Светлана Шило
Фото из архива С. Шило.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ушачской ЦРБ Светлана Шило получила почетное звание «Человек года Витебщины» по итогам 2023 года. «Моя работа предполагает качественное выполнение должностных обязанностей, и я просто делаю свое дело. Была бы возможность разделить это звание среди своих коллег, — непременно сделала бы это», — говорит специалист. С надеждой на то, что это интервью прочтут не только коллеги, но и пациенты — и станут бережнее относиться к собственному здоровью, тщательнее готовиться к лабораторным исследованиям, Светлана рассказала о любимом деле.

 

Светлана Викторовна, не только пациенты готовятся к сдаче анализов, но и фельдшеры-лаборанты. Как начинается рабочее утро заведующей КДЛ?

 

Прихожу заранее и до начала рабочего дня спрашиваю дежурившего фельдшера-лаборанта: кто поступил, есть ли новые пациенты в реанимации? Обсуждаем, какие предстоят задачи, чтобы спланировать работу. Уточняю: были ли вопросы с техникой, как прошел контроль качества? Важно все проверить, настроить, при необходимости откалибровать, чтобы избежать остановки процессов во время рабочего дня. Смотрим на потребность в реагентах, изделиях медназначения, чтобы доставить их в лабораторию со склада. Накануне выходных/праздничных дней все нужно предусмотреть наперед, так как дежурит один фельдшер-лаборант. Все необходимое должно быть в доступе.

 

Начинается рабочий день. Кто-то из фельдшеров-лаборантов делает забор капиллярной крови у пациентов. Параллельно в процедурном кабинете медицинская сестра осуществляет забор крови (биохимия, ОАК, гемостаз, группа и т. д.) вакуумными системами у взрослых. В лабораторию доставляют биохимию и общий анализ крови из отделений. Фельдшер-лаборант биохимии сортирует пробы крови по исследованиям, подготавливает биохимический анализатор к работе, проводит контроль качества, если нужно, калибровку. После того как прошел контроль качества и мы убедились, что результаты будут достоверными, начинается работа с пробами. Результаты анализов стационара готовы к 10 утра. Если в этом промежутке поступает экстренный пациент, время может незначительно сместиться. В приоритете реанимационные пациенты и те, кто поступает экстренно.

 

Нужны ли для работы в лаборатории особые качества характера? Как не растерять интереса в столь скрупулезном деле?

 

Работа фельдшера-лаборанта не зависит от характера. Главное — качественно выполнить исследование: быть организованным, внимательным, соблюдать инструкции, методики и т. д.

 

Когда проводишь микроскопию мазка, абсолютно погружаешься в мир клеток крови. Так же и с биохимическими и общеклиническими исследованиями. В этот момент думаешь только об исследовании, абстрагируешься так, что порой не слышишь, если кто-то задает вопрос.

 

Выполнил, выдал результат, тогда уже можешь переключиться. Мне по душе уединение и тишина, поэтому работа в лаборатории не кажется скучной и рутинной.

 

Бывает ли так, что анализ сдают для галочки или не подготовившись?

 

Мы общаемся с каждым пациентом. Важно уточнить, насколько хорошо он подготовился к анализу, натощак ли, принимал ли лекарства, которые могут повлиять на результат. Иногда по определенному исследованию можно предположить патологию, но заключительный диагноз поставит лишь врач, который осматривал пациента, знает его жалобы, имеет на руках результаты лабораторных исследований, УЗИ и т. д.

 

Случается, что видим по общему анализу крови выраженную анемию. В этом случае сообщаем врачу и делаем дополнительные исследования в биохимическом анализе из пробы, которая уже в лаборатории. Это позволяет клиницисту быстро получить расширенную картину (железо, ферритин, ОЖСС). Не тревожим пациента для забора крови еще раз.

 

Видя патологию у пациента, сообщаем лечащему врачу. Видим критическое значение — выдаем результат под роспись в журнале. Тесно взаимодействуем с клиницистами.

 

Пациент, наверное, и не задумывается, как о нем позаботились дистанционно?

 

Люди стали активнее интересоваться технологиями и результатами своих анализов. Им важно понимать: почему в разных лабораториях итоговые цифры и единицы измерения могут отличаться. Поясняю, что в разное время суток уровень гормонов, ферментов или той же глюкозы варьирует, и самый достоверный результат получается в определенные часы при соблюдении всех рекомендаций: натощак (после сна и 8–12 часов голодания), исключив физическое и эмоциональное перенапряжение за сутки до анализа.

 

Говорить об идентичном результате можно, если две лаборатории делают исследование с одной пробы. Подготовка пациента очень важна. Когда результат вызывает сомнения, приходится разбираться, соблюдены ли все правила. Иногда пациент признается, что «чашечка кофе была перед анализом». Тогда спрашиваю, что важнее: условный бутерброд или достоверный результат, который отобразит нюансы здоровья? Все хотят точный результат, ценят свое время. Лаборант тоже хочет использовать реагенты и время эффективно.

 

Когда человеку все объяснишь, он относится по-другому. Многие впервые узнают, что мы проходим республиканский контроль и лично заинтересованы в ежедневном контроле качества своих исследований.

 

Если раньше люди ехали в другой город, чтобы сдать анализ в частной лаборатории, то сейчас все больше интересуются, какие дополнительные исследования можно получить на платной основе в Ушачах.

 

Цена билета, время в пути — это дополнительные траты и нагрузка на организм. Как заведующая КДЛ я постоянно задумываюсь над внедрением новых методов исследования.

 

В любом ли случае человек получит достоверный анализ?

 

В КДЛ работают врач клинической лабораторной диагностики (заведующий), 9 фельдшеров-лаборантов и 2 санитарки. В 2022–2023 годы КДЛ активно участвовала в республиканском контроле качества. Исследуя эталонный материал, предстояло определить перечень аналитов. Помимо самого результата, где обозначены единицы измерения, в протоколе указываем, какими реагентами проводили исследования, какое оборудование использовалось.

 

Важно уточнить, когда оборудование прошло техническое обслуживание и поверку. Сопоставлять районную лабораторию с большими специализированными центрами неверно. Самых тяжелых пациентов, как правило, направляют туда, где есть возможность дообследования. Однако и в районной поликлинике есть пациенты с заболеваниями крови (миелолейкоз, лимфолейкоз и др.).

 

Лично стараюсь удостовериться: все ли верно дифференцировала. Сверяю данные с коллегами из города. Для себя уже отмечаю в динамике «до» и «после» химиотерапии. Возник вопрос — можно получить поддержку опытных коллег из других городов. Если поступает новое оборудование, можно проконсультироваться с тем, кто на нем уже работает и знает все тонкости.

 

У взрослых так много вопросов… А что скажете о маленьких пациентах?

 

Малышей лаборанты могут отвлечь. Кто-то смотрит на «красный карандаш», кого-то увлекает «вагончик», что бежит по «трубочке». С детками постарше разговариваем.

 

Бывает, что родитель спешит, прикрикнет на ребенка: «Как тебе не стыдно бояться!» Когда такое слышу, всегда поправляю, что бояться совершенно не стыдно. Пусть это секундный страх, он естественный.

 

И ничего нет плохого в том, чтобы расплакаться — неважно, мальчик ты или девочка. Страх испытывает даже взрослый.

 

Однажды заметила, что ребенок волнуется. Бабушка берет его на колени, крепко держит руку. Ребенок кричит. Спрашиваю у мальчика, не против ли он, если мы отпустим бабушку за дверь. Ребенок кивает. Мы с ним пообщались, а затем лаборант спокойно провел манипуляцию. «Теперь ты понял, что здесь ничего страшного? В следующий раз ждем тебя одного». И потом этот ребенок приходил к нам самостоятельно. Отметила его смелость. Он был очень горд собой.

 

Как изменились подходы к работе с течением времени?

 

Когда я пришла работать, мы переходили на новый стандарт организации преаналитического этапа лабораторных исследований (приказ Минздрава от 10.11.2015 № 1123). Было непросто и для медсестер, и для пациентов, что для ОАК необходимо брать венозную кровь. Сейчас, когда видишь результаты этого перехода, вакуумные технологии, понимаешь, что все было сделано верно.

 

При мне в лаборатории внедряли анализы: на гликированный гемоглобин, на тропонин, сначала качественный, потом количественный, затем высокочувствительный, Д-димер, ферритин, прокальцитонин, витамин D, микроальбумин, ЛПНП, АСЛ-О, натрий и т. д. Были дополнительно закуплены центрифуги, холодильники для хранения реагентов, заморозки сыворотки, контрольных материалов, фотометр. Приобрели анализаторы газов крови, электролитов.

 

Расскажите о климате лаборатории, как организовываете рабочий процесс?

 

Техника в КДЛ требует особых условий температуры, влажности. У всех приборов свои технические характеристики. Контроль условий в лаборатории — одна из важных задач. Ведем журнал, где отмечаем температуру и влажность, также описываем условия хранения реагентов в холодильниках.

 

Каждый фельдшер-лаборант владеет всеми видами исследования. Важно, чтобы каждый навык был отточен и работа лаборатории не приостанавливалась, если кто-то уйдет в отпуск или на больничный.

 

Монотонные действия, положение тела во время работы с микроскопом могут напомнить о себе через время, поэтому важно следить за режимом в течение рабочего дня.

 

Как вы думаете, почему в КДЛ чаще работают женщины?

 

Мне приходилось работать и с мужчинами, поэтому не могу однозначно сказать, что это женская профессия. К нам в лабораторию должен прийти молодой специалист. У каждой КДЛ свои методы исследования, оборудование, поэтому теоретические знания все равно нужно дополнять на месте предметной практикой. Главное — любить свою профессию.

 

Как справляетесь с очередями? О чем бы вы хотели напомнить пациентам?

 

Для кого-то даже два человека перед дверью лаборатории — стресс. Безусловно, обстоятельства у людей разные: кто-то торопится на работу, кто-то просто волнуется. Если видим, что образуется очередь, ставим на забор дополнительно фельдшера-лаборанта. Проблема снимается.

 

Мне бы хотелось, чтобы пациенты бережнее относились к себе и другим.