом городские власти приняли решение собрать их под одной крышей.

 

— Мы принимали участие во всех этапах реконструкции. Каждый кабинет, каждый этаж помогали создавать своими руками, — вспоминает Елена Овчинникова. — Сегодня у нас современная поликлиника на 600 посещений в смену. Здесь хорошее лабораторное и диагностическое оборудование (в том числе эндоскопическое). Есть два аппарата ультразвуковой диагностики высокого класса. Создана прекрасная реабилитационная база для проведения водо- и спелеолечения, физиотерапии, ЛФК. А самое главное — мы собрали коллектив профессионалов, единомышленников, который может решать самые сложные задачи.

 

Главный врач гордится, что многие специалисты работают в поликлинике годами и десятилетиями. Штат практически полностью укомплектован. Для молодых специалистов, которые приходят на работу, создаются все условия, чтобы они смогли быстро влиться в коллектив и закрепиться в будущем.

 

Мы ходатайствуем перед городом, и все, кто нуждается, получают либо общежитие, либо арендное жилье. Стараемся мотивировать молодых специалистов надбавками к зарплате. Поддерживаем их стремление к профессиональному обучению и росту. Создаем резерв кадров. Поручаем молодым специалистам исполнять обязанности руководителей подразделений, чтобы они лучше понимали действия администрации и меру ответственности за каждого.

 

В Бресте нет своего медицинского университета, но в 1-й детской поликлинике часто проводятся клинические конференции, областные и республиканские семинары, мастер-классы. Здесь приобрели современные тренажеры и создали собственный симуляционный класс. К слову, ответственный за обучение на симуляторах — молодой специалист, врач-травматолог-ортопед. Он проводит для коллег занятия с отработкой практических навыков по сердечно-легочной реанимации, применению дефибриллятора и оказанию другой неотложной помощи.

 

— Я всегда мечтала, чтобы в коллектив приходили люди, которые хотят этого изначально, а не просто по распределению, — признается Елена Овчинникова. — Поэтому стараемся, чтобы здесь было не только комфортно работать, но и интересно жить. Участвуем во всех районных и городских мероприятиях, связанных с охраной труда и благоустройством, в различных профессиональных, творческих и спортивных состязаниях. Проводим у себя различные конкурсы. Молодежь активно участвует в квизах. И у людей, которые приходят в коллектив, блестят глаза. Они видят, что мы не просто работаем, а по-настоящему живем. 

 

Главврач всегда берет молодых специалистов под свое крыло и старается научить всему, что знает и умеет.

 

— Выпускники приходят к нам с большим багажом знаний, но не всегда умеют применять их на практике, — говорит собеседница. — Мы учим молодых врачей выслушивать пациентов, аналитически мыслить и принимать решения. И в любой ситуации готовы помочь. У нас очень опытные, грамотные заведующие структурными подразделениями.

 

Елена Евгеньевна советует молодым врачам не бояться ответственности, непрерывно учиться и при необходимости обращаться за помощью к более опытным коллегам. Это поможет стать успешными специалистами.

 

— Сегодня молодежи работать проще, потому что Министерство здравоохранения быстро реагирует на изменения в практической медицине, пересматривает нормативно-распорядительные, нормативно-правовые документы, клинические протоколы. Не надо ничего придумывать: открыл, посмотрел и выполнил. Кроме того, участковые врачи-педиатры, узкие специалисты и диагностические службы работают в тесной связке. Это позволяет быстро и эффективно решать любые задачи, — поясняет Елена Овчинникова.

 

Профессиональные вызовы и радости главного врача

 

Для Елены Овчинниковой быть врачом и руководителем — значит ежедневно заботиться о здоровье детей, а в перспективе — видеть, как они растут и развиваются.

 

— Дети взрослеют на наших глазах, потом приводят к нам уже своих малышей. Очарование нашей профессии в том, что мы можем наблюдать за этим потоком жизни, — улыбается Елена Овчинникова. — Разница между взрослой медициной и педиатрией в том, что дети, как правило, выздоравливают. И это вдохновляет.

 

Современный педиатр, по мнению главного врача, должен обладать аналитическим мышлением, уметь применять знания на практике и быть готовым постоянно учиться.

 

Елена Овчинникова:

 

Ответственность за здоровье детей — это не работа, а призвание.

 

Особенность детской поликлиники в том, что работать приходится не только с маленькими пациентами, но и с их законными представителями. И это один из главных вызовов для педиатра — убедить взрослого человека отложить информацию, почерпнутую из интернета, довериться профессионализму врача и вместе заботиться о здоровье детей.

 

— Отрадно, что нас окружают преимущественно грамотные люди, которые знают о вакциноуправляемых инфекциях и прививают своих детей (даже на платной основе, если прививки нет в календаре), — отмечает Елена Овчинникова. — Конечно, есть и отказники с устаревшими убеждениями. Но время делает свое дело, их количество как минимум не увеличивается. А при подъеме заболеваемости, каких-то вспышках опасных инфекций в регионе даже злостные отказники соглашаются на вакцинацию детей.

 

Играй, гармонь!

 

Елена Овчинникова живет за городом. У нее большой приусадебный участок, и она с удовольствием проводит время на природе.

 

— У меня нет больших урожаев, я к этому и не стремлюсь, — признается наша героиня. — Но у меня большой сад, цветники, пруд. За всем этим нужен тщательный уход. Вчера, например, я белила деревья, удобряла розы.

 

Елена Овчинникова всегда хотела учиться в музыкальной школе, однако в детстве не было такой возможности. Уже будучи главным врачом, решила осуществить давнюю мечту и сейчас с удовольствием осваивает игру на баяне.

 

— Это очень сложный инструмент, но я стараюсь, — улыбается Елена Евгеньевна. — Музыка и общение с природой помогают мне находить баланс между работой и личной жизнью. А детские голоса с утра до вечера в поликлинике наполняют жизнь смыслом.