Абсолютное большинство молодых специалистов в начале своей профессиональной деятельности ощущают недостаток знаний и компетенций, особенно в сравнении со старшими, более опытными коллегами. И это объективная реальность, ведь приобретение профессионального опыта в медицине — процесс длительный и сложный.
Однако в некоторых случаях внутренние переживания, сомнения и страхи начинающих врачей/медсестер могут быть настолько сильными, что мешают становлению в профессии, не дают развиваться и еще больше усугубляют неуверенность в себе и выбранном пути. Это может быть связано с так называемым синдромом (комплексом) самозванца. К слову, такая психологическая проблема встречается не только у молодых специалистов, но и у опытных, достигших успехов в профессии. Синдром самозванца мешает им наслаждаться работой и жизнью, генерирует тревогу и самобичевание.
Своим опытом и рекомендациями по проблеме поделилась клинический психолог Ирина Черкасская.
Выступление специалиста состоялось в рамках вебинара, организованного Евразийской ассоциацией терапевтов.
Что влияет на формирование самооценки?
Синдром (комплекс) самозванца — это психологический феномен, при котором человек сомневается в своих профессиональных способностях, испытывает чувство вины и страха, что о его некомпетентности узнают окружающие. Любые свои достижения он считает случайностью, везением, полагая, что ему удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма. «Самозванцы» часто обесценивают свой труд, не верят в то, что заслужили успех. Феномен был открыт относительно недавно — в 1978 году психологами Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс.
— Самооценка играет решающую роль в формировании мыслей, эмоций, поведения и общего психологического благополучия человека, — отметила Ирина Черкасская. — Иными словами, самооценка — это субъективное отношение к себе, своим навыкам, умениям, знаниям, своему состоянию, восприятие индивидуумом собственной значимости и возможностей. Эти убеждения о самом себе являются выводами, к которым человек приходит, опираясь на свой жизненный опыт и оценки, которые ему дают другие люди.
С точки зрения психологии самооценка рассматривается как результат влияния различных факторов:
Ранний опыт. Опыт детства, особенно связанный с родительским воспитанием, поддержкой и одобрением.
Социальное сравнение. Люди часто сравнивают себя с другими. Теория социального сравнения предполагает, что люди оценивают себя исходя из того, как, по их мнению, они оценивают других в различных областях: внешность, интеллект, достижения и т. д. Положительные сравнения повышают самооценку, а отрицательные подрывают ее.
Мастерство и достижения. Чувство компетентности и достижения в различных сферах жизни, таких как учеба, работа, хобби или личные цели, повышают самооценку, так как дают уверенность в собственной значимости и пользе.
Обратная связь. Получение положительной обратной связи, подтверждение и одобрение от других людей также положительно влияют на самооценку. И наоборот: постоянное недовольство и недоверие могут значительно снизить позитивное самоощущение.
— Ранний детский опыт существенно влияет на формирование самооценки, — подчеркнула Ирина Черкасская. — Например, в трехлетнем возрасте девочка приносит маме картинку и слышит: «Ой, какая прелесть, молодец, у тебя талант к рисованию» или «И что это за кляксы? Зачем ты мне это принесла?» В зависимости от реакции мамы у ребенка формируется совершенно разное отношение к тому, что он делает и какой он. Если ребенок растет в недружелюбной атмосфере критики и обесценивания, с установками «я — последняя буква в алфавите», «не высовывайся», то у него формируется убеждение о себе, что он недостаточно хорош, что его не за что хвалить, что он не достоин похвалы, что не надо стараться. В школе это отношение подкрепляется учителями. Далеко не каждый учитель может дать позитивную обратную реакцию, чаще это критика, нежели поощрение и похвала. Хвалят в принципе редко, чаще родители встречаются с советами «не захваливайте ребенка, вы его избалуете».
Подросток продолжает думать о себе, что он недостаточно хорош, не может позволить себе проявить инициативу, что-то сделать. Слышит: «Да какой тебе конкурс, кому ты там нужен?», «Куда ты собрался поступать? Даже не рассчитывай, не поступишь». Подобные высказывания в детстве и в период взросления впитываются как губка, формируют глубинные убеждения о себе и о том, что вы делаете, как вас воспринимают другие люди.
Социальное сравнение также начинается с детства. Многим родители приводят в пример «сына/дочь маминой подруги», одноклассников. То есть оценивают не то, что получилось у ребенка, а обязательно в сравнении с более успешным сверстником, у которого получилось лучше. Не «ты молодец, столько выучил, приложил усилия и получил заслуженную четверку», а «четверка, ну ладно, а вот у такого-то пятерка». Все это формирует установку: у всех получается, а у меня нет, я хуже других и т. д. И ребенок стремится не к тому, что у него реально получается, и не относится к этому объективно, а ориентируется на то, что получается у более успешного сверстника.
Особая атмосфера
— В медицинских учебных заведениях, особенно в вузах, по моему мнению, очень специфичная культура поощрения и мотивации студентов, — считает Ирина Черкасская. — В основном превалирует критика, внушение повышенной ответственности, долга. Кроме того, в медицинской среде нет права на ошибку. Если врач совершит ошибку, то последствия могут быть глобальные. Соответственно, даже при обсуждении, например, клинического случая, студент боится высказать предположение, вдруг оно будет ошибочным и его обвинят в том, что он таким действием причинит вред пациенту и т. д.
В медицинских организациях, как правило, строгая иерархия, достаточно авторитарная корпоративная культура со специфичной коммуникацией внутри, которая, опять же, направлена на то, чтобы скорее критиковать (в лучшем случае в снисходительном тоне, хуже — в уничижительном, оскорбительном) молодого специалиста, нежели поддерживать и хвалить его.
В такой среде у начинающего врача формируется внутреннее убеждение о том, что он недостаточно компетентен, хуже других, от него нет никакой пользы. Например, в ситуации с более опытным коллегой у него другое мнение, но он боится его высказать, потому что опасается критики, того, что окажется не прав, а ошибаться в медицинской среде очень страшно, можно столкнуться не только с критикой, но и с наказанием. Естественно, он решает, что проще промолчать и вообще не проявлять себя. В итоге начинающий врач, интерн, молодой специалист усваивает убеждение о себе, что не надо высовываться, ему страшно делать что-то, он знает, что может столкнуться с грубой критикой со стороны более опытных коллег. При этом статус врача говорит ему: ты же врач, ты должен спасать жизни, помогать пациенту. Таким образом, присутствует некая дуальность, с одной стороны — «Ты врач и должен спасать жизни», с другой — «Ты пока здесь никто и звать тебя никак».
Ирина Черкасская подчеркнула, что, по данным различных опросов и исследований, около 25 % врачей (независимо от их опыта, стажа работы, достижений) сталкиваются с комплексом самозванца.
— Такие врачи нередко приходят к психологу с запросом: «Другие специалисты в нашем отделении (центре) гораздо больше делают, они умнее, они больше знают, у них лучше все получается. А мне не хватает знаний, умений, навыков, я не могу, у меня ничего не получается». Когда в дальнейшей беседе начинаем обсуждать: «А что вы сделали?», то в своих ответах они обесценивают свой труд, свою повседневную деятельность. Провел большое количество приемов пациентов, прошел много различных обучений, внедрил в практику инновационные методы — все это отмечается словно само собой разумеющееся, будто бы человек не прилагал к этому усилий. Каждодневный труд, который требует времени, ресурсов, знаний, тоже сильно обесценивается. При констатации факта: «Вы молодец, столько всего делаете и успеваете» — человек начинает оправдываться, мол, все это мелкое, незначительное, ерунда, это же мои обязанности. То есть даже в ответ на похвалу он начинает себя критиковать.
Клиническая картина
Симптомы
Чрезмерная требовательность к себе, постоянное сравнение себя с другими более успешными людьми, ощущение, что они лучше, умнее, успешнее. Перфекционизм и стремление к недостижимому идеалу. Обесценивание своих достижений и приписывание их случайному стечению обстоятельств.
Страх разоблачения и убежденность в том, что окружающие скоро догадаются о том, что человек не так компетентен, как кажется. Избегание сложных задач, чтобы не столкнуться с неудачей и не подтвердить свои опасения. Страх неудачи блокирует возможность даже пробовать что-то новое.
Любой промах воспринимается как тотальный провал.
Проявление в работе и карьере
1. Обесценивает свои достижения и успехи («я же не один это делал», «мне кажется, это очень мелкое», «хвастаться стыдно», «я же получаю за это зарплату, какие могут быть достижения»). В разговоре о себе не строит фразы «я — сделал организовал/предложил/инициировал/оптимизировал». Говорит или в пассивной форме «было сделано, построено» или во множественном числе «увеличили, организовали, улучшили».
2. Никогда не акцентирует внимание руководителя на том, что именно он сделал, не решается подойти и поговорить с руководителем о каких-либо преференциях, повышении зарплаты, даже если прошел много обучений, стажировок, обладает всеми необходимыми компетенциями.
3. Одновременно боится повышения в должности, продвижения в карьере. Сам не претендует на интересующую позицию («Я не справлюсь, у меня не хватает компетенций», «Есть же более достойные этой должности»).
4. Не решается уйти из компании («Здесь мне удалось как-то прижиться и делать вид, что я хороший специалист, а в другой компании все профи, там сразу поймут, что я ничего не знаю и не умею»).
— Человеку с такой постоянной внутренней критикой, страхами и сомнениями очень сложно двигаться вперед, — отметила Ирина Черкасская. — Даже при сильном желании сделать что-то новое он начинает сомневаться: «Да кто я такой, чтобы выступать на конференции? Я не смогу подготовить интересную презентацию, у меня не хватает знаний, не смогу сделать какую-либо врачебную манипуляцию, у меня не хватает навыков». И человек отодвигает, откладывает то, что он хотел бы делать. Потребность есть, но внутренние страхи, излишняя тревожность, гиперответственность, стремление к идеалу не дают действовать.
«Самозванец» боится провала, ошибки, общественного осуждения, перемен. С течением времени неизбежно нарастают внутренний дискомфорт и неудовлетворенность.
Типажи
Перфекционисты. Любой, даже небольшой промах заставляет их задуматься о своей компетентности. Даже если работа практически закончена, они все равно подвергнут ее сомнению и будут чувствовать себя неудачниками.
Эксперты. Постоянно задумываются над заданными требованиями к работе, выискивают подробную информацию по теме, ходят на семинары, проходят дополнительные курсы. Не возьмутся за проект, если не будут уверены, что соответствуют абсолютно всем заданным критериям, потому что боятся выглядеть дилетантами.
Солисты/одиночки. Уверены, что все должны выполнять самостоятельно без помощи извне. Рассматривают свое обращение за помощью в работе как несостоятельность и некомпетентность.
Природные гении. В детстве им внушали, что они гениальны, и им все давалось с легкостью, а во взрослой жизни нужно затратить много сил, легкость выполнения отсутствует, поэтому считают себя некомпетентными.
Супермены. Пытаются добиться успеха во всех сферах жизни (работе, отношениях, семье), затрачивая неоправданные силы. Если что-то не получается, испытывают огромный стресс.
Как победить «внутреннего самозванца»?
- Старайтесь не сравнивать себя с другими
Зачастую мы видим только красивую внешнюю обертку, которую показывают, например, соцсети. И наш мозг воспринимает, что человеку, на которого мы ориентируемся, все удается легко, без усилий, он успешный, у него огромное количество талантов. Но на самом деле за красивой картинкой может быть колоссальный труд. Для формирования адаптивной, критичной самооценки лучше сравнивать себя с самим собой, например, год назад, делая акцент на том, что раньше не получалось, а теперь получается, но том, чего удалось достичь.
- Не стремитесь сделать все идеально с первого раза
Вместо цели выполнить задачу идеально сконцентрируйтесь на том, чтобы выполнить ее максимально хорошо. Это нормально — чего-то не знать, дорабатывать. Научитесь принимать замечания. Если их высказывает человек, мнению которого вы доверяете, сделайте выводы и работайте над недочетами. Неудачи бывают у всех, без них не бывает роста.
- Ставьте перед собой реалистичные цели
Когда человек ставит перед собой завышенную цель, то часто сталкивается с тем, что по факту не может прийти к ее достижению, испытывает чувство неудовлетворенности («мог сделать лучше/быстрее»). Такое часто происходит, когда человек ориентируется на какую-то социальную картинку успеха, не учитывая при этом личные особенности, возможности, условия. Например, социально одобряемо выступать на научно-практических конференциях, вести профессиональный блог, но при этом сам человек этого абсолютно не хочет, нет таких способностей, и это нормально. В таком случае нужно пересмотреть свои потребности, возможно, нужно реализоваться в чем-то другом, что действительно получается и приносит удовольствие.
- Опирайтесь не на суждения, а на факты
Когда внутренний самозванец начинает нас критиковать и говорить, что ничего не получилось/не получится, следует проанализировать факты. Если мы говорим себе: «Да, сделал, но мог бы лучше», то непонятно, а как лучше, что исправить? Например, «Да, выступил на конференции, но недостаточно хорошо, мог бы лучше». Все это непонятно и абстрактно, в сухом остатке — не получилось, неудачник. Поэтому нужны факты: выступил на конференции, не получилось уложиться в тайминг. Тогда понятно, что можно улучшить в следующий раз.
«Наверное, все посчитали мое выступление неинтересным» — это абстрактное субъективное суждение внутреннего критика, которому не всегда нужно доверять. Почему вы так решили? Коллеги не так смотрели, не так слушали? Или кто-то подошел и сказал вам, что доклад был неинтересным? Ориентация на факты имеет очень большое значение на пути избавления от комплекса самозванца.
- Просите обратную связь у коллег
Важно не просто мнение «нравится/не нравится», а фактическая обратная связь: чего не хватило, что можно улучшить. Если коллеги могут давать фактическую обратную связь, то помогают нам становиться лучше. Если же критикуют без конкретных фактов, то нужно задуматься, объективна ли эта критика. Можно обратиться за обратной связью к руководству. Будьте готовы услышать конструктивные замечания. Если в вашей работе действительно есть слабые места, то будет понятно, на каком направлении нужно сосредоточиться. В любом случае это гораздо лучше, чем додумывать.
- Учитесь замечать свои успехи
В любой деятельности важно анализировать не только ошибки, но и отмечать достижения, потому что это помогает не выгореть. Если мы не видим достижений, то, по сути, не закрываем внутренние эмоциональные потребности, которые важны, чтобы чувствовать себя комфортно на работе. Можно составлять список своих достижений, сохранять отзывы благодарных пациентов, сообщения, в которых руководство хвалит или коллеги отмечают. Это помогает осознать, что успехи не случайное везение, а результат собственных усилий. В стрессовой ситуации, когда внутренний критик завладел разумом, можно посмотреть эти списки и сообщения и вернуться в реальность.
- Разделяйте путь к цели на маленькие шаги
Не торопите события, будьте последовательными. Будьте открыты к новым возможностям, освоению новых навыков. Начинайте с маленьких шагов, делайте то, на что раньше не решались. С каждой попыткой, с каждым разом вы будете делать это все лучше, тревог и страхов будет все меньше.