Людмила Бузель. Фото предоставлено БОКК.
Людмила Бузель. Фото предоставлено БОКК.

Медаль Флоренс Найтингейл вручается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу. Недавно этой почетной награды были удостоены 25 лучших медсестер со всего мира. Среди них и две белоруски: специалист отдела медико-социальной работы Белорусского общества Красного Креста Людмила Бузель и медицинская сестра Лидской дорожной организации БЖД БОКК Эльвира Шабанова. Первая встреча корреспондента «МВ» — с Людмилой Бузель.

 

Людмила Ивановна, как давно вы служите милосердию?

 

С самого начала трудового пути. Медицинская сестра обязательно должна быть милосердной и любить людей. Это, пожалуй, главное условие, чтобы состояться в этой профессии. Медицинские сестры милосердия Красного Креста — люди особые. Крест милосердия легким не бывает, и несут его немногие. Самые сильные духом…

 

Когда вы убедились в этом?

 

Не сразу. После отличного окончания школы видела себя только педагогом. Когда дважды не получилось поступить в Гомельский университет, я интуитивно, без особого энтузиазма, подала документы в Барановичское медучилище. Теперь, спустя годы, понимаю, что это был знак судьбы…

 

Училась с удовольствием, потом активно включилась в заботы медицинской сестры на своем первом рабочем месте в больнице скорой медицинской помощи в Минске. Ввожу инъекцию обезболивающего, и лицо человека преображается — ему становится легче, боль уходит. Он улыбается, и я чувствую удовлетворение от работы...

 

Когда перешла в хоспис, где отработала 13 лет, поводов для улыбок стало гораздо меньше, но и здесь мы должны быть сильными. И не только духом. Привозили к нам в основном лежачих больных. Первые годы лифта не было, и мы несли их на носилках на второй этаж. В хосписе было отделение дневного пребывания, выездная патронажная служба, потом открылось отделение паллиативной медицинской помощи… Как могли, окружали людей теплом и заботой. Когда они уходили из жизни, горевали вместе с их родственниками… К страданиям и смерти привыкнуть невозможно.

 

Но при этом нужно было исполнять обязанности главной медсестры Больницы паллиативного ухода «Хоспис»?

 

Я должна была служить примером для своих коллег. Тяжело было и морально, и физически, поэтому многие не выдерживали и уходили.

 

Контролировала выполнение врачебных назначений. Создавала команду для работы в хосписе. Мы старались делать все возможное, чтобы помочь человеку: вовремя обезболить, покормить и просто подержать за руку.

 

Важно, чтобы сложились доверительные отношения между медицинским персоналом и теми, кто находится под нашей опекой.

 

Последние четыре года вы трудитесь в службе милосердия в Красном Кресте…

 

В Белорусском обществе Красного Креста я занимаюсь медико-социальной службой «Дапамога». У нас работают 174 медицинские сестры милосердия и 38 младших медицинских сестер.

 

В мои обязанности входит в том числе и повышение уровня профессиональной подготовки медицинских сестер милосердия, забота о медосмотрах персонала. Сейчас, во время распространения коронавирусной инфекции, важно проконтролировать обеспечение наших коллег средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, тонометрами…

 

Все наши подопечные обслуживаются на дому. В 2020 году медико-социальную помощь на дому получили 1 358 человек, из которых 445 — инвалиды первой группы. Принято на обслуживание 307 человек. Оказано 1 550 898 услуг (медицинских, социальных, индивидуального ухода).

 

В нашей организации есть электронная база данных, по которой можно увидеть, как часто проходят патронажи, какая помощь оказывается.

 

Сегодня мы внедряем новую форму работы медико-социальной службы «Дапамога». Это работа в команде, когда на дому осуществляет уход не одна медицинская сестра милосердия, а несколько человек: медицинская сестра милосердия, младшая медицинская сестра милосердия и волонтеры. Очень радует, что среди волонтеров есть студенты медицинских колледжей и университетов.

 

Как вы восстанавливаетесь? Где черпаете положительные эмоции?

 

В семье. Много позитива дарит четырехлетняя внучка Полина. Она любит играть в доктора. Надевает медицинский халат, лечит бабушку, родителей, свои игрушки — всех перевяжет, наклеит пластырь…

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».