Михаил Козырев
Михаил Козырев. Фото из открытых источников.

У профессора Михаила Алексеевича Козырева сотни и тысячи учеников по всей стране. Даже через годы они вспоминают его прекрасные занятия по хирургии. Но лишь немногие знают, каким непростым был путь в науку самого профессора. И в этом тоже его большой урок для всех нас: нужно идти за своей мечтой. Даже если она кажется недостижимой, путь к ней лежит по бездорожью, а обувь совсем износилась… Мечта стоит того, чтобы идти к ней даже босиком.

KOZYREVСотни книг, километры дорог…

Доктор мед. наук, профессор Михаил Козырев родился в далеком 1937 году. Война лишила его теплого дома, хорошей еды, веселых игр — всего, что положено детям. И очень рано он заглянул в глаза смерти.

Мария Ерофеенко, сестра профессора:

Миша был в поле и от холода кутался в солдатскую шинель. Его заметил немец, вскинул автомат… И только крик матери «Киндер! Киндер!» спас ребенка от неминуемой гибели.

Он научился читать по обрывкам каких-то газет. Их было мало, тексты не очень интересные, но мальчишка знал, что где-то есть огромные библиотеки. Вот бы попасть туда, набрать самых больших книг и читать, читать, читать…

В темном погребе своего сожженного дома в деревне Большое Бушково ребенок мечтал о книгах.

После окончания семилетки Михаил Козырев поступил в Могилевское медицинское училище. До города около 30 километров. Транспорта, естественно, не было, и это расстояние приходилось преодолевать пешком. В субботу после занятий шел домой, в воскресенье — обратно, на учебу. Денег в крестьянской семье не было, а потому нес с собой в город домашние продукты.

Мария Ерофеенко:

Миша очень берег обувь. Понимал, что по бездорожью убьет единственные ботинки, а потому, выйдя на шлях, снимал их и шел босиком.

Несмотря на бедность и все трудности, Михаил никогда не жаловался. Более того, его любовь к науке оказалась заразительной. В семье Козыревых все дети получили хорошее образование. Михаил Алексеевич был старшим и, как мог, помогал сестре и двум братьям выучиться и стать на ноги.

Практической медицины ему было мало…

После окончания медучилища Михаил Козырев два года работал фельдшером на Гродненщине. Но мечта о медицинской науке влекла его, он видел себя только хирургом. И в 1957 году юноша поступил в Минский мединститут. Все студенческие годы он совмещал учебу, первые исследования и работу в качестве помощника санитарного инспектора УВД Мингорисполкома. Такой ритм стал для Михаила Алексеевича нормой. Он всю жизнь будет трудиться, без остатка отдаваясь любимому делу.

В 1962 году дипломированный хирург Михаил Козырев уехал работать в Могилев. Ему все нравилось: и город его юности, и профессия его мечты. Но практической медицины Михаилу Алексеевичу оказалось мало. Через два года он поступил в аспирантуру на кафедру госпитальной хирургии (сейчас — хирургических болезней) Минского мединститута. В 1968 году Михаил Козырев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985-м — докторскую.

Основными научными интересами ученого были вопросы хирургической гепатологии. Он изучал микроэлементы и электролиты желчи; факторы, влияющие на образование желчных камней; гистологическое и структурное состояние печени при внутри- и внепеченочном синдроме холестаза.

Профессор разработал и внедрил в клиническую практику новую клинико-патогенетическую классификацию желтух. Он предложил способ профилактики печеночной недостаточности при хирургической коррекции механической желтухи и устройство для его осуществления.

Также Михаил Алексеевич исследовал способы диагностики печеночной недостаточности, профилактики холемических кровотечений, хирургического лечения внутрипеченочных форм холестаза, холедохоеюностомии при реконструктивных операциях на желчных протоках, дренирования желчных протоков при папиллосфинктеротомии. Учитывая особенности проведения операций у пациентов с печеночной недостаточностью, Михаил Алексеевич предложил комбинированный, менее токсичный способ обезболивания у пациентов этой группы.

Станислав Третьяк, заведующий кафедрой хирургических болезней БГМУ, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор:

Профессору Козыреву обязаны жизнью тысячи пациентов. Каждая его операция была школой для молодых врачей. Михаил Алексеевич был прекрасным педагогом. На практических занятиях он не только делился своим богатым хирургическим и жизненным опытом, но и подчеркивал нюансы, необходимые в самостоятельной работе.

Молодые врачи знали, что трудную клиническую ситуацию всегда можно обсудить с Михаилом Алексеевичем и получить от него мудрый совет.

Правая рука хирурга

Сегодня медицинскую династию Михаила Козырева продолжает его дочь. Инна Михайловна преподает основы общей онкологии, а также сестринское дело в хирургии, травматологии и ортопедии студентам Белорусского государственного медицинского колледжа. Занятия проходят на базе МНПЦ ХТиГ.

Inna Kozyreva

Инна Козырева с детства восхищалась отцом. Она и сегодня равняется на него и в работе, и в жизни.

Инна Козырева:

К нам в гости очень часто приходили врачи, с женами, детьми. Это был привычный мир нашей семьи, и я не мыслила себя вне медицины. Надо ли рассказывать, что всех раненых животных и птиц я относила домой, чтоб лечить. Когда немного подросла, стала носить в кармане бинты и йод. Дети бегали, играли, само собой, случались падения, ушибы, ссадины. И тогда я обрабатывала рану, бинтовала.

Естественно, что после школы поступила в Минский мединститут (педиатрический факультет). И уже на 3 курсе пошла работать. Днями училась, а ночами трудилась здесь, тогда еще в 9-й клинике, медсестрой. Это был сознательный выбор, мне хотелось знать, с чего начинается медицина.

