Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Разновидности SARS-CoV-2, которые распространяются быстрее остальных, вызывают наибольшую обеспокоенность ВОЗ. Особое внимание приковано к варианту, обнаруженному во Вьетнаме, который вобрал в себя особенности британского и индийского штаммов.

 

Вьетнам на протяжении большей части 2020 года успешно сдерживал COVID-19, однако с конца апреля в стране наблюдается рост случаев заражения. За последний месяц во Вьетнаме зафиксировали больше половины всех зарегистрированных случаев.

 

В конце мая министр здравоохранения Вьетнама Нгуен Тхань Лонг заявил, что генетическое секвенирование образцов, полученных от нескольких пациентов, выявило наличие сразу двух распространенных вариантов коронавируса. По его словам, новый «гибрид» гораздо более заразен и легко передается воздушно-капельным путем.

 

Это подтверждает глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове. По ее словам, специалистам организации известно, что «этот вариант легче распространяется среди людей». «В общей сложности существует четыре варианта, которые вызывают у нас особую обеспокоенность. Однако даже против этих вариантов хорошо работают меры по предотвращению распространения инфекции», — подчеркивает эксперт, призвав все страны не терять бдительность.

 

Также ВОЗ сделала заявление, оценив реальную смертность от COVID-19 как в 2–3 раза превышающую официальную статистику. По данным организации, только в прошлом году могли умереть 3 млн человек — это на 1,2 млн больше публичной цифры. Разрыв, говорится в докладе, может объясняться как разницей в методологии, так и недостаточной точностью подсчета. Недавняя оценка систем здравоохранения 133 стран показала, что доля зарегистрированных смертей разнится от 98 % в Европе до 10 % в странах Африканского региона. Более точную оценку реального положения дел, как отмечается в докладе организации, дает анализ избыточной смертности, то есть разницы между реальным числом умерших и прогнозом без учета влияния пандемии. 


Начиная с июня ВОЗ будет обозначать штаммы коронавируса буквами греческого алфавита. Первые четыре буквы достались «вариантам обеспокоенности» из Британии, Южной Африки, Бразилии и Индии.

 

Теперь они будут обозначаться так: британский — α (альфа), южноафриканский — β (бета), бразильский — γ (гамма), индийский — δ (дельта).

 

Еще шесть букв станут названиями для «вариантов интереса» — это штаммы из США, Филиппин и других стран. К этой группе отнесены менее опасные в эпидемическом отношении разновидности коронавируса.

 

Предыдущая практика маркировки — по названию страны, в которой разновидность была обнаружена, признана носящей «стигматизирующий и дискриминационный характер». При этом ВОЗ не призывает отказываться от системы научных наименований, которые будут применяться в исследованиях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании или цитировании текстов активная гиперссылка обязательна. Все материалы защищены законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах».