Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Международная группа исследователей установила, что симптомы постковида могут продолжаться до 22,6 месяца. Результаты опубликованы в журнале Open Forum Infectious Diseases.

 

Так долго отмечались симптомы у 38 % переболевших в группе наблюдения из 170 человек в возрасте от рождения до 67 лет (все перенесли инфекцию без госпитализации). Наиболее распространенными жалобами были усталость, нарушение вкуса и обоняния, а также трудности с запоминанием и концентрацией внимания.

 

Выяснилось, что у людей с ярко выраженными симптомами в острой фазе заболевания риск длительных последствий увеличивается.

 

У пожилых, курильщиков и людей с повышенным ИМТ также была больше вероятность проявления постковидного синдрома, чем у других участников. Среди заявивших хотя бы об одном постоянном симптоме были и дети. Они жаловались на головную боль, усталость и хронический кашель.

 


Недостаточно прав для комментирования

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалызащищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».