Фото из личного архива Е. Грицкевич
Фото из личного архива Е. Грицкевич

Врач высшей категории Елена Грицкевич с 2018 года возглавляет Волковысскую ЦРБ. Пришла сюда врачом-интерном двадцать семь лет назад — и осталась навсегда.

 

Елена Збигневна, ваше практическое направление в медицине — инфекционные болезни. Почему такой выбор?

 

Наверное, сделала его еще в детстве. Папа был ветеринарным врачом и часто брал меня с собой на вызовы: тогда мы жили в деревне Павловичи соседнего Зельвенского района. Часто приходилось лечить заболевших поросят. У многих была рожа: краснели уши и голова, животные отказывались от еды. Папа разрешал мне набирать лекарство в шприц и показывал, как делать инъекции.

 

В Гродненском медуниверситете моим наставником был известный врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней, доктор мед. наук Владимир Цыркунов. Я занималась в кружке, который вел Владимир Максимович. Он учил нас обращать внимание на мелочи. Только в совокупности данные эпиданамнеза, объективного статуса, лабораторных исследований помогут поставить правильный диагноз.

 

В клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО я училась у профессора кафедры, доктора мед. наук Анны Александровны Ключаревой. Это были незабываемые годы, давшие мне множество полезных навыков и умений.

 

Как вы попали в Волковысскую ЦРБ?

 

Проходила тут интернатуру, работала врачом-инфекционистом. А после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь мне предложили должность заместителя главного врача по медицинской части. На этой должности я трудилась более 10 лет. Возглавить коллектив, где работаешь более четверти века, очень ответственно.

 

Наверное, и здесь у вас были свои наставники?

 

Мой главный учитель — мама Ванда Антоновна, которая руководила сельскохозяйственным комплексом в местном хозяйстве «Путь Ленина». В нем были свинокомплекс, овцеферма и комплекс крупного рогатого скота. Я у нее училась ответственности и умению принимать взвешенные решения. Мама днями пропадала на работе, практически без выходных, очень переживала за результат. Комплекс, который она возглавляла, неоднократно был победителем соцсоревнований. Мама  награждена медалью «За трудовую доблесть». Она всегда с пониманием относилась к работникам, люди приходили к ней за советом, и не только по работе, но и по семейным вопросам. Всем помогала и словом, и делом.

 

Наставником и примером был для меня главный врач нашей больницы Мечислав Адольфович Харевич, который в любой ситуации мог найти общий язык и с пациентами, и с медицинским персоналом, решая при этом самые сложные вопросы. Он всегда стремился быть справедливым, человечным и честным.

 

Чего удалось достичь?

 

Это и открытие нового лечебного корпуса на 260 коек, и создание межрайонных центров: для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, скрининга рака, травматологического, перинатального, раннего вмешательства, консультативно-диагностического центра «Брак и семья». А еще мы обновили автопарк: закупили четыре автомобиля СМП.

 

Но, пожалуй, самое ценное — это сплоченная команда профессионалов, которые трудятся в нашей ЦРБ.  

 

Многие считают, что управлять преимущественно женским коллективом непросто. Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы получить достойный результат и при этом сохранить на работе теплый климат?

 

Руководить любым коллективом непросто, особенно когда он немаленький: у нас трудится 1 694 сотрудника. Каждый со своим характером. Важно принимать человека таким, какой он есть, с достоинствами и недостатками, не пытаясь его перекроить. Я следую золотому правилу «поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Это помогает быть терпимее к людям. 

 

Как привлекаете молодых специалистов?

 

Трудовые контракты с ними заключаем на срок не менее двух лет, со специалистами, имеющими целевое направление, — на 5. Для прибывших на первое рабочее место устанавливается надбавка в размере 30 %, а включенным в банк данных одаренной и талантливой молодежи — 50 % оклада. Применяем стимулирующие меры: предоставление дополнительных календарных дней к трудовому отпуску и повышение тарифной ставки по контракту от 15 % до 50 %. Выплачиваем компенсацию за наем жилого помещения в размере до 4 базовых величин. Изъявившим желание продлить срок действия контракта на три года предусмотрены компенсационные выплаты за наем жилья. Возмещаем расходы за проезд в сельскую местность.

 

Не забываем и о наставниках, которые ежеквартально получают доплату в размере от одной до трех базовых величин.

 

Первого августа прошлого года на первое место работы к нам прибыли 44 человека: 14 врачей и 30 — средний медперсонал. В учреждении сегодня трудятся 76 молодых специалистов: 31 врач и 45 средних медработников.

 

Молодежь охотно остается?

 

Многие остаются. Вот, к примеру, заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Сохацкая вместе с мужем анестезиологом-реаниматологом Александром. Их примеру последовали врач-эндоскопист, районный внештатный специалист по эндоскопии Игорь Муха и его супруга врач функциональной диагностики Екатерина Муха...

 

А у вас медицинская семья?

 

Да, и еще какая! Муж Андрей Эдуардович — врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Волковысской ЦРБ, сын Владислав — студент-шестикурсник Гродненского медуниверситета. Как и мы, он любит людей и всегда старается им помочь. Любимая семья, любимая работа — разве это не счастье?

 

Какие качества цените в людях и чего не прощаете себе и другим?

 

Ценю честность. Не терплю лжи и предательства. Говорят, предавший и обманувший однажды предаст и обманет снова. Возможно, я слишком требовательна к себе и окружающим, но по-другому не получается.

 

Остается ли время для восстановления сил, восполнения энергии?

 

Стараюсь выкроить время из плотного рабочего графика для встреч с друзьями, похода в кино или театр. В торжества и праздники посещаю костел.

 

Важно ли врачу следовать заповедям?

 

Жить по Божьим заповедям — значит идти узким путем. Большинство предпочитает широкий путь, где многое можно себе позволить. Узкий путь всегда труднее, но это мой выбор.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».