После получения диплома Инна Козырева 12 лет работала врачом и все годы непрестанно училась. Еще в студенчестве стала изучать оториноларингологию. Интернатуру проходила в детской инфекционной больнице. Прошла первичные курсы по хирургии, ординатуру по аллергологии, год провела в Центре экстракорпоральных методов детоксикации у профессора Валерия Кирковского... Как и отец, она стремилась много знать, уметь и помогать.

Став врачом, я поняла, насколько важна в медицине командная работа. Однажды отец посоветовал мне идти преподавать хирургию студентам медицинского колледжа. Так и сказал: «Знающая медсестра — это правая рука хирурга». И папа верил, что у меня получится. Конечно, я не сразу решилась, но сейчас осознаю огромную значимость своего дела.

Регулярно прохожу курсы усовершенствования по хирургии и онкологии. А два года назад завершила переподготовку в Витебском медуниверситете по специальности «Профессиональное обучение». Теперь я дипломированный преподаватель. Моя мама Ираида Васильевна — педагог от Бога, многие годы трудилась в педколледже. Папа — профессор медицины. И я, работая на стыке двух профессий, всю жизнь стараюсь быть достойной моих родителей.

Для Инны Козыревой МНПЦ ХТиГ — родная клиника. Она до сих пор замедляет шаг, проходя мимо кабинета, где долгие годы работал ее отец. Здесь Инна Михайловна начинала свой путь в профессии и сейчас старается, чтобы из стен колледжа выходили самые лучшие медицинские сестры.

В центре работает много моих выпускниц: старшая медсестра отделения экстренной хирургии, операционные медсестры, медсестры реанимации, анестезистки… Мне приятно видеть их профессионализм.

Две клятвы Гиппократа

По стопам профессора Михаила Козырева пошла и его внучка Ангелина Марковская.

Angelina Markovskaya

Она родилась ровно через 2 недели после того, как я получила диплом. Мы шутим, что клятва Гиппократа и госэкзамен в жизни нашей Ангелины случились дважды. Первый раз — вместе со мной, когда я была на 9-м месяце беременности, а второй раз — когда она сама окончила университет.

У Ангелины тоже очень независимый характер. Любимая и единственная внучка профессора Козырева, она не хотела, чтобы кто-то даже допустил мысль, будто она пользуется покровительством своего знаменитого деда. Девушка хорошо училась, имела возможность распределиться на работу в престижную клинику, но после университета пошла работать участковым терапевтом.

Ангелина выбрала трудный путь, но я ее понимаю. Это очень большая ответственность — быть внучкой такого авторитетного человека.

Сейчас Ангелина Марковская работает кардиологом и врачом функциональной диагностики в 4-й ГКБ Минска и занимается научной деятельностью в БГМУ. Она решила сама прокладывать свой путь в профессии. И у нее получается.

Сад памяти

Прошло 10 лет со дня смерти профессора Михаила Козырева, но память о нем хранят ученики, коллеги, спасенные пациенты. Душевную щедрость и доброту Михаила Алексеевича люди ценили не меньше его научных достижений.

Недалеко от Минска у нас есть дача. Отец очень любил свой сад. На каждой яблоне и груше он привил несколько разных сортов. Сейчас я поддерживаю заложенную им традицию.

А еще ухаживаю за его ульями. Когда отец завел маленькую пасеку, то настоял, чтобы я ассистировала, и научил всем премудростям общения с пчелами. Да, пришлось стать и садовницей, и пасечницей. Но я не могу отказаться от этого наследства, потому что это тоже память. Живая память о моем необыкновенном отце.

Олег Руммо: «Мы дружили, и я его очень уважал»

В 1977 году Михаила Козырева пригласили в новую, только что открывшуюся 9-ю ГКБ Минска (сейчас — МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии). И вплоть до своего ухода из жизни в 2013 году он трудился в стенах этой клиники — сначала хирургом, а позже ассистентом, доцентом, профессором кафедры хирургических болезней БГМУ (в то время расположенной здесь).

Олег Руммо, директор МНПЦ ХТиГ, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор:

Я много работал с Михаилом Алексеевичем — и в тот момент, когда был молодым клиническим ординатором, и когда уже стал врачом, и потом, когда был ассистентом кафедры, а Михаил Алексеевич — профессором.

Но наиболее мы сблизились, когда группа молодых врачей, которую возглавлял я, готовилась к первой трансплантации печени. Михаил Алексеевич как опытный сотрудник кафедры хирургических болезней был прикомандирован к нашему коллективу. Во многом благодаря этому удалось уравновесить наш юношеский молодой задор и стремление изменить мир с реалиями жизни.

Сейчас в МНПЦ ХТиГ готовятся к открытию музея, где будет представлена история развития клиники. Олег Руммо показывает фотографии, которые отыскали сотрудники клиники. Среди черно-белых снимков быстро находит портрет Михаила Алексеевича.

Олег Руммо:

В 2008 году, перед выполнением первой трансплантации печени, я позвонил ему. Профессор многое знал, понимал, при этом у него не было больших амбиций.

Михаил Алексеевич стремился просто помогать, чтобы люди, которые рядом, могли как можно быстрее достичь хороших результатов, избежав ненужных ошибок. В этом он видел свою миссию — где-то предупредить, вовремя остановить, подстраховать. И всегда искренне радовался нашим успехам. Мы дружили с Михаилом Алексеевичем, и я его очень уважал.

Профессор ушел из жизни в 76 лет. Возможно, чернобыльский след — он был участником ликвидации последствий аварии на АЭС.

Олег Руммо:

Символично (видно, на то была Божья воля), что это случилось в нашем центре, которому он посвятил всю свою жизнь. Среди людей, которые его любили, ценили и бесконечно уважали.

Фото из архива семьи Козыревых.