Александр Оленский
Фото из архива А. Оленского.

Для детского невролога Александра Оленского местом работы на всю жизнь стал Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля. Даже сталкиваясь со сложными случаями, опытный врач не теряет оптимизма: благодаря комплексному подходу специалистам удается выходить маленьких пациентов или значительно улучшить качество их жизни. Такие результаты вдохновляют и наполняют новыми силами. Волнительным и важным событием этого года для Александра Адамовича стало награждение нагрудным знаком Министерства здравоохранения «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь».

 

Ценный командный опыт

 

Александр Адамович, почему именно детская неврология стала вашим выбором?

 

Есть события, которые естественным образом происходят в жизни человека, потому что по-другому и невозможно. Так просто, без мучительного поиска и сомнений, сложился и мой профессиональный выбор. Я всегда хотел быть врачом, постепенно двигался к заветной цели. Мне повезло иметь рядом с собой людей, на которых хотелось равняться. Примером для меня стали мои родители-медики. С детства слышал их увлеченные разговоры, видел преданность своему делу и желание помогать людям. Хотелось идти по такому же пути, по стопам родителей. Кстати, мой отец тоже невролог, только не детский, а взрослый, а мама — офтальмолог. Они оба всю жизнь рука об руку трудились в Скидельской городской больнице.

 

Я решил выбрать ту же специализацию, что и у папы. Но мне хотелось работать именно с детьми. О своем выборе никогда не жалел. Искренне люблю то, чем занимаюсь, люблю наш центр, пациентов, неповторимый, атмосферный, древний Гродно, в котором учился и живу уже много лет.

 

Человеку очень важно чувствовать, что он на своем месте, занят тем, что ему действительно интересно и небезразлично, приносит пользу. Все это и есть составляющие простого человеческого счастья.

 

Сразу после окончания ординатуры меня, тогда еще молодого специалиста, пригласили в Гродненский областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля. Тогда, в 1993-м, это учреждение здравоохранения только открывалось, поэтому всем предстояло начинать работу с чистого листа. Конечно, я был заинтересован и рад такому предложению нашего первого главного врача Федора Петровича Богдановича. Мыслей поменять работу, искать что-то другое никогда не было. Наоборот, хотелось оставаться на месте, получать опыт, чтобы со временем добиваться лучших результатов в лечении.

 

А учиться как раз было у кого, была возможность посоветоваться и коллегиально найти оптимальное решение в каждом сложном или спорном случае. Помогали главный невролог Гродненской области Владимир Прокофьевич Ярошевич, профессора нашего Гродненского медуниверситета Лариса Александровна Пирогова и Василий Петрович Шейбак. Периодически из Минска к нам приезжал заслуженный деятель науки, академик, профессор БГМУ Георгий Георгиевич Шанько. От души благодарен каждому из них: все они внесли вклад в мое профессиональное становление и продемонстрировали высокий уровень мастерства, к которому мне хотелось стремиться.

 

Вообще наш центр постоянно посещают многие специалисты, и это очень ценно. Не зря говорят: один в поле не воин — только в команде, рядом с единомышленниками можно добиваться более высоких результатов. Люблю Гродно еще и за то, что это прекрасный город для профессионального общения и развития. Очень способствует этому, безусловно, тот факт, что здесь есть медицинский университет.

 

Реабилитация — это труд и длительный процесс

 

Чем еще вас так влюбил в себя Гродненский областной центр медреабилитации?..

 

Наш центр маленький, но очень добрый и уютный, делает большое важное дело. Это общий результат. Ведь у нас непосредственно на месте проходят курсы лечения, сразу выполняются все процедуры и назначения. Нет сомнений, что все сделано в полной мере, чтобы родители прислушались ко всем советам и действовали правильно.

 

Часто нашими пациентами становятся ребята с разными формами детского церебрального паралича. Но радостно видеть, что с течением лет в общем ситуация улучшается.

 

Сложных случаев, когда мало что можно сделать, все же стало значительно меньше, в сравнении со временем, когда я начинал работать.

 

Все потому, что сейчас в нашем здравоохранении ставка делается на профилактику, на более раннее выявление проблем или трудностей в развитии. Зачастую это помогает не допустить формирования каких-либо стойких нарушений, а значит и развития инвалидности.

 

Одно из приоритетных направлений работы — помощь малышам, которые имеют определенные отставания и факторы риска по развитию в течение первого года жизни, у которых были сложности во время родов или в перинатальном периоде, а также травмы или инфекции.

 

Одномоментно в нашем центре проходят лечение 60 пациентов — жителей Гродно и области. Выстроена четкая схема. Самым маленьким всего 3–4 месяца. Сначала они лечатся в Гродненском областном клиническом перинатальном центре, там закладывается основа их здоровья. Дальнейшая реабилитация продолжается в нашем центре и поликлиниках. Самым взрослым нашим ребятам по 16 лет. Всего за год у нас проводится около тысячи курсов лечения, но количество пациентов несколько меньше. Дело в том, что некоторые получают направления к нам по несколько раз. Проходя курс, в центре можно находиться несколько часов в день, целый день или на протяжении месяца. Все зависит от конкретной ситуации и нескольких факторов: места жительства детей, рекомендаций врача, пожеланий родителей.

 

В чем залог эффективного лечения? Наверняка у вас есть свои профессиональные секреты?

 

Детская неврология — комплексная проблема, которая требует разностороннего подхода. Задача врача — составить маршрут лечения, который принесет максимальную пользу. Конечно же, все начинается с контакта с ребенком и его родителями.

 

Убежден, что к пациентам нужно относиться с любовью, именно с этого и начинается эффективное лечение.

 

Дети очень открытые, искренние и непосредственные, чувствуют отношение к ним и быстро отвечают взаимностью. Наверное, поэтому мне так нравится с ними работать. Особых трудностей в установлении контакта никогда не возникало. Что же касается родителей, им важно почувствовать, что их ребенок находится в руках профессионалов, и успокоиться. Мамы и папы переживают за своих чад, тем более когда есть проблемы со здоровьем, и это естественно. Конечно же, их доверие нужно завоевать. И, на мой взгляд, тут не помогут какие-то установки, шаблонные фразы, красивые слова.

 

По-настоящему доверять начинают, когда день за днем видят, что обещания не расходятся с делом, появляются какие-то результаты, пусть маленькие, но уже изменения и улучшения. К слову, убедился, что есть взаимосвязь: у родителей уходит тревога, появляется доверие — и дети выздоравливают быстрее.

 

На то, чтобы назначенный курс прошел успешно, направлена работа нашей слаженной команды. В центре работают самые разные специалисты. У нас много инструкторов по лечебной физкультуре и медицинских сестер-массажистов, медицинских сестер по физиотерапии, есть и психологи, учителя-дефектологи, воспитатели. Кабинет по физиотерапии хорошо оборудован. Для невролога все это очень важно.

 

Часто людям хочется какого-то нового лекарства, открытия, которое поможет быстро решить проблемы. Но на деле реабилитация — это всегда длительный, сложный процесс, который должен быть основан на доказательных, проверенных методах. Поэтому изначально настраиваю ребенка и родителей на труд, старание и терпение. Не нужно недооценивать классические физиотерапевтические процедуры, массаж, кинезиотерапию в погоне за какими-либо новинками. Хороший эффект дает и лечебная гимнастика. Вот только взрослые ее часто не любят. А дети занимаются с интересом и радостью. У них вообще появляется много положительных эмоций, когда удается освоить что-то новое, какое-то движение или навык.

 

Для меня самая большая радость — видеть здоровыми детей, которые были на реабилитации у нас в центре. Периодически в Гродно встречаю своих пациентов и их родителей и испытываю особенные, неповторимые чувства, когда перед тобой ребенок или уже молодой человек, который проходил лечение, а сейчас его былые проблемы остались позади, он нормально, полноценно развивается. Конечно же, это всегда заслуга не только моя и нашего центра, а нескольких учреждений здравоохранения и многих специалистов. Но понимание того, что в этой победе есть и твой вклад, стоит очень дорого. Такие моменты вдохновляют никогда не сдаваться и не отчаиваться, а всегда верить в лучшее, не терять надежду и двигаться вперед.

 

ds32411k

 

Вера, надежда и оптимизм

 

Вы производите впечатление очень оптимистично настроенного человека, и это несмотря на то, что постоянно сталкиваетесь с детками, у которых серьезные проблемы со здоровьем, а значит и с непростыми жизненными ситуациями. Как это вам удается? В чем ваш секрет?

 

По-другому и быть не может! Мой оптимизм не оторван от реальности. Ведь в очень многих случаях дети выздоравливают на моих глазах. Недавно одна из радостных для меня встреч была с мальчиком, который проходил у нас курс реабилитации. В три года он попал в центр: в аварии получил комбинированную травму, были довольно сильно выраженные проблемы со здоровьем. Существовала угроза стойких нарушений, и мы с ней справились. Сейчас парню уже одиннадцать. Встретившись с ним, никто не подумает, что ребенок пережил такую трудную ситуацию и долго лечился.

 

Наилучших результатов удается достичь, работая с малышами, которым всего несколько месяцев. Как правило, в течение года такие маленькие пациенты проходят у нас несколько курсов реабилитации. И в результате удается преодолеть опасности нарушения развития.

 

В дальнейшем растут и радуют родителей совершенно здоровые дети.

 

Таких пациентов у нас примерно половина. Я их называю самыми благодарными, потому что вижу максимальные результаты.

 

Невозможно, к сожалению, вылечить всех. К примеру, от такого заболевания, как детский церебральный паралич, увы, полностью, не избавиться. Но тем не менее я постоянно вижу: работа нашего коллектива и в таких сложных ситуациях приносит свои плоды. У нас получается улучшить состояние и качество жизни пациентов, сформировать навыки самообслуживания, увеличить возможности к передвижению и обучению.

 

На данный момент нашему самому маленькому пациенту из Гродно — 3,5 месяца. У него наблюдается нарушение этапов моторного развития. Но у меня нет никаких сомнений: к году мальчик будет здоров и все наверстает. А самому старшему пациенту, который проходит курс реабилитации, — пятнадцать. Он у нас уже не впервые. Вследствие травмы пострадала периферическая нервная система. Но все самое плохое уже позади, парень тоже уверенно идет на поправку.

 

Пожалуй, самым трудным сейчас можно назвать пациента шести лет: у него плохо поддающиеся коррекции судороги. Но также есть улучшения…

 

Отрадно наблюдать и за тем, как начинают говорить детки, которые до этого не могли этого делать. К такому результату приводят занятия с психологами, учителями-дефектологами: используются сенсомоторная интеграция, аритмическая терапия, новые психотерапевтические методики и многое другое. Интенсивная работа всегда дает свои плоды. 

 

У вас есть какие-то любимые высказывания, которые определяют ваше отношение к работе?

 

Из всех искусств медицина — самое важное… Я никогда не забываю об этом. Для меня медицина — это действительно искусство, и искусство номер один по значимости. К тому же у врача, конечно, должны быть интуиция и неформальный взгляд, ведь каждый пациент индивидуален. А мы всегда должны лечить не болезнь, а больного.

 

Чем для вас стала награда Министерства здравоохранения «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь»?

 

Это, конечно, одно из весомых для меня достижений. Но вместе с тем это высокая оценка не только моей работы, но и труда моих коллег, нашего центра, отделения, которым заведую уже на протяжении многих лет, и всей педиатрической службы области. У нас в стране очень много делается для того, чтобы дети были здоровы.

 

Но самое главное, на мой взгляд, какие бы награды ни вручали — не останавливаться в своем развитии, не думать, что ты достиг максимума и уже все знаешь и умеешь. Одно из моих правил: работать над собой — не терять желания учиться и развиваться в своей профессии, читать, осваивать новое.

 

Фото из архива А. Оленского.