«Специфика и ритм у нас особый, отличный от работ других аптек. А потому необходимо, чтобы заведовал особый человек». Так начинается стихотворение, которое сотрудники аптеки ГКБСМП Минска посвятили своей заведующей. Провизор высшей квалификационной категории, дипломант специальной премии Минздрава, отличник здравоохранения Ирина Лицкевич предана своему структурному подразделению уже более 30 лет. О том, как работает больничная аптека, специалист рассказала в интервью «Медвестнику».
Люди меняются, установка остается
Ирина Федоровна, знаю, вы с детства мечтали о медицине. Почему выбрали именно фармацию, а не врачебное дело?
Медицина всегда притягивала. С юных лет аптека для меня была храмом чистоты, порядка и разнообразия — с удовольствием рассматривала на полках баночки, коробочки с непонятными на то время наименованиями и восхищалась людьми, стоявшими по ту сторону витрин. Со временем решила попробовать себя в фармации.
Недобрав одного балла для зачисления в мединститут, поступила в Могилевское медучилище. Тогда оно было единственным в республике, где готовили фармацевтов. К слову, там познакомилась со многими коллегами, с которыми общаюсь до сих пор. Училище дало мне хорошую базу для дальнейшего обучения. Когда поступила в Витебский мединститут, мне было проще воспринимать материал в отличие от тех, кто пришел со школьной скамьи. Все же обучение на фармацевтическом факультете имеет свою специфику. Фармацевтическое образование носит химико-технологический характер. На старших курсах профильные предметы — фармакология, фармацевтическая технология, организация и экономика фармации.
Постижение азов профессии лично для вас было сложным?
Начинать было непросто. Помню, когда поступила в медучилище, нас отправили на картошку. А в дорогу выдали список латинских наименований лекарственных растений с переводом на русский. Латыни, понятно, никто не знал. Но по возвращении мы легко воспроизводили эти названия. После учились их написанию. Так что расслабляться нам не давали
с первого дня учебы.
По распределению после мединститута вы уехали в Минск. В больничную аптеку попали сразу?
Нет. Начинала с изготовления лекарственных средств в аптеках предприятия «Фармация»: немного поработала в 59-й на ул. Осипенко, потом в 58-й на ул. Корженевского. И вот в 1989 году пришла на должность заместителя заведующего аптекой в БСМП. Мою кандидатуру предложили коллеги. Честно говоря, я сразу немного сомневалась, ведь про работу в подобной структуре тогда мало что знала, поскольку за время учебы такой практики у меня не было. Сейчас к нам направляют на практику и интернатуру студентов, поэтому они уже в курсе всей специфики больничной аптеки. Да и понимала, что работать предстоит в крупном стационаре, оказывающем в круглосуточном режиме экстренную медицинскую помощь. Но в итоге согласилась, мою кандидатуру одобрили.
Что тогда представляло собой данное структурное подразделение?
Это была своего рода аптека и мини-фабрика. В стране работали только 2 фармацевтических завода — Борисовский завод медпрепаратов и «Белмедпрепараты». Естественно, ассортимент выпускаемой продукции был небольшой.
Если сегодня мы говорим, что у нас доля отечественных лекарственных средств более 50 %, то в то время этот показатель был от силы 10 %.
И мы сами готовили большой объем лекарственных средств, особенно это касалось растворов для инфузий — изготавливали 1 500–2 000 флаконов ежедневно. А штат аптеки, замечу, был 30 человек, которым предстояло не только приготовить, но и провести контроль качества, простерилизовать. Нагрузка на сотрудников была очень большая. Кроме того, готовили препараты в виде порошков для маленьких пациентов Республиканского ожогового центра и детского отделения нейрохирургии (впоследствии его перевели на базу РНПЦ неврологии и нейрохирургии). И, конечно же, отпускали готовые лекарственные средства и медицинские изделия.
В 1997 году вас назначили на должность заведующей. Какие преобразования за этим последовали?
С ужасом вспоминаю, как раньше приходилось вручную ежедневно просчитывать каждое требование на отпускаемые препараты. Клиника экстренная, многопрофильная, соответственно, в структурные подразделения отпускалось большое количество лекарственных средств. Как только появилась возможность, по моей инициативе весь процесс движения лекарственных средств от производителя до пациента был компьютеризирован.
Сейчас у нас хороший программный продукт, который позволяет полностью охватить информацию о движении лекарственных средств — по наименованиям торговым и международным, по фармакотерапевтическим группам, в разрезе каждого структурного подразделения и по конкретному лекарственному препарату. Надеюсь, что в этом есть и моя заслуга. Пришлось много сотрудничать с программистом в процессе совершенствования программного продукта.
Еще до интервью вы сказали, что любите рассказывать о своем коллективе. За что цените своих сотрудников?
В аптеке всегда работает дружная и сплоченная команда единомышленников, которая успешно справляется с главной задачей — своевременным и качественным лекарственным обеспечением стационарных пациентов. Это важно, когда у врача есть все необходимое для оказания экстренной, плановой помощи. Поэтому нужна хорошая команда. И она у нас сохраняется на протяжении многих лет работы аптеки. Конечно, коллектив в силу ряда причин меняется. Неизменной остается только установка — достойно справляться со своей задачей. Каждый сотрудник понимает, что от его усилий зависит общий итог работы аптеки и ее имидж.
Говоря о современном этапе, что изменилось в работе аптеки?
Облик аптеки изменился коренным образом после проведенного в 2007 году капитального ремонта и перепланировки. Существенно улучшилась материально-
техническая база: установлены кондиционеры, оргтехника, оптимизированы места приемки и хранения лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента.
В настоящее время в республике интенсивно реализуются программы развития отечественной фармацевтической промышленности, импортозамещения. В этих условиях функции больничной аптеки также меняются в сторону значительного увеличения объема и ассортимента готовых лекарственных средств и, соответственно, сокращения номенклатуры и количества экстемпоральных лекарственных форм.
Несмотря на явные преимущества готовых препаратов, производственная функция больничной аптеки остается очень актуальной. Это изготовление лекарственных средств, которые не выпускает промышленность, возможность подбора индивидуального состава и дозировки с учетом особенностей состояния пациента, сопутствующих заболеваний по унифицированным прописям и, конечно же, возможность изготавливать низкодозные лекарственные формы для детей с рождения.
С возникновением новых методов диагностики и лечения появляются новые лекарственные препараты, расширяются функции и обязанности специалистов. Сегодня мы все больше говорим о фармацевтическом консультировании.
Свои коррективы, пожалуй, внесла и пандемия...
Конечно. Появились новые лекарственные препараты, которые используются в лечении пациентов с COVID-19. Еще в начале пандемии готовили антисептик по прописи, рекомендованной ВОЗ. Это было очень важно для защиты медперсонала в условиях распространения инфекции. Увеличился объем закупаемых СИЗ (маски, перчатки и пр.).
С учетом объемов требуемых учреждению лекарственных средств предусмотрен ли у вас аптечный склад?
Необходимо различать такие структуры, как аптечный склад и аптека. Аптека имеет помещения хранения (не менее двух) для создания необходимого запаса лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента, но это не является складом. У нас обеспечен месячный запас, и даже для чрезвычайных ситуаций всегда есть резерв лекарственных средств в соответствии с табелем оснащения на данный случай.
Сохранить кадровый потенциал
Теперь вы уже однозначно можете ответить: за что любите работу в больничной аптеке?
Здесь совершенно иной дух и уклад. Ты постоянно находишься в контакте со специалистами по многим вопросам и чувствуешь себя полноценным партнером в команде больницы.
Кроме ГКБСМП подобные подразделения в столице широко представлены?
В Минске аптеки есть во всех взрослых стационарах и в некоторых детских. В настоящее время в республике существует ряд учреждений, не имеющих аптек. Возможно, в небольших клиниках с плановой помощью необходимости в таком структурном подразделении нет. В таком случае необходимо правильно организовать лекарственное обеспечение стационара. На мой взгляд, им должен заниматься специалист с фармацевтическим образованием. Другое дело наш стационар: 42 отделения, в том числе 25 госпитальных и около 100 коек реанимации. С учетом требуемых объемов лекарственных средств в ближайшую аптеку, как говорится, не наездишься.
Уверена, в целом больничные аптеки как форма не исчезнут никогда. Разве что могут поменять подчинение.
Что еще хотелось бы изменить или усовершенствовать в будущем?
Есть куда двигаться в плане цифровизации. Хотелось бы объединить программные продукты АИС «Клиника» и АИС «Аптека». Мы сейчас работаем в этом направлении. Возможно, в перспективе несколько изменится работа больничной аптеки в плане лекарственного обеспечения конкретного пациента. Надеюсь, придем к тому, что будем формировать набор лекарственных препаратов по назначению врача под конкретного пациента, а не на отделение. И, конечно, мне как руководителю хотелось бы сохранить коллектив, который уже сложился.
Еще несколько лет назад в одном из выступлений вы говорили о кадровой проблеме в системе больничных аптек, вызванной прежде всего заработной платой. Удалось ли ее решить к настоящему времени?
Да, отток кадров в больничных аптеках происходил по всей республике. С развитием сети коммерческих аптек большая доля специалистов, в основном молодых, уходила туда.
На основании обоснованных предложений больничных аптек, представленных в управление экономического анализа и развития Минздрава, была изыскана возможность повышения заработной платы фармацевтическим работникам больничных аптек.
Большую роль сыграло постановление Минздрава № 52 «Об оплате труда медицинских и фармацевтических работников, а также служащих, занятых в здравоохранении и фармацевтической деятельностью». Минздрав отреагировал на наше обращение и принял соответствующие меры. Сегодня ситуация с зарплатами в отрасли изменилась в лучшую сторону, что позволило сохранить кадровый потенциал. Что касается нашей аптеки, администрация клиники с пониманием относится к сотрудникам, старается обеспечить применение стимулирующих коэффициентов. Поэтому половина коллектива у нас — молодежь.
А вообще разница существенная: одно дело, когда человек несколько лет на этом месте и уже знает свою работу, и другое, когда каждый год приходят новые люди и каждого нужно обучать. Но это же не гарантирует, что они задержатся здесь надолго.
На ваш взгляд, нужен ли специальный цикл в вузе или курсы повышения квалификации для провизоров, которые будут работать в больничных аптеках?
С учетом специфики, наверное, да. Хотя однозначно сказать не могу. Знаю, в Германии есть подготовка фармспециалистов для работы с населением и отдельно для медучреждений. Чтобы попасть в ряды последних и перейти в клинику, необходимо сдать дополнительный экзамен. Что касается курсов повышения квалификации, то в настоящее время в БелМАПО разработаны электронные учебно-методические комплексы по циклам повышения квалификации с дистанционной формой контроля и консультирования по клинической фармакологии, организовано обучение фармацевтических работников на курсах повышения квалификации по специальным темам с углубленными знаниями клинической фармакологии.