Без малого 25 лет Александр Суров руководит ГКБ № 4 Гродно. За десятилетия работы в медицине он был удостоен многих ценных наград, к каждой из которых нужно было пройти непростой путь. Особенным, знаковым событием стало присвоение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь». Недавно Александр Николаевич получил нагрудный знак из рук Президента.
Ответственность прежде всего
Награда стала важным рубежом. Тем более уже совсем скоро, в начале следующего года грядет важная дата — 25 лет в ответственной должности руководителя больницы. И все же для главного врача это не только его достижение, это заслуга всего коллектива, всех, кто вносит свой каждодневный вклад в то, чтобы учреждение здравоохранения неустанно шло в ногу со временем, развивалось, преображалось и пользовалось заслуженным авторитетом у людей.
— Это наша общая заслуга. Мы все работаем в унисон, ровно, стабильно и четко, без перебоев, без волн «хорошо» и «плохо». Это одна из первостепенных задач, — говорит Александр Суров. — Конечно, получить такую награду из рук Главы государства было волнительно. Я почувствовал особенную гордость за себя и учреждение, которое возглавляю. И в то же время ощутил: теперь на нас возлагается еще бóльшая ответственность. Надо стараться работать еще лучше, но стараться мало, нужно обязательно добиваться высоких результатов.
Для Александра Николаевича больница без всякого преувеличения стала вторым домом, местом, без которого он давно уже не представляет себя. Ему отрадно было видеть, с какими неподдельными эмоциями поздравляли его сотрудники. Все — врачи, медсестры, санитарочки — хотели лично сказать теплые слова, разделить радость, пожать руку. Руководитель почувствовал и в этом тоже единство и сплоченность коллектива.
Доцент кафедры внутренних болезней № 2 ГрГМУ Зоя Лемешевская (справа) всегда на связи с коллегами.
Александр Суров:
Больница для меня не просто работа, а неотъемлемая часть моей жизни. Я не мыслю себя без учреждения. Не представляю своей жизни без того хорошего, что нам вместе с коллективом удалось сделать здесь, без тех трудностей, которые мы сообща преодолевали. Ведь при всех наших усилиях бывают очень тяжелые моменты: порой мы не можем помочь, люди умирают от неизлечимых болезней…
И все это каждый раз пропускается через душу, сердце, разум. И в то же время мы не имеем права выпасть из колеи, все время должны быть в строю и двигаться дальше.
— Невозможно не переживать за любимое, да еще и такое ответственное, жизненно необходимое нашим пациентам дело. Спокойно здесь жить нельзя, потому что работает большой механизм, в котором приходится решать лечебно-диагностические, диетологические, ремонтно-строительные, коммунальные и множество других вопросов. И все они взаимосвязаны и важны для качественного лечения. Если происходит что-то неординарное, мне неважно, день или ночь, я как можно быстрее должен быть на месте, делать все возможное для того, чтобы нормализовать ситуацию, — признается Александр Николаевич.
Уверенность на пути к цели
В семье Александра Николаевича медиков не было. Но родители часто искренне восхищались этой благородной профессией. Сильное впечатление оставили и советские фильмы, хорошие книги. Хотелось брать пример с преданных своему долгу, с любовью относящихся к людям героев-врачей. Так что с юношеских лет не было никаких сомнений в выборе профессии.
Особенное же восхищение вызывали хирурги, спасающие пациентов в самых трудных ситуациях. Несмотря на высокий конкурс, целеустремленный выпускник слонимской школы с первой попытки осуществил свою мечту — поступил в Гродненский мединститут. Вскоре его увлеченность и напористость оценили и преподаватели. Старательного студента включили в узкоспециализированную группу травматологов, которую впервые за свою историю выпускал вуз.
Александр Николаевич с теплом вспоминает годы учебы. Как и хотел, получил профессию хирургического профиля: стал травматологом-ортопедом. Первым местом работы был травматологический пункт 2-й горбольницы Гродно. Здесь пришлось столкнуться с самыми разными случаями: спасал пациентов, которые пострадали в авариях, из-за гололеда, падения деревьев...
Каждый раз, помогая человеку, видел реальный результат своего труда, ощущал, что находится там, где нужен. Получил колоссальный опыт, учился у старших коллег, штудировал профессиональную литературу. Такой подход не остался незамеченным. Через 7 лет Александр Николаевич был назначен заведующим. К слову, именно в этот период травматологический пункт переместился на базу ГКБСМП и получил статус городского.
Штат, зона обслуживания и объем работы увеличились в разы. Но Александр Николаевич не боялся перемен. Именно тогда у него на всю жизнь сформировалось незыблемое правило: продумать все до мелочей и организовать работу так, чтобы вместе с коллегами идти к максимально возможному результату. Для этого все нововведения должны быть обдуманными и выверенными, способствовать улучшению оказания помощи пациентам, правильной организации труда.
— Я проработал на должности заведующего 6 лет, а в целом 13 лет отдал травматологии. Эта профессия меня закалила. Ведь нужно было постоянно заниматься самообразованием и повышать свой уровень, быть готовым ко всему, отвечать не только за свои действия, но и подчиненных, помогать им, направлять, консультировать. Причем решения принимать быстро. А ситуации бывали самые разные. Вообще я убежден, что простого в лечении пациентов не бывает и в каждой конкретной ситуации важно профессионально, ответственно выполнять свою работу, — говорит Александр Суров.
Врач лучевой диагностики кабинета МРТ Елена Николаенко на рабочем месте.
К предложению возглавить 4-ю больницу Александр Николаевич отнесся со всей присущей ему серьезностью. Вспоминает: обсуждал с родными этот вопрос на семейном совете, беседовал со своим руководством в БСМП. Конечно, приятно и важно было со всех сторон ощутить поддержку и доверие, почувствовать, что твой потенциал видят. Но самое главное — ощутил уверенность внутри, не испугался новой, еще более масштабной задачи. Наоборот, у деятельного человека с сильной хозяйственной жилкой сразу возникло много мыслей, планов, конкретных вопросов, связанных с новым учреждением здравоохранения. Понимал, что жизнь уже не будет прежней, но очень хотел справиться с новой ролью максимально хорошо. По сути главным стал все тот же вопрос: как сделать учреждение лучше, работу персонала профессиональнее.
Особый статус любимой больницы
Сегодня «четверка», как называют больницу жители Гродно и ее коллектив, — один из главных поводов для гордости заслуженного работника здравоохранения Александра Сурова. Это даже не нуждается в пояснении: такое отношение чувствуется в особенном тоне, желании говорить все больше не о себе, а об учреждении. Главврач с самого начала стремился передать каждому в коллективе свой дух новаторства, желание постоянно развиваться.
Гастроэнтеролог Надежда Денисевич на обходе в отделении.
Каждый год был непростым… Так, в 2002-м на базе больницы был создан первый в своем роде областной эндоскопический гинекологический центр, что стало решительным поворотом к лапароскопическому доступу при диагностике и лечении многих гинекологических заболеваний, положило начало развитию эндоскопической гинекологии и формированию современного отделения с акцентом на восстановление репродуктивной функции женщин.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Маркевич в операционной с интерном Елизаветой Гайдук и молодым специалистом, хирургом Анастасией Рунге.
— Безусловно, нам есть о чем рассказать коллегам. В учреждении сильная диагностическая служба. У нас новейшие МРТ и КТ-аппараты, — поясняет главврач. — В целом многопрофильная больница справляется со всеми задачами на довольно высоком уровне. Конечно, это возможно благодаря тому, что здесь трудятся опытные медицинские кадры: 87 % врачей с категориями. Отрадно, что наши люди были признаны лучшими по профессии в области и республике. Это заведующий хирургическим отделением № 2 Иван Хильмончик, акушер-гинеколог Василий Евсиевич и другие. Награждены медалью «За трудовые заслуги» заведующий гинекологическим отделением Андрей Костяхин, анестезиолог-реаниматолог Геннадий Брейдо. Пять врачей имеют звание «Отличник здравоохранения». «Человеком Гродненщины» в разные годы были признаны заведующий эндоскопическим отделением Валерий Жибер, заведующая терапевтическим отделением Елена Жмакина.
В больнице два больших хирургических отделения на 120 коек. Первые в Гродненской области лапароскопические операции начали проводить именно местные врачи. Стало доброй традицией работать в одной связке с сотрудниками кафедры хирургических болезней ГрГМУ.
Акушеры-гинекологи Светлана Ярмощук и Ирина Мшар обучают азам оперативной гинекологии молодых специалистов, врачей-интернов.
Успешно функционирует центр гастродуоденальных кровотечений. Это новый уровень помощи пациентам, которые нуждаются в быстрой диагностике и неотложном лечении: здесь обеспечена концентрация профессионалов, ресурсов и современных технологий. Не отстают от заданного руководителем темпа и другие отделения.
Заведующий кабинетом МРТ Игорь Стопа и рентгенолаборант (старший) Ольга Корнило.
В Гродно 4-я больница в рекламе, что называется, не нуждается. Это тот самый случай, когда сарафанное радио дает самые лестные рекомендации. И такую оценку людей Александр Николаевич считает одним из главных достижений коллектива.
— Основной показатель нашей работы — это люди. Их мнение во многом создает имидж больницы. Когда за год лечатся тысячи пациентов, конечно, кто-то уходит и недовольный. Но если у многих остаются негативные впечатления, периодически поступают такие отзывы, есть о чем задуматься. Лицо любого учреждения — это количество благодарностей и жалоб. В нашей больнице на сто благодарностей приходится одна жалоба или предложение. И таким положением дел я очень дорожу, — признается Александр Суров.
Александр Суров:
Убежден: какой бы необоснованной ни была жалоба, она всегда требует подробного анализа. Значит, пациенту недостаточно уделили внимания, не нашли верный подход. Конечно, это порой очень нелегкая задача. Но там, где больной человек, как правило, всегда сложно. Поэтому я не устаю повторять своим сотрудникам: среди тех, кто поступает к нам на госпитализацию, нет здоровых.
А болезнь никого не делает счастливым, нередко добавляются еще и психологические проблемы. Об этом нельзя забывать. Мы призваны помочь, если не вылечить полностью то хотя бы оздоровить, насколько это возможно в конкретной ситуации.
Счастье — во всесторонней реализации
Главный врач ГКБ № 4 Гродно неоднократно входил в число лучших руководителей региона. В 2017-м был награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2000 году получил звание «Отличник здравоохранения». На протяжении пяти созывов подряд Александр Николаевич был депутатом областного Совета депутатов. В позапрошлом году его имя внесли в Книгу трудовой славы города Гродно.
Надежной основой всех трудовых и общественных достижений, еще одним значимым поводом для радости и гордости всегда была семья. Недавно Александр Николаевич и его супруга Наталья Арсеньевна отпраздновали 39-летие совместной жизни.
— Для нас это очень важное событие. Супруга всегда была для меня поддержкой, единомышленником. Тем более она тоже медик, акушер-гинеколог, сейчас уже на заслуженном отдыхе. Также удостоена звания «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Дочь Маргарита пошла по нашим стопам, стала гинекологом. Надо сказать, это был ее собственный выбор. Ни в какой профессии нельзя работать успешно, если самому неинтересно то, чем занимаешься. Поэтому я никогда не был сторонником навязывания важных решений. Среди родственников жены много медиков. Так что у нас образовалась династия, — рассказывает Александр Суров.
Гармоничной и наполненной жизнь Александра Николаевича делают простые вещи, любимые занятия. Вместе с супругой увлеченно собирает грибы, не пропуская ни одного сезона тихой охоты. С удовольствием своими руками обустраивает и преображает дачу, создавая свое место спокойствия и силы. Для него счастье — это еще и быть рядом с дорогими людьми, радовать их и поддерживать. Интересно, что за почти четыре десятилетия супруги ни разу не проводили отпуск по отдельности. Более того, Наталья Арсеньевна по примеру мужа освоила горные лыжи. Одна из главных, незыблемых семейных традиций — обязательно собираться вместе по праздникам. Ценит Александр Николаевича и дружбу, особенно ту, которая длится десятилетиями. Во всех сферах жизни он предпочитает четкость и стабильность, возможно, именно в этом и кроется залог его успехов.