Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Теперь пациентам с коронавирусом в домашних условиях предлагается пользоваться пульсоксиметром для контроля уровня сатурации и определения момента, когда лучше обратиться за помощью в стационар.

 

ВОЗ рекомендует осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами с подтвержденной или подозреваемой COVID-19 в случае сохранения, изменения или появления новых симптомов болезни.

 

В список показаний внесено использование антикоагулянтов в низких дозах, чтобы предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Уточняется, что дозы не должны быть высокими во избежание развития других проблем и осложнений.

 

Врачам в больницах рекомендуется помещать пациентов в прон-позицию (лежа на животе) в состоянии бодрствования, чтобы улучшить приток кислорода. Это особенно полезно для тех пациентов, которые получают дополнительный кислород, включая высокопоточную назальную оксигенацию, или неинвазивную вентиляцию.

 

К настоящему времени получены фактические данные об осложнениях после перенесенной COVID-19, или так называемом посткоронавирусном синдроме, при котором у переболевших сохраняются долгосрочные последствия заболевания, в частности крайняя утомляемость, хронический кашель и непереносимость физических нагрузок.

 

Изучение этого явления станет одним из приоритетных направлений работы ВОЗ. В феврале 2021 года будет организована серия консультаций, направленных на выработку консенсуса по вопросу о характеристиках данного синдрома и его подтипов и согласование определений случаев. После этого в соответствии с выводами ученых синдрому будет присвоено название. В консультациях примет участие широкий круг заинтересованных сторон, включая пациентские организации.

 

В документ также вошли указания по использованию типовых комплексов лечебных мероприятий в целях систематизации обслуживания больных коронавирусом и рекомендации о необходимости уделять больше внимания клинической оценке нежели данным моделирования при принятии решения о тактике лечения пациента.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».