Фото из архива А. Костяхина.
Фото из архива А. Костяхина.

Среди врачей, недавно представленных к медали «За трудовые заслуги», — врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующий гинекологическим отделением Гродненской ГКБ № 4 Андрей Костяхин. Главный врач больницы Александр Суров знает коллегу более 20 лет: «Это один из лучших гинекологов на Гродненщине, лидер, который создал дружный и успешный коллектив».

 

Андрей Евгеньевич, ваша мама была стоматологом. Не боялись в детстве лечить зубы?

 

Я мог даже задремать в стоматологическом кресле… Часто приходил к маме на работу. Наблюдал за врачами, и мне все больше нравилась профессия стоматолога. К тому же моя бабушка работала медсестрой. Мамина сестра и два ее брата — тоже стоматологи, моя младшая сестра Наталья — врач-терапевт. Она, как и я, окончила Гродненский мединститут.

 

Почему именно гинекологию выбрали в медицине?

 

Во многом благодаря замечательным преподавателям, которые учили меня будущей специальности. Это доценты кафедры акушерства и гинекологии нашего медвуза Валентин Иванович Якута, Светлана Павловна Терешкова, ассистент Нина Иосифовна Мискевич. Примерами для меня всегда были заведующий кафедрой, к сожалению, уже ушедший из жизни, Виталий Степанович Ракуть, доценты Анатолий Александрович Завирович, Владимир Борисович Белуга…

 

Меня всегда интересовал хирургический профиль. В акушерстве и гинекологии работают в основном женщины, но мне кажется, что во многом это мужская специальность. За 33 года я ни разу не пожалел о своем выборе. С 1990 года тружусь в нашей больнице, 27 лет — в должности заведующего гинекологическим отделением.

 

Есть ли у вас сегодня свои ученики?

 

На нашей базе работает кафедра акушерства и гинекологии медуниверситета, проходят практику интерны. Обучаем коллег из регионов. Врачи нашего отделения в 2020 году выезжали, например, в Островецкую ЦРКБ для проведения мастер-класса по эндоскопическим методам лечения в гинекологии. Акушеры-гинекологи из районов приезжают к нам на двухнедельные курсы повышения квалификации.

 

На базе вашего отделения работает областной гинекологический эндоскопический центр. За какой помощью к вам обращаются?

 

В нашем центре ежегодно осуществляем 1 000–1 200 эндоскопических вмешательств. Со всех районов области к нам направляют женщин с самыми разными гинекологическими заболеваниями для выполнения лапароскопических и гистероскопических операций. Более 20 лет мы проводим, например, лапароскопические гистерэктомии. Показания — доброкачественные опухоли матки, такие как фибромиома, аденомиоз и т. д. Лапароскопический доступ — в 82–84 % случаев.

 

Кто сегодня работает в отделении и как ваши коллеги повышают свой профессиональный уровень?

 

Все 10 врачей нашего отделения владеют методикой эндоскопических операций. Они проходили учебу в гинекологических эндоскопических центрах Минска, Витебска, Москвы, Санкт-Петербурга. Наши доктора постоянно участвуют в международных конгрессах и конференциях. Буквально недавно я приехал из Москвы, где проходил научно-образовательный форум «Мать и дитя».

 

Заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Лейла Адамян предложила новую методику лечения синдрома преждевременного истощения яичников у молодых женщин. Увеличивается овуляторный резерв, и у женщины появляется возможность забеременеть. На форуме было много интересных дискуссий по поводу индивидуального подхода к лечению несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, новых методов лечения эндометриоза. Я привез немало литературы и информационных материалов по новым методикам.

 

Какой случай из вашей практики особенно запомнился?

 

Неординарных случаев много. В последние годы увеличилось число пациенток молодого возраста с доброкачественными опухолями матки. Лет 10 назад мы оперировали 18-летнюю пациентку с полипом эндометрия. Выполняли гистерорезектоскопию и удаление. Диагноз вроде безобидный. Пришел гистологический ответ: аденокарцинома — злокачественная опухоль. Если подходить формально, ей грозило удаление матки. Но благодаря усилиям гродненских, минских и московских онкогинекологов девушку пролечили и сохранили матку, чтобы в будущем она смогла выносить и родить здоровых детей.

 

На базе нашего центра многие пациентки лечатся от бесплодия. Мы их оперируем, а потом они сообщают нам о том, что у них родился желанный малыш. Радуемся вместе. 

 

Ваши дети тоже вас радуют?

 

К счастью. Наши дети тоже стали врачами. Дочка Галя уже 6 лет после медвуза работает врачом-онкологом-радиологом, сын — врачом-анестезиологом-реаниматологом. Кстати, моя супруга Галина Болеславовна — врач-эндокринолог